評論 媒體鏈結
地震災後重建事涉廣泛 宜以特別條例支援
華夏經緯網   2016-02-16 09:00:25   
字號:

    “0206震災”搶救已告一段落,臺“行政院”前天隨即舉行會議,討論災後重建諸多事宜。此次地震災區集中在台南及高雄兩市,但重建事涉廣泛且相當複雜。臺當局除了行政資源協助之外,行政、立法兩“院”應考量地方政府之於災區重建能否負擔,必要時應訂定重建條例予以支援,俾使重建工作順利而完整的執行。

    搜救人員已于13日結束在維冠金龍大樓進行的災區人員救援任務,根據“行政院”14日公佈的統計資料,“0206震災”造成116人死亡,551人輕重傷。建物部分,計已通報485棟建築物需要鑒定,已張貼紅色危險標誌者64棟、黃色危險標誌者61棟。受災範圍則以台南、高雄最嚴重。

    “行政院”前天召開“0206震災優先處置事項研商會議”,討論後續重建措施、補救助經費來源、與地方政府聯繫窗口及組織架構、產業復原等多項重大議題。“院長”張善政在會中指示,擷取921震災與莫拉克風災部分措施放寬之規定,此次震災應比照從優從寬給予相關補助措施。在此指示下,“衛福部”、“財政部”、“經濟部”、“內政部”等部門已展開相關災後重建工作。

    單就受災範圍而言,“0206震災”遠不及“921震災”;但就災後重建所牽涉的範圍而言,“0206震災”亦牽涉甚廣,其犖犖大者如、受災居民之安頓、災區社區之重建、租稅與融資之配合措施等,諸多環節恐非地方政府能夠一力承擔,必須仰賴臺當局多方協助。

    臺當局過去曾經針對“921震災”和“莫拉克風災”兩次慘痛天然災害訂定災後重建條例。訂定《九二一震災重建暫行條例》的主要原因,在於921震災區幾乎遍及全臺,重建條例可使各級政府在推動災後重建工作時,有明確的原則可資遵循。訂定《莫拉克颱風災後重建特別條例》的主要原因,則因災區主要集中在原住民村落,相關受災戶以弱勢者居多。

    換言之,《九二一震災重建暫行條例》已針對非都市地區之重建有所規範,而可據以辦理,但莫拉克風災所面臨之災後重建,又有別於921震災,是以必須另行訂定條例以利重建之推動。再者,莫拉克風災之後,政府估計災損及復建總額已逾行政院當時可能投入救災的預算額度,因此以重建條例賦予政府籌措財源之法源依據。

    有別於“921地震”,“0206震災”震出了過去朝野均未曾認真處理的若干問題。其要項如震災震出了土壤液化問題,部分台南市民方始發現自己所居住的建物竟然是在液化土壤之上,即使目前尚可居住,但每天得過著提心吊膽的日子,而尋求臺當局補助改善卻又無法可以依循,此一問題亟需訂定特別條例加以彌補。

    其次,面對繁雜且耗資龐大的災後重建,以及後續的災民安置、產業扶助,單就台南市的人力、物力、財力而言,市長賴清德已表示力有未逮,有許多項目需要臺當局協助。“行政院”將於18日決定是否訂定重建特別條例,“立法院長”蘇嘉全表示,將把災防法列為新會期優先法案。期待行政、立法兩“院”能從寬處理,讓災民得以儘速回復正常生活。

 

來源:《中華日報》

 

責任編輯:左秋子

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·走出震災傷痛 打造台南綠能聚落
·骨肉天親 心手相牽—大陸各界心繫台灣地震災情
·從台南地震深思——勿再只問立場不問是非
·台灣南部地震後續:災後重建工作逐步開展
·半個月後換西台灣強震?臺"氣象局"吁終止謠言
·重視災後重建 藍綠"立委"提案修"災防法"
·兩岸再次熱線 夏立言:感謝大陸對台南地震的關懷與捐助
·地震搜救基本結束 張善政:災後重建刻不容緩
·健全災害防救 綠營:召集專家學者開會商議
·張志軍通過兩岸熱線再次轉達大陸領導人對台灣地震災區同胞的慰問
·臺海一週關鍵字:慟
·台灣南部強震 從災難中學習
·台南強震後續賠償工作展開 保險理賠金額估逾3億
·南臺大震 盡顯人禍比天災嚴重
特別策劃
  更多
    習近平總書記10日參加十三屆全國人大二次會議福建代表團審議時,就推動兩岸融合發展發表重要講話。
    2019,尋味台灣!
聚焦台島
  更多
    韓市長的理念與大陸民眾企盼相符絕對是雙贏妙計,高雄實現了“人進來”,大陸民眾開開心心遊高雄,受到友好...
    華航罷工事件延燒,蔡英文神隱,勞工還是內心最柔軟一塊?
台島夜話
  更多
·美國反對”獨立公投” 收臺保護費才實在
·誰領風騷?“北柯南韓”兩岸論述與路線之較
·“能源政策”是什麼?蔡英文表示沒有
·與日“安保對話” 蔡英文自取其辱!
·炮製對美做法 蔡英文對日打錯算盤
·蔡當局“卡韓”三招
·對話日本 蔡英文打的什麼主意?
·蔡英文訪美 可能嗎?
·台灣重啟“核四”發電廠的爭議再起
獨家評論
  更多
·警惕美臺借勢“印太戰略”反制“一國兩制”
·F-16V成不了蔡當局圖謀“台獨”的利器
·台灣當前農民問題尤為突出
·唐永紅:“一國兩制”是實現兩岸統一的最佳
·賴清德為何決心參選2020?
·強勁信號:不給“台獨”留任何空間
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
03.06-03.12 “保防法”引各界批
寧馨:台灣新當局逐步顯露人事危機
新經濟下“法規”的因應與調適
國民黨會否重振聲威有待觀察
看清兩岸底線 再踩“修憲”油門
主張切割台獨 謝長廷倡議理想化難實現
學者從政不分藍綠
佘愛珍:能讓胡蘭成忠心不二的傳奇女人
"正常國家決議文"無關痛癢
用一個謊言去遮蓋另一個謊言
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---