評論 媒體鏈結
柯P神話或將破滅藍綠都想取之代之
華夏經緯網   2016-04-05 10:21:31   
字號:

作者 富權

    借著“太陽花學運”的興起,“白色力量”氣勢洶洶。柯文哲在台北市長選舉的藍綠兩黨黨內初選進行中適時地冒起,其所打出的“超越藍綠”口號,讓民進黨又驚又懼。一方面仍然迷信國民黨在台北市的基本盤,隨和一般人的國民黨隨便派出個“阿貓阿狗”也可當選的認知,樂得讓柯文哲試一下,因而在姚文智已經贏取民進黨初選的情況下,仍然願意與柯文哲進行在野整合,在柯文哲民調大贏姚文智下,自己不提名,禮讓柯文哲,並全力支援柯文哲;另一方面由於柯文哲果然打破國民黨在台北市的基本盤,贏取市長選戰,讓蔡英文也顧忌三分,擔心自己在擔心並出任台灣地區領導人後,由於受到各種主客觀因素的制肘,尤其是在國際經濟繼續放緩,也因自己不承認“九二共識”而致兩岸協商停頓,吃不到兩岸關係“紅利”之下,政績可能比馬英九後期還要糟糕,選民們再次萌生“換黨換人試試看”的心理和情緒,說不好在2020年的“大選”中,柯文哲將會取代蔡英文。而雄心勃勃的柯文哲,也確實是以此為目標,騎單車四百公里遠征南台灣,既是進行自己在南台灣支援度的“火力偵察”,也是要南台灣的選民“展現肌肉”。對此重大威脅,蔡英文近來對柯文哲的態度,頗為微妙,少了些熱情,多了些戒備。

  但這一切,可能都將會成為過去式。民調操作方式與“未來事件交易所”近似的“智慧交易所”,日前公佈三月份六“都”市長滿意度的民調,台南市長賴清德處理震災深獲肯定,以80.9元(新台幣,下同)的交易價居“六都”之冠,高雄市長陳菊緊追在後(交易價格75元),接著依序是桃園市長鄭文燦、台中市長林佳龍;即使是已經被人“看扁”的新北市長朱立倫,名次也在柯文哲之前,柯P以34.6元的交易價墊底。市民驚呼,民調低不意外,沒想到還輸給朱立倫!而上周媒體公佈的柯文哲最新民調也顯示,他的滿意度已經跌至42%,不滿意度飆升到39%,距離“死亡交叉”不遠。

  這與柯文哲過去是民調常勝將軍,上任滿月時的民調滿意度高達75.8%,去年三月查“五大案”時更飆到最高點80.1%相比,真是情何以堪!即使是在民調最高值事隔一個月之後,因停車格收費,損害小市民利益,柯文哲的市政蜜月期結束,民調也還維持在七成左右的高值,十二月波卡事件后座力,加上“五大案”雷聲大雨點小,支援度跌至69.3%,接下來一路溜滑梯,上月只剩42%。

  很顯然,柯文哲的遭遇再次證明瞭“水能載舟,也能覆舟”的道理。當初他的民調高,是在“太陽花學運”後,選民們厭倦了藍綠惡鬥,希望能有清新力量取而代之。即使是在國民黨大本營的台北市,也是如此,這確是當時的一大變數。而且在國民黨內也出問題,馬英九發動“九月政爭”失敗後,又暗中將鬥爭矛頭指向連戰,對其公子連勝文出戰台北市長“使絆”,從黨內初選到正式參選,均是如此,讓連勝文的選情雪上加霜。但即使如此,當時仍有不少人認為,倘綠營不是共推柯文哲參選,而是由姚文智與連勝文對陣,說不好國民黨的基本盤仍能發揮出來。因此,柯文哲的勝選,的確是顛覆了此前台灣地區尤其是台北市的基本概念。

  在台北市民厭倦藍綠惡鬥的有利條件下,柯文哲倘能明白,出任台北市長後,就應收斂起其“白目”表演嘴臉,少說多做,埋頭苦幹,搞好市政,就一定能給全台灣民眾一個新的希望。尤其是他的新兩岸關係論述獲得對岸接納之後,2020年“大選”要取代蔡英文,雖然沒有百分之百的把握,但仍有較大機會,可以一搏。但他後來的修為並非如此,而是為了表現“新官上任三把火”,做騷搞過火說的多、做的少,對很多事外行卻提出很多怪點子。就連其在台北市議會的盟友、民進黨市議員也批評說,市民對柯文哲最大的反感在於他一直拿財團沒辦法,卻一直剝奪小市民權利,像停車費、公交車捷運都要收費、漲價,交通狀況卻沒有改善,取消重陽敬老金讓長者覺得被剝奪。民眾期待落空的不滿意感更明顯,甚至開始懷疑他的市政治理能力。市民對柯文哲的新鮮感已降低,加上戰線太廣太長,沒有看到實際成果,且市府的改革都不利百姓,造成減分的觀感,對民眾造成不便,民眾失望就愈深。

  這可是怪事。柯文哲的任期尚未過半,其民調就跌跌不休,並跌到如此不濟,“阿P神話”正在破滅。二年半後,不要說柯文哲要籌備出戰“大選”並無把握,就連其能否爭取連任台北市長的民情和選情如何?現在還很難評說。因此,現在就是民進黨攔截柯文哲,不讓其威脅自己爭取實現長期執政的美夢的時候;而國民黨也是發奮圖強,籌劃收復復興基地,以圖為再次實現政黨輪替打好組織基礎的好機會。因此,藍綠都在暗中摩拳擦掌,提前籌劃。

