評論 媒體鏈結
臺媒:尋找民共政治關係的基礎
華夏經緯網   2014-12-04 09:17:01   
字號:

    “九合一”選舉結果出爐後,多數人認為未來6年,台灣政治發展趨勢與政黨版圖已經確立,國民黨的前途就如同2006年民進黨的慘敗一樣,在2016年的“二合一”選舉中,幾乎可以確定沒有翻身的契機。

    國民黨即將失去政權,民進黨可能重新“執政”,加上“公民運動”的牽制,將成為未來影響兩岸關係變動的三大因素。已經有資深的兩岸關係學者指出,“兩岸關係必然停滯,不可能繼續往前走,如果能維持現狀就很好了”,“未來兩岸關係考驗大、機遇少,希望大陸做好心理準備”,“兩岸關係推動會面臨很多障礙,大陸需要耐心因應”。“停滯”是兩岸關係前景極可能的圖像,“耐心”則是必須的心理準備。但真正關心兩岸關係和平發展的有識之士,還是必須尋求擺脫停滯、開創新局的方向與解答。

    目前來看,影響兩岸關係發展的一大關鍵是民進黨的動向,民進黨如何解讀自己在“九合一”選舉中的勝利,並從而調整該黨的路線策略,將是兩岸關係發展上的一大變數。太陽花學運以來,原本老舊凋零的“台獨”運動獲得了新生力量。這段時間,泛綠陣營中的“反中”力量一直將兩岸議題與台灣內部的社會經濟問題結合起來,主打國民黨“侵中、賣臺、親財團”的政黨性格,試圖把“反中”或“台獨”路線塗抹厚厚一層“社會公平正義”的包裝,也獲得了效果,在年輕選民中有很大的欺騙性。另一方面,民進黨內部關於兩岸關係路線的調整始終雷聲大、雨點小,花言巧語多,實際作為少,在很大程度上也是因為“反中”力量的阻撓。

    因此,民進黨在兩岸路線上的轉型,還將受到所謂“公民運動”很大的牽制。不管稱之為“白色力量”還是“公民運動”,近幾年台灣民間的反抗運動,已經蔚為風潮,其關注的議題已從地方公共政策延伸到兩岸關係,在這次選戰中,這股所謂的“公民運動”不但匯聚出“國民黨不倒,台灣不會好”的聲浪,更形成對民進黨轉型路線的牽制力量,他們將以“主權”、人權、民主、透明、監督等作為武器,在兩岸關係的進展上發揮阻滯的作用。

    在“九合一”狂勝後,兩岸路線的轉型,已真正成為民進黨重返“執政”的最後一哩路,民進黨的領導層應該清楚,如果不在兩岸路線上做出調整,將很難取信于北京、華盛頓,甚至台灣的經濟選民。但纏繞民進黨體質已久的痼疾,就是顧忌于如果接受、承認“九二共識”,或在兩岸路線上做出更大的調整,將會面臨基本教義派等支援力量的反撲與動蕩。

    馬當局堅持“不統、不獨、不武”,曾經發揮糾正陳水扁當局錯誤路線,取得大陸官方合作之效,帶領兩岸關係的正向發展,但當兩岸關係進入深水區要開始面對政治議題時,“不統”對大陸已不足以因應未來發展的需要,對台灣內部卻無法抵抗民進黨“傾中賣臺”的攻擊,因而不再能凝聚人心支援,不能帶領台灣走向兩岸永久和平與永續發展的方向。有識之士曾呼籲國民黨,應採取更積極的兩岸路線,例如積極討論兩岸政治定位問題,多談中華民族的願景,積極推動兩岸經濟整合與“國共和平協議”,馬當局卻猶豫不決。如今面臨失去政權的可能性,國民黨如能正本清源,以大破大立、大開大闔的魄力,對兩岸關係的路線、論述、政策作調整、再出發,或有機會爭取新世代選民的認同。

 

來源:《中國時報》

 

責任編輯:左秋子

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·臺媒:穩住兩岸關係是各方共贏
·台灣“九合一”選後 兩岸關係需維穩求進
·學甲謝財旺兩岸經濟牌 最高票連任台南議員
·營造兩岸同胞融合的溫馨家園 廈門成臺胞最愛
·維護兩岸和平發展是藍綠共同責任
·國民黨新主席需延續兩岸政策
·臺媒:藍綠板塊變更 大陸對臺政策不致改變
·滬港通引發台灣熱議 盼深化兩岸資本市場合作
·12對“海峽姻緣”在北京集體獲頒結婚證書
·大陸智庫:無“九二共識”兩岸城市交流基礎難展開
·陸客中轉 海協海基兩會首次商談
·海峽兩岸石油天然氣資源學術研討會召開
·陸客經台中轉航線 一家便宜兩家划算
·兩岸兩會就大陸居民經台中轉等議題舉行商談
特別策劃
  更多
    大陸惠臺政策三十年回顧!
    花蓮大地震“關鍵數”!
聚焦台島
  更多
    春天來了,沒有比去台灣看場櫻花更浪漫的事了!
    9月4日,中國國民黨第19屆全黨代表大會第4次會議舉行,會議將兩岸和平協議新黨綱。
台島夜話
  更多
·台灣將成為棄子?
·“瑪莉亞”撩臺颱風假政壇大風吹
·小圈圈堛煽咫H遊戲
·“習連會”的“三個回到”
·美軍陸戰隊進駐AIT意欲何為
·臺“行政院”擬大改組
· “拔管”之後還要“插管”?
·美艦航經臺海不見航母規模縮水
·民進黨急忙送出核四燃料棒引發的政治危機
獨家評論
  更多
·王建民:對台灣青年赴大陸發展的四點建議
·民進黨不遺餘力打馬為哪般?
·張富學:第四次習連會有何重要意義?
·張華:“習連會”意涵解讀
·[評,不平小組]民進黨“新炮灰”出爐了!
·[評不平小組]馬英九的“詩和遠方”呢?!
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點377期 國民黨魁選舉登記
·臺海視點376期 “習特會”圓滿落幕
·臺海視點375期 蔡當局炒作"共諜案"
·臺海視點374期 馬英九遭起訴恐獲刑
·臺海視點373期 兩會中的"台灣時間"
·臺海視點372期 228事件70週年省思
·臺海視點371期 美軍入臺可能帶來災難
評論排行
   
台灣將成為棄子?
秉持“兩岸一家親” 大陸續
小圈圈堛煽咫H遊戲
王建民:對台灣青年赴大陸發展的四點建議
楊澤軍:民進黨不遺餘力打馬為哪般?
把握大勢看主流 齊心協力反
“習連會”的“三個回到”
起訴馬英九 為國民黨年底選舉添柴火
謝明輝:2018台灣縣市長選舉年中預測
佘愛珍:能讓胡蘭成忠心不二的傳奇女人
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---