評論 媒體鏈結
“順其自然”的王金平想要的是什麼名分?
華夏經緯網   2015-11-05 13:30:29   
字號:

  香港中通社11月2日電(記者艾可可)台灣“立法院長”王金平自上週五主持“立法院”院會後,連續兩天臨時取消輔選行程,也使得外界關注的他與中國國民黨主席暨2016年台灣地區領導人參選人朱立倫的“朱王同臺”在一個週末堻s續兩次破功。2日,被問及與朱立倫的關係,王金平回答“一切順其自然”。

  王金平總愛用“順其自然”來回應媒體,努力給人一種“心態平和,與世無爭”的印象。但背後的種種,顯露的卻是國民黨內部“挺王”與“反王”派系紛爭的暗流涌動,欲靜不止。

  國民黨“換柱”之後,黨內高舉團結大旗,在距離投票不足3個月的時間堙A既要安撫“挺柱”者的情緒,又要奮力拉抬立委選情。深耕“立法院”40年、做了18年院長的王金平,幾乎是唯一的“救命稻草”。

  10月28日,國民黨中常會通過修改不分區“立委”提名辦法,取消“議長條款”屆數限制,為王金平續留“立法院”掃除了障礙。對於王金平在國民黨不分區“立委”提名中的排名,黨內有不同意見,有人認為自然應該將王金平排名第一,也有建議將王排在第10名,有助於催高國民黨在“立委”選舉中的政黨票。

  知情人士說,朱王對王列名不分區首席應“早有默契”,招致王不滿而放朱立倫鴿子的主要原因主要有三,一是王認為黃復興黨部主委戴伯特建議將其排在第10位是受黨中央指使;二是王要求朱于上週五公開表達對王的承諾,但朱並未照辦;三是朱同時要求王領軍進行“立法院”改革,更有傳言指黨中央將對不分區“立委”任期“開條件”,讓王憂心被“穿小鞋”。

  王金平本來曾想選台灣地區領導人,甚至在半路殺出個洪秀柱之後,也在盤算著洪無法通過“防磚條款”時,做好接受徵召參選的準備,故此喊出“義不容辭”。如今“柱下朱上”,續任“立法院”龍頭成為王金平最好的出路。由於不分區立委都是社會賢達或在某方面有建樹又為社會廣泛認可的人物,排名越靠前越“有面子”,王金平當然希望排名第一,也希望得到當選保證。

  王金平一再說自己“沒有名分去輔選”、“如果有個肯定的目標,就能推動各種競選活動的交流”,並且婉拒出任朱立倫競選總部主委,對國民黨選情消極以對,所渴望的“名分”昭然若揭。被放鴿子的朱立倫只好尷尬地打圓場說,王是現在“立法院”的龍頭,也是未來國民黨推出的“立法院”龍頭,王一定最關心立委選情,“王金平一定有他輔選的步調和方式”。

  本月2日,國民黨啟動不分區立委提名作業,開始受理各方推薦或登記。根據規劃,預計到要到18日提名審查小組及提名審核委員會開會後,王金平的排名問題才會明朗化。而在此之前,得不到保票的王金平恐怕很難“委曲求全”,配合朱立倫上演大團結戲碼,也難見他傾力輔選的動作。

  朱營人士指出,作為黨主席,朱立倫須尊重選舉策略委員會、不分區“立委”提名審核小組許可權,及名單須經中央委員會通過等程式,“怎可能公開講要給王不分區排第一?”朱立倫自己則表示,自己與王金平沒有任何不合的語言、對話。“王金平有他的思考模式,站臺輔選是不是現在就要去做,見仁見智。”

  國民黨的茶壺風暴余波未了,團結之路依然任重道遠,至於對選情的拉抬效果,怕是與當時“換柱”時的預期仍相去甚遠。

 

來源:中通社

 

責任編輯:邱夢穎

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·澳媒:王金平得寸進尺大跳草裙舞?
·王金平尷尬的未來場景?
·王金平的權與術:愛黨但不惜毀黨 令人費解
·王金平避談"心結說" 承諾依約接朱立倫後援總會長
·王金平拒任朱競選總部主委 稱“立院才是根”
·王金平自曝:上週三想見朱立倫談輔選未被安排
·王金平耍脾氣,真正原因何在?
·姚立明:王金平要的不只是不分區 目標在黨主席
·“朱王共識”是否已凝聚好? 王金平:順其自然
·“朱王”合體輔選? 王金平:最近沒討論順其自然
·40名國民黨“立委”挺王金平 列不分區首位
·王金平得寸進尺大跳草裙舞?
·王金平列不分區是雙面刃
·王金平神隱,王朱合作現瓶頸?
特別策劃
  更多
    習近平總書記10日參加十三屆全國人大二次會議福建代表團審議時,就推動兩岸融合發展發表重要講話。
    2019,尋味台灣!
聚焦台島
  更多
    韓市長的理念與大陸民眾企盼相符絕對是雙贏妙計,高雄實現了“人進來”,大陸民眾開開心心遊高雄,受到友好...
    華航罷工事件延燒,蔡英文神隱,勞工還是內心最柔軟一塊?
台島夜話
  更多
·美國介入台灣選舉方式將更多元
·民進黨再以政治力介入法院
·促臺加購飛彈 特朗普要蔡英文繳保護費
·彭斯演說拿香港、台灣點綴用
·臺商回流投資是真的嗎?
·美國介入台灣選舉路人皆知
·陸配身份證取得“六改四”符合法律衡平原則
·超星、趕港、追韓?謎樣的台灣經濟成長率
·嘴上說不要但經濟卻很誠實的兩岸ECFA協議
獨家評論
  更多
·“26條措施”:因為傾聽,所以更暖心
·韓冰:臺新版歷史教科書貽害無窮
·韓冰:美推動“台北法案”暗藏多重政治算計
·解讀“26條”系列(四):為台灣青年學子
·朱松嶺:2019年兩岸關係的三大特點及應
·謝鬱:“26條” 催生推進兩岸關係和平發
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
美伊開戰 台灣渾水摸魚?
“司法”愈來愈黑暗
陳水扁還有最後一招-軍管
嘴巴護漁?拳頭護漁?
從周宏濤回憶錄看美臺關係起伏跌宕
讓台灣尋常百姓多些喘息的空間
訪美或訪大陸 馬英九的政治底牌
美官方對臺用語發生轉變
蔣介石孫媳婦充當“兩岸密使”
臺海和平新架構談何容易
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---