評論 媒體鏈結
朱松嶺:張志軍訪台本身就是突破!
華夏經緯網   2014-06-16 09:33:03   
字號:

  (記者 孫儀威)12日傍晚,台灣陸委會公佈了國臺辦張志軍主任23日當周訪台的具體行程消息。昨日,北京聯合大學兩岸關係研究所所長朱松嶺教授在接受中評社電話採訪中表示,作為首位訪問台灣的國臺辦主任,張志軍的登島是具有指標性以及象徵意義的,他的訪台本身就代表著兩岸關係的一次突破。 

  12日下午,台灣陸委會發佈張志軍訪台行程,國臺辦主任張志軍預計23日當周訪台,停留四天三夜,初步以新北市、台中市、高雄市為主要參訪地點,分別會見三市市長朱立倫、胡志強與陳菊,並在新北市與陸委會主委王鬱琦進行第二次首長會議。 

  張志軍訪台 彰顯大陸博大戰略胸懷 

  訪台期間,張志軍還將赴新北市探訪大陸配偶、到新北市烏來和原住民族交流,途經彰化縣出席宗教活動、並訪鹿港天后宮,赴台中市訪問霧峰林家,到高雄小林村和前鎮漁港和農漁民交流,以及造訪佛光山。 

  朱松嶺表示,前一陣子,台灣島內爆發了“太陽花”運動等一系列抗議運動,讓原本計劃4月訪台的張志軍不得不對行程安排稍作調整。而張志軍此次訪台,正是彰顯了大陸對兩岸形勢的把握日益精準,對推動各種工作的時期之掌控日益準確,同時,也突顯了大陸對臺政策體系的日漸成熟。“自習近平總書記上任以來,更是日益展現出了大陸深遠的戰略眼光和博大的戰略胸懷,”朱松嶺說。 

  另外,朱松嶺也表示,張志軍此番訪台是對今年2月陸委會主委王鬱琦的回訪,這一來一往,讓兩岸主管部門負責人互訪制度初步形成,對進一步解決兩岸之間的各種問題,尤其是深水區的問題提供了條件。 

   綠營釋放善意 辦法總比困難多 

  眾所週知,綠營2008年以來多次以抗爭“歡迎”大陸官方人士訪台。就是在包圍海協會前會長陳雲林的“天下圍攻”行動中,時任黨主席的蔡英文煽動民眾釀造流血衝突,試圖火中取栗,結果適得其反,被藍營抨擊為“暴力小英”。但對於張志軍的訪台,蔡英文的態度較之從前明顯鬆動了很多。 

  另外,綠營要角、高雄市市長陳菊日前也表示,去年高雄市舉辦亞太城市高峰會議,她到中國大陸邀請一些城市市長,張志軍也到天津與她見面。她說,如果張志軍到高雄參訪,只要對方願意和她見面,她“主隨客便,不拘形式”,願意和張志軍見面。 

  對此,朱松嶺表示,對於張志軍此番訪台,民進黨目前表現尚可。之前,包括“獨派”大佬們在內,綠營也表示對兩岸關係和平發展積極樂觀的態度,同時也對張志軍的即將到訪表示歡迎。 

  “實際上兩岸紅藍綠三大陣營都在積極地推動兩岸關係發展,這種表態都為兩岸關繫帶來了積極的心態,”朱松嶺說,“都想解決問題,都想推進和平發展,只要思想不滑坡,辦法總比困難多。” 

  與此同時,朱松嶺也表示,在他看來,張志軍此次訪台是不會同蔡英文進行任何形式的會晤的,無論雙方在何種場合,以何種身份。據朱松嶺分析,目前民進黨還沒有改變“台獨”的立場,所以張志軍是不會同與主張“台獨”的政黨主席見面的。而此前亦有學者指出,蔡若以新境界智庫身份,不以黨主席身分,且選在民進黨以外的地方,雙方會面的可能性比較高。對此,朱松嶺表示,無論蔡英文以何種身份,張志軍此行都不太可能同其會晤。至於以後情況如何,還要看民進黨在未來作何表現,兩岸形勢的進一步進展,以及紅綠兩黨在相關問題上是否能夠進一步達成讓雙方更滿意的共識。 

