評論 媒體鏈結
從台南大震災談兩岸社會力
華夏經緯網   2016-02-14 08:10:46   
字號:

   就在農曆新春靈猴啟動前一刻,高雄美濃發生芮氏規模六點四強震,震波傳遞破壞能量重創稍北數十公里的台南,一座連棟大樓倒塌,至十一日傍晚前造成至少61人喪生,60多人仍深陷瓦礫待尋。災害誠屬不幸,但救災期間“我們都是台南人”的同胞物與意識,社會凝聚力的大爆發,是台灣寶貴的資產。

  淩晨三點五十六分發生的地震,許多被地震搖醒的民眾,紛紛上網搜尋訊息,台南連棟大樓倒塌的消息很快傳遞開來,當年集集九二一大地震的恐怖影像在許多人腦中浮現,紛紛主動動員。清晨六時半天色微明,多個縣市的搜救隊已整裝集結完畢,上車馳赴台南市災區。
 
 除夕、大年初一、初二……,這個農曆年氣氛全被倒塌大樓的救災進展鎖住。捐款數字難以想像的快速攀升;只要災區傳出物資需求,最短時間就會爆量送達,救難隊需要1萬個頭燈電池,立刻送到4萬個;鄰近災區的小餐廳、攤商也受災,但堅持開灶烹制食物,免費無限量供應救災兄弟及受災家屬食用;輕微受損的高鐵修復後即啟動專案,所有到災區救援的乘客免費。

   還不止此,新年道路壅塞,通往災區的公路上只要見到以黃絲帶識別的砂石車、重機具、送水槽車……,全都禮讓先行,因為他們都是志願、免費到災區報到,希望納入救災調度的熱心民眾。還有,社工師、心理諮商師也往災區集結,安撫受災家屬,陪他們哭,渲泄情緒;甚至禮儀師也來報到,要讓受災傷損的遺體美美的到天國去。

  當一個社會在面對突如其來災難時,民眾能夠本諸“人溺己溺”精神,迅速主動伸出援手,這是一種彌足珍貴的社會凝聚力,是同舟一命的情懷;這在平常每個人為生活打拚、兢兢業業于工作之時不會展現,一旦遇到“同舟”鄉親父老受難,那種情懷立刻爆出,你的傷痛如同加諸我身,毫不猶豫把自身營生的繁瑣放下,先救人,先救那些仍掙紮在瓦礫堆堛漕難者,以及陪受災家屬共同度過難熬的期盼時間。

 台灣民眾常自豪地說“台灣最美的是人”。確實,步入二十一世紀的此刻,每個人都為生活殫精竭慮,很難勻得出餘力去奉獻給週遭,但碰上巨災,這樣的動念立刻爆發,“我們都是台南人”很樸拙的一句話,卻相當震撼人心。此刻,哪有比給受災民眾一個可倚賴的臂膀更重要的事?

  所以,不止物資、人員,大家都接受同一個GPS導向直奔災區。近些年連續的汶川、雅安大地震,看到各地、各國搜救隊急急奔赴現場,爬上爬下、鑽進鑽出,只為把剩一口氣的受災者變出徐緩、重出的氣息,一定會感動,這是源於人性的感動。

  改革開放已讓大陸民眾生活大幅改善,漸漸不再把大多時間汲汲于日常生活所需,對週遭所在的群體關懷,開始由閭堙B社區、鄉鎮、市鎮,一環環擴大到城市、國家。生活無虞,行有餘力,自然會想反哺社會,這是社會力的孕生。

  這樣潛在、滋生的反省,到具體化為調整自身行為,必然還有相當距離。就以這幾天干冷空氣南下,各地城市的pm2.5又爆表為例,這樣乾燥大氣環境當然是空污不利局面,但歡欣于過年氣氛、辛勤工作回家團圓的民眾,必然急於表達歡樂、熱鬧;許多城鄉歡迎外客“老家鞭炮連放到十五”,但pm2.5問題卻更加惡化。經過足夠的社會反省,民眾就會願意放棄放鞭炮。

 大陸正處於社會力蓬勃爆發前夕,可從各地募集志願者(志工)團隊的踴躍察知。社會力是可觀的資源,尤其,對本鄉本土可能的貢獻更可觀,但必須有知識界社會奉獻者妥善導引。大陸目前的問題是缺乏認知、缺乏導引,社會愛心可能成為盲流、漫流,這會是浪費。

 台灣已走過這個階段,兩岸一家親,大陸大可以跳過台灣曾經走過,也付出過學費的這個階段,沒必要重覆社會進化的過程。

 

【旺報】

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·台南強震救援基本完成 116人罹難重建究責並進
·患難更見同胞情
·台灣震災磨難:對罹難者致哀、向救災者致敬
·臺倒塌大樓存施工缺失情形 梁柱接頭箍筋數量少50%
·台灣南部地震遇難人數上升至67人 仍有近60人失聯
·台南地震罹難者頭七法會 馬英九蔡英文將到場致哀
·清查維冠建商林明輝不動產 台南市政府:至少30筆
·強震災民租金補貼 "行政院"協調賑災基金會補助
·台南強震59人罹難63人待救 馬英九:救災救難優先
·台灣地震走過“黃金救援期” 尋找生命的奇跡
·臺方對大陸捐款協助救援表達感謝
·大陸民間救援隊台灣震區救災 協助救出被困女童
·台灣地震已造成43人死亡 坍塌大樓建築商被拘提
·孩子罹難看新聞才知 家屬怒轟搜救資訊短路
特別策劃
  更多
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
    【@武漢|紙短情長 請讓我念給你聽!】
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·從國際與兩岸場景看今年台灣的漢光演習
·批“漢光演習是作秀” 小英打臉“小英男孩
·民進黨對於香港國安法的進退維谷
·港版國安法通過後,台灣社會怎麼看?
·港版國安法通過後,台灣社會怎麼看?
·江啟臣六大戰 孤“臣”能回天嗎?
·ECFA十週年的照妖鏡
·台灣海軍陸戰隊膠舟翻覆 怎麼回事?
·“港區國安法”通過:美國陷入兩難 台灣反
獨家評論
  更多
·"港區國安法"落地 看民進黨當局的應對之
·蔡當局將農田水利會改為公務機關的又一政治
·民進黨對於香港國安法的進退維谷
·2020年台灣“漢光演習”三大新動向
·[評,不平]恢復“駐關島辦事處”?哦民進
·邵宗海:《港區國安法》,應給民進黨當局上
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---