評論 媒體鏈結
台灣經濟陷落于非理性抗議中 終究全民受害
華夏經緯網   2014-03-24 16:04:38   
字號:

  18日晚,聲稱所謂“反黑箱服貿”的逾百名台灣青年學生突破警方防線,從側門衝進“立法院”,進而打破“立法院議場”的玻璃門,進入“議場”,佔領主席臺,高呼口號、發表演說……“立法院”被民眾佔領,此乃台灣史無前例第一遭,不僅轟動島內,也成為全球輿論的焦點。 

  緊接著幾日,“議場”內外一片混亂。為阻止警察衝入,學生們仿傚綠營民代們慣用的方法,用椅子砌成“椅晼防蛈矰j門,將主席臺後方的兩扇門用鐵絲捆綁,有人在場內抽煙、喝啤酒慶祝,手機、平板電腦等物品遺失事件一晚就發生約20起,“立法院”內公物受損,警察在執勤過程中被學生推擠昏厥送醫。“立法院”外,打著“絕食”旗號的人在啃麵包,地上紙巾、礦泉水瓶、牛奶袋等垃圾隨處可見,飆車鬧事放鞭炮者層出不窮,附近商家不堪其擾不得不關門閉市。

  學生們為何憤怒到如此喪失理智?原因之一是不滿國民黨徑自宣佈把兩岸服貿協議直接交付“立法院院會”表決;其次認為兩岸服貿協議不利台灣經濟。但事實與他們的認知頗有出入。

  針對第一個原因,國民黨團表示,那是“不得已的做法”。根據“立法院職權行使法”規定,各“委員會”審查行政命令,應于“院會”交付審查後3個月內完成;逾期未完成者,視為已審查。兩岸早于去年6月就簽署服貿協議,刻意阻撓該協議的民進黨以“兩週一場公聽會”的“龜速”完成8場公聽會,將時間技術性“拉長”,導致8個“委員會”直至上周才得以開始審查協議,但其間他們又採取“焦土抗爭”戰術,搶佔主席臺,爭奪麥克風,與“藍委”互罵推搡,妄想讓服貿協議無法審議而胎死腹中。藍綠雙方僵持3天無解後,17日,國民黨籍“內政委員會召集委員”張慶忠在一隻麥克風被搶的情況下,拿出私藏的另一隻麥克風宣告開會,表示服貿審查超過3個月,依相關規定視同已審查,送“立法院院會”存查,並宣佈散會。台灣政治評論員讚曰:“張慶忠快刀斬亂麻的做法頗果決,一舉結束了這場猴兒戲,將服貿協議的審議程式帶進下一個階段。”

  但“綠委”及示威的學生卻不認賬。學生們認為,服貿協議不利台灣經濟,這其實是對協議存在諸多誤解。香港《大公報》舉例說,比如坊間流傳協議將開放大陸勞工入島工作;大陸居民只要花20萬美元就可移民台灣;陸資服務業入島,將會衝垮台灣服務業……這些都是無稽之談。服貿協議既沒有開放大陸勞工赴臺,更沒有開放陸客移民。至於兩岸開放服務業市場會造成競爭,此乃正常現象。目前島內也有來自歐美的企業,為何獨獨懼怕陸資企業?其實台灣社會應該對自己有信心。服務業佔島內GDP七成,顯示台灣服務業的發展較成熟,有較強的競爭力。而大陸廣闊的市場可為島內業界提供擴充業務的機會,陸資入島也可把台灣服務業的“蛋糕”做大,兩岸互利雙贏,何樂而不為?

  面對學生們的恣意妄為,臺當局“經濟部長”張家祝心急如焚。他指出,由於區域經濟整合、各經濟體雙邊自由貿易協定(FTA)將陸續完成,如果服貿協議不能通過,對台灣經濟衝擊的後果在10年內,甚至最快在兩三年內就會顯現。示威者霸佔“立法院”、癱瘓議事,看似佔上風,殊不知台灣發展經濟的時機就這樣一點一點地消失在非理性的抗議活動中,受害的終究是全體台灣民眾。

  “台灣駐美代表”金溥聰20日表示,絕對不應容許任何人採取暴力強制手段佔領“立法院議場”。民主法治社會不會姑息暴力,不會保護暴力,更不會去鼓勵暴力。然而民進黨團卻明媟t埵a為暴力活動當吹鼓手。18日晚,蘇貞昌、蔡英文、謝長廷、遊錫堃等綠營“天王”相繼進入“議場”致意,並呼籲不能動用警察權對付學生,要求馬英九立刻對此表態、道歉。更吊詭的是,平素鉤心鬥角、“王不見王”的這幾個人還難得排排坐來了張闔照。部分民進黨民代更協助學生與警方對峙。

  台灣主流媒體不僅批評抗議民眾的違法行徑是“台灣民主之恥”,活脫脫一場“民主鬧劇”,更痛斥煽動民眾佔據“立法院”的民進黨是幕後黑手,教唆血氣方剛的青年學生摧毀民主程式和破壞公共秩序,“這個罪行,民進黨是無法回避的”;示威活動癱瘓議事,加劇社會對立氛圍,可能會影響遊客赴臺觀光的意願和降低外資投資台灣的興趣,如此下去勢必拖垮台灣經濟。 (記者 林娟)

 

來源:東南網



 

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·所謂“懶人包”沒告訴你的服貿戰略
·本土情緒“暴漲”?台灣經濟必定只會更糟
·他們為什麼反“服貿”?
·蕭萬長:台灣經濟面臨“轉骨” 需開放、改革
·服貿“懶人包” 誤信就“出包”
·臺官員:服貿協議若不過對臺經濟衝擊10年內發生
·臺立法機構衝擊事件:大傷經濟元氣和民心
·臺達電創辦人:服貿協議擱置將傷害整個台灣經濟
·國際組織預測:台灣地區今年就業人數及觀光將穩增
·酒店業者:台灣景氣去年下半年已好轉 今年會更好
·台灣“休假小確幸”是現代版“朝四幕三”
·台灣將淪為民生詐欺天堂?
·兩岸服貿協議審查進程跨步 臺金融股漲幅居冠
·台灣“經濟信心”調查:民眾仍保持偏樂觀看法
特別策劃
  更多
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
    【@武漢|紙短情長 請讓我念給你聽!】
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·民進黨當局反中牌 邊際效益遞減
·兩岸關係春暖花開?台灣“綠媒”聯手“仇中
·粉紅色風暴襲來 民進黨“礁”頭爛額
·美臺官員第三國頻會晤 國際因素恐介入兩岸
·解放軍為何被假設5年內可以打下台灣?
·譚傳毅:南海形勢依然鬥而不破
·大陸崛起歐美憂慮!美國合縱策略是否奏效?
·臺當局“國安”團隊異動背後:“親美防中”
·美軍核動力潛艇大張旗鼓西進 葫蘆堶掃瑼
獨家評論
  更多
·誰在縱容蘇貞昌卑劣惡毒的表演!
·邱太三期待的春暖花開能來嗎?
·“九二共識”是試金石
·臺當局堅持“武漢肺炎”稱謂突顯對大陸仇視
·蔡當局新戲碼的虛情與實意
·不認“九二共識” 臺陸委會換將也白搭!
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---