   藍營助力大 張志軍將充分傳遞大陸善意 

  朱松嶺表示,對於張志軍的此番訪台,台灣藍營的反應是十分積極的,而且在前期他們也做了不少鋪墊的工作。 

  第3屆“雲臺會”(雲南與台灣經貿文化交流合作研討會)9日在昆明開幕,國民黨榮譽主席吳伯雄與張志軍均應邀出席。兩人在昆明會面時,並就國共兩黨交流和兩岸關係有關問題交換意見。朱松嶺認為,張吳兩人在雲臺會上的交流十分順暢,而此前新黨主席鬱慕明、親民黨主席宋楚瑜在兩岸相關事務上的表達也十分積極,這都為張志軍的訪台做了很好的鋪墊工作。 

  朱松嶺表示,張志軍此次登島肯定也會同一些藍營領導人進行會晤,並到民間基層走訪,將大陸對兩岸關係的態度,特別是關心台灣民生福祉的態度以及追求兩岸關係和平發展的態度,通過自己的行動表現出來。“其實國共兩黨在2008年之後,在推動兩岸關係和平發展的‘知行合一’方面還是做得比較好的,”朱松嶺說。 

  把握歷史趨勢 全面考慮問題 

  朱松嶺表示,雖然當前兩岸關係和平發展的勢頭良好,但我們仍要對各種可能出現的突發因素進行綜合考量。 

  目前兩岸關係還有很大的發展空間,也有很多舉措可以來進行推動。但就島內的政治生態而言,行政權和立法權在兩岸問題上存在矛盾和爭奪,容易導致在推動兩岸關係向前發展中,扯皮現象的出現。“對於這些現象我們也不需要著急,因為這是政治生態發展到一定階段後自然會出現的特點和表現,”朱松嶺說,“大陸方面對這些問題都是有充分準備的。” 

  雖然兩岸關係現在發展得很好,但仍需要對各種可能出現的阻力和困難進行充分地評估。現在的社會和過去有很大的不同,過去在兩蔣時代,只要和黨處理好關係,很多問題就都好處理了。 

  “必然性決定歷史的常態,偶然性決定歷史的拐點,”朱松嶺說,“在把握既有規律的情況下,也要特別關注偶然性事件對歷史拐點的影響。只有充分地評估各種要素,才能把兩岸關係和平發展的舵掌得更好。”

 

來源:中評社
 

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·仇長根:張志軍訪台民意使然
·台灣各界高度關注張志軍訪台 聚焦基層互動
·張志軍訪三中一青 助京政策更務實
·國臺辦主任張志軍即將訪台 不見蔡英文有理由
·張志軍訪台 兩岸互動新起始點
·謝鬱:張志軍訪台表明兩岸關係不可逆轉
·兩岸三地海內外 樂觀張志軍訪台
·張志軍談兩岸和平發展提“三個不會”和“四個繼續”
·張志軍逛兩岸特色廟會:更想去台灣的廟會看看
·臺媒:張志軍訪台 民進黨欲與時俱進此其時矣
·(聚焦海峽論壇)張志軍偕臺胞拜媽祖 感受閩臺緣
·孫亞夫:張志軍訪台利於大陸未來推動兩岸關係政策
·張志軍23日將訪問台灣 係國臺辦主任首次訪台
·臺媒:張志軍“迎難而上” 大陸對臺接觸更全面
特別策劃
  更多
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
    【@武漢|紙短情長 請讓我念給你聽!】
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·《反分裂國家法》對於“法理台獨”的嚇阻效
·炒作港版“國安法” 以港謀獨
·《反分裂國家法》針對的是“台獨”!
·民進黨炒作“武統論”為哪樁?
·“台獨”註定成為小丑
·“一帶一路”背景下的兩岸經貿合作與台灣發
·“臺積電在中美競爭中選邊”是假議題
·520前臺積電赴美投資為哪樁?
·小區是防疫小尖兵:中國大陸小區治理對新冠
獨家評論
  更多
·遏制“台獨”和反對外國勢力介入的信號足夠
·大家來找茬!陸委會新聞稿漏洞百齣
·兩會看臺|“九二共識”“和平統一”的對臺
·民進黨當局緊隨美國起舞 撈到的什麼“好處
·唐永紅:《反分裂國家法》作用有目共睹
·兩岸經貿關係何去何從?
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---