評論 媒體鏈結
向前看 打破兩岸歷史魔咒
華夏經緯網   2015-01-21 10:35:46   
字號:

    “雙橡園升旗”,美方在大陸的壓力下表示反對;貼近海峽中線的新航道,陸方片面宣佈,加深台灣內部對大陸的不信任。李、扁二任台灣地區領導人,在任期尾聲兩岸關係都極度惡化,而最近這兩個事件,只是擦槍走火的個案?還是代表馬英九重蹈了這個“歷史的規律”,變成了另一種歷史魔咒?

    我們認為,從李、扁到馬,這種在台灣地區領導人卸任前,兩岸關係迴圈向下的情境,固有其結構性的因素,但尚不應將之視為一種類似魔咒、牢不可破的宿命規律。換言之,不應也不宜過度解讀目前兩岸關係振蕩向下的態勢,嚴格分析起來,李、扁、馬各有不同的主觀意識與客觀環境,雖然從結果論,都在任期末期出現了兩岸裂縫加大的共同現象,但其原因與背景卻有極大的不同。

    李登輝“執政”前期,兩岸剛從“漢賊不兩立”的烽火走向和解,開放探親、海協海基兩會成立並交往協商,讓兩岸關係快速加溫。但這樣的拉近,一方面引來“獨派”支援者的疑慮,二方面加上李登輝本身偏“獨”的意識形態,李“執政”後期,欲放緩兩岸腳步,遂祭出“特殊國與國關係”論,兩岸交流停步,再進封凍期,兩岸進入了拉遠的階段。因此,李后期的兩岸向下現象,有李本身較強的主觀意識成分,以及一部分的客觀環境因素。

    陳水扁則展現了不同的圖譜,感性上的他意識形態偏“獨”,但理性上的他也知道,兩岸封凍對台灣可能帶來的不利,所以一上任即拋出“四不一沒有”。但其“執政”後期,卻因為廣涉貪腐,引發紅潮,為號召鐵衛並轉移社會對其貪腐的注意,“正名制憲”、“一邊一國”成為其“執政”主調,兩岸從李“執政”後期的冰凍,變成了扁“執政”後期的烽火漫天,加重了台灣邊緣化的危機。所以扁後期的兩岸走下,主觀意識與客觀情勢應各佔為半。

    馬英九的情形則完全不同,在意識形態的光譜上,馬英九就算不能歸類為統,但絕對不能歸類為“獨”。在個人清廉及民眾對陳水扁烽火兩岸厭惡下,2008年馬英九贏得了勝選,兩岸關係進入了60年來最好的歷史巔峰,兩岸牌甚至還讓第一任期民調一度低迷的馬英九獲得連任。

    然而,由於內政風波不斷,侵蝕了馬英九的“執政”聲望,在第2任期的後半,兩岸原是馬英九“執政”兩任最大的成就,但人民卻從內政上的對馬英九的不滿,延燒為在兩岸上對馬英九的不信任。而這樣的情勢,在去年3月的“太陽花學運”後,更為嚴峻。

    因此,有論者解讀,近來許多兩岸齟齬的事件,是否為馬英九的一種陳水扁策略的複製,借由衝撞兩岸,來轉移內政失利的焦點?我們認為,這樣的分析,對馬英九的主觀意志與台灣當下的客觀情勢的掌握未必精確。

    馬英九不可能複製陳水扁的兩岸衝撞,他的意識形態光譜和陳水扁不同。陳水扁可以透過衝撞兩岸去凝聚鐵衛軍,馬英九有可能借衝撞兩岸讓“獨派”成為其鐵衛軍嗎?相反的,馬英九在主觀上還曾想要加碼拉近兩岸關係,以習馬會為其兩岸成就定錨,只是兩岸對身分、場合的條件未達共識而破局。