  在民進黨方面,看來還是“謝係立委”姚文智的主場。在“六都”中,“新潮流係”已奪下“三都”(高雄市、台南市、桃園市),“遊係”也有一席(台中市)的背景下,一向與“新潮流係”懷有“瑜亮情結”的“謝係”,就一直不服氣,希望能在台北市填補自己派系的空缺。因此,倘柯文哲的民調繼續直直落,到2018年縣市長選舉,不但是姚文智不願再次禮讓柯文哲,即使是民進黨,也沒有理由向柯文哲提供威脅及挑戰蔡英文爭取連任台灣地區領導人的機會。

實際上,柯文哲與民進黨之間一直存在競合關係,甚至“立委”選舉時也與民進黨造成輔選矛盾。包括柯文哲在民進黨某些艱困選區力挺“第三勢力”候選人,或陪同國民黨議員出席活動造成民進黨候選人不滿,讓民進黨頭痛不已,候選人雖表麵包容,私下頗有怨言。

  為此,姚文智在受訪時說,他上次跟柯文哲競爭時,就已經準備好了,對於台北市的未來發展、城市願景,有一套想法,他以“牛棚練投”自喻,若黨需要他上場,隨時可以上場。姚文智還表示,這兩年來,他在“立法院”一直待在“內政委員會”,投入都市更新的修法,徹底檢討法規。目前正在研擬推動“都市再生條例”與“老舊建物改建容積獎勵條例”,希望能幫台北市突破都市發展的瓶頸。

  民進黨內對於直轄市長的初選預計明年舉辦,民進黨內有意角逐台北市長的人選已經各就各位,無論黨內是否禮讓柯文哲,都不會放棄一搏的機會。而隨著時代力量“立委”的荒腔走板,其民氣正在折損,“柯P神話”也隨之消散。而由於姚文智當過“新聞局長”,口才甚佳,在2014年的民進黨台北市長初選中,又表現甚佳。如果繼續努力,說不準就大有機會。

    而在國民黨方面,很不服氣,有人正在遊說連勝文捲土重來。但連勝文的短板實在較多,未必能與姚文智較勁。 除非是姚文智與柯文哲上演“鷸蚌相爭”的一幕,讓連勝文“漁翁得利”。

 

來源:《新華澳報》

 

責任編輯:左秋子

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·姚立明吁拆大巨蛋 被諷:替柯文哲立政治墓碑
·搖搖哥事件 臺學者批柯文哲踐踏人權
·柯文哲滿意度持續走低 台北市政府:會虛心檢討
·柯文哲施政滿意度創新低 恐出現死亡交叉點
·最新民調:反柯文哲快比支援多
·砍人事件接連發生 柯文哲:治安沒有變差
·女童案再掀反廢死 柯文哲:死刑不能解決暴力事件
·兇嫌判重刑? 柯文哲:殺了人嚴刑峻法有什麼用
·任內2起女童遭割喉 柯文哲:重新思考社區防衛系統
·台北開放地鐵內賣飲食?柯文哲:很猶豫
·特赦陳水扁?柯文哲:讓新舊台灣地區領導人去煩惱
·公民提案全跳票 柯文哲:要把提案轉為可執行政策
·民眾提案全跳票 柯文哲:要把提案轉為可執行政策
·力抗柯文哲 遠雄備百億資金力搶台北大巨蛋
特別策劃
  更多
    Crazy我們是冠軍!2017LOL洲際賽中國大勝南韓!不過台灣網友有些不開心了!
      臺海五月寫生,一覽兩岸交流!
聚焦台島
  更多
    9月4日,中國國民黨第19屆全黨代表大會第4次會議舉行,會議將兩岸和平協議新黨綱。
    強烈颱風“尼伯特”暴風圈8日淩晨從台東登陸,重創東台灣。
台島夜話
  更多
·綠色執政 高雄12年未變!
·貽笑全世界 台灣“立委”再秀政治下限
·棄子or棋子 台灣全有美國決定!
·癡心盼望美國軍艦停泊基隆港?
·蔡政權去中國化,小動作不斷
·蔡英文不得人心 面臨維安困難
·政治騙術造就出各自表述的“前瞻”
·用親中愛臺掩飾“台灣獨立”
·賴神、柯P競飆兩岸關係邊緣化小英
獨家評論
  更多
·萬玉:蔡英文面對黨內挑戰的危機逐步升高
·萬玉:保持對“台獨”高壓 積極爭取台灣同
·張華:警惕臺印相互勾結
·賈永輝:請台灣同胞不要吝嗇你的掌聲
·賈永輝:蔡英文會向柯文哲求取兩岸“通關密
·萬玉:抗戰精神是消滅“台獨”的正本清源之
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點377期 國民黨魁選舉登記
·臺海視點376期 “習特會”圓滿落幕
·臺海視點375期 蔡當局炒作"共諜案"
·臺海視點374期 馬英九遭起訴恐獲刑
·臺海視點373期 兩會中的"台灣時間"
·臺海視點372期 228事件70週年省思
·臺海視點371期 美軍入臺可能帶來災難
評論排行
   
一事無成的蔡英文 又憤怒了
藍綠惡鬥 台灣人用腳選擇未來
民進黨要“滅香”
萬玉:蔡英文面對黨內挑戰的危機逐步升高
執迷“擁美抗中” 台灣勢必加速“武統危機”
美國報紙分析蔡英文
賴清德的“政治臉譜” 吳敦義的“如意算盤”
朱德在周恩來遺體前做了一個動作,讓全場淚奔
蘇貞昌成孤家寡人眾叛親離
蘇貞昌談人權是為民進黨找政治資源
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---