    當然,馬英九的主觀存于內心,以上的分析,是從情境上去推想,但這個推想,也可以當做我們對馬當局的建言。身陷全面跛腳困局的馬英九要了解,在內政的燎原大火中,雖然兩岸政績也受到烈火波及,但兩岸的成就仍是在馬“執政”危樓的一柱棟樑,千萬不要自己把這最後的梁柱打掉。在最後任期中,馬當局應避免再發生類似雙橡園的“意外”,讓已因客觀情勢失利,信任趨薄的美中臺關係更形脆弱。

    對大陸方面來說,馬任期只剩一年有餘,加以客觀大勢已非馬英九所能左右,就不必放大一些零星個案,還是應回到思考宏觀大局的基調,那就是:兩岸之間,合則兩利、分則兩害,才是絕不變異的歷史大規律。以雙橡園事件為例,美國國務院副發言人哈福的回應頗值參考,“我們繼續對這個事件感到失望……。很顯然,我們專注于向前走”。

    向前走,不要被擦槍走火的個案誤導了兩岸發展的大格局,雖然兩岸關係此時看來正走向低迷,但只要掌握“向前走”這個大原則,就會有柳暗花明、撥雲見日的時候。

 

來源:《旺報》

 

責任編輯:左秋子

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·閩北:台資企業20多年發展有望打破融資瓶頸
·台灣商界大佬:兩岸資通訊產業領域朝4面向整合
·臺經濟部門:受“服貿”影響2014年陸資赴臺降溫
·張志軍:大陸將努力為兩岸農漁業合作創造有利條件
·“九二共識”是兩岸的“定海神針”
·汪鑒銘:臺抗議大陸設立新航線揭示何種意義?
·國臺辦主任張志軍:國共兩黨高層交往會繼續保持
·國臺辦主任張志軍平潭傾聽台灣基層聲音
·開封市三項國家級“非遺”項目將走進台灣
·海峽兩岸詩人擔綱“首屆公益詩歌春晚”文字顧問
·王建民:如何看待兩岸貿易增速放緩問題?
·台灣“藥王”金線蓮落戶湖北神農架
·兩岸溝通區域經濟整合共同研究準備工作
·朱立倫當選國民黨主席 兩岸關係發展受期待
特別策劃
  更多
    大陸惠臺政策三十年回顧!
    花蓮大地震“關鍵數”!
聚焦台島
  更多
    追追追……2018世界盃,台灣看球也瘋狂!
    春天來了,沒有比去台灣看場櫻花更浪漫的事了!
台島夜話
  更多
·用鬼發電?民進黨電力政策背後的假與真
·陳菊當小英“分身”留美拼2020“大選”
·“台獨史觀”變本加厲
·臺當局“反制”無力只在自殘
·台灣經濟只靠嘴巴說數據?
·務實“台獨”工作者怎麼說?
·2020年“大選” 台南人也想投柯文哲
·古有掩耳盜鈴 今有遮眼引水
·蔡英文的數學不好?
獨家評論
  更多
·孫晉蔚:“萬劍彈”是“台獨”的道具而已
·大陸為臺胞辦事謀福的善意和誠心“不打折”
·民進黨千方百計提振選情
·警惕臺當局在太平島的動作意圖
·美國支援強化台灣軍力不是“救心丸”而是“
·[評,不平小組] 這,就是翻轉!
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點377期 國民黨魁選舉登記
·臺海視點376期 “習特會”圓滿落幕
·臺海視點375期 蔡當局炒作"共諜案"
·臺海視點374期 馬英九遭起訴恐獲刑
·臺海視點373期 兩會中的"台灣時間"
·臺海視點372期 228事件70週年省思
·臺海視點371期 美軍入臺可能帶來災難
評論排行
   
"文革"後中共元老評彭德懷:"不捧"領袖,
美口令之父曾在重慶創立"中國黑室" 抓獲日
臺核四爭議:核安可以控制 電價不能控制
民調主宰台灣的未來
青幫大頭目黃金榮:蔣介石下跪拜師 晚年認罪
“馬氏雞尾酒”是唯一的藥方
通膨比預期更嚴峻
1949年後毛澤東與蔣介石的關係
臺政壇硝煙不散聖誕怪誕連連
高等教育危機須嚴肅面對
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---