評論 媒體鏈結
臺媒:WHA兩岸互動 透視表態政治
華夏經緯網   2016-05-10 10:08:34   
字號:

    民進黨新“政府”決定出席WHA世衛組織活動,強調是基於健康人權理由而參與,併發表四點聲明,主要在強調聯合國2758號決議文與台灣出席無關,也無必要涉及一中原則。當然,聯合國決議文和世衛組織的一中原則不會因台灣的抗議而失效,但新“政府”還是要對此表態,當然是為滿足內部需要,這就是“政治表態”。

    因為政治體制和政治文化的不同,兩岸在看待彼此政治動作的時候常常出現誤判,尤其大陸對民進黨長久以來的不信任及刻板印象,更容易讓大陸對民進黨抱持負面看法,進而以強硬方式回應。

    尤其民進黨特色的政治表態,更容易造成錯誤或不精準解讀,近期若干民進黨政治人物的出位演出,訊息傳回大陸後,經常引發大陸民眾的質疑或不滿,有時還會招致大陸官方的批評,殊不知其中很大部分只是政治人物向自己的選民表態,未必認真,更不見得有政策意涵。

    民進黨傳統上比國民黨更重視向選民表態,往往為了照顧支援者的“奇摩子”而在兩岸議題上發表立場偏強硬的言論。某些情形連馬當局都難以逃脫 “表態”壓力,肯亞事件發生後,臺“法務部”雖然做了認可大陸說法的解釋,陸委會和外事部門還是表達了強烈抗議的立場,其實就是向台灣民眾表態,藉以安撫被挑動起來的憤怒情緒。

    類似的表態政治也可見於大陸,所謂“寧左勿右”說的也是這種現象。每當兩岸出現糾紛時,媒體及非對臺事務政府部門往往就會對兩岸問題表達強硬的立場或態度,學界的言論也會自動收緊,往往因而限縮了處理問題的靈活度,也造成台灣方面的錯誤解讀與反彈。

    無論台灣或大陸,從安撫內部壓力的角度看,這種做法有其道理,但所產生的負面效果卻難以控制。此一現象很難從政治生活中消失,重點在於如何拿捏表態與損害控管的分寸,這考驗著兩岸雙方的政治智慧。

    當然,也要區分單純的政治表態和以政治表態為藉口的政治挑釁,大陸方面之所以對民進黨不信任,不僅是基於民進黨長期堅持的“台獨”立場,其實也來自扁時期的痛苦回憶。當時 “扁政府”基於內部政治考慮,特別是選舉考慮,常常借操作兩岸議題激化內部矛盾,最大限度調動選民的狂熱情緒來達到勝選或轉移政治焦點的目的。

    雖然事後“扁政府”會派人赴美國解釋,美方初期也選擇了相信,但隨著類似操作手法的增多,特別是諸多操作導致了實質後果,使兩岸現狀往“台獨”方向實質位移,連美國都不再相信“扁政府”的解釋,大陸自然就更不相信他只是單純的政治表態。

    這也是台灣表態政治學的危險所在,單純的表態與藉表態進行政治操作二者界線非常模糊,全賴當事者的主觀意願和自我克制,隨著台灣內部政局的變動,當事者也很容易跨過二者的界線,由表態變成實質的動作,這當然會讓大陸方面有強烈的不信任感,未來“新政府”必須在此問題上認識大陸方面的認知邏輯,不能一味將問題歸為政治表態,而應該建立政治行為動態評估機制,慎防出位言論的過度延燒導致不可逆的對立後果。

    “新政府”更應明白,表態政治學雖然長期存在,但馬當局的表態相對較少招致大陸反彈,即便馬英九堅持“一中各表”而拒絕在一中原則上跟隨大陸的說法,也讓大陸方面選擇了默認,蓋因國共雙方建立了互信基礎,而這正是民進黨所缺少的。而民進黨要解決這個問題,當務之急就是與大陸建立正式的溝通管道,在誤解即將發生之際,能夠即時派人解釋溝通,將危機化解在萌芽階段。

    大陸方面也應該理解,這種表態政治背後的種種考慮,特別是基於選舉需要的背景,不要因為表面的言辭衝突而升高對峙。為了避免誤判,大陸需要注意溝通的重要性,不要被政治表態遮蔽雙眼,而應該主動了解其背後的意涵,才能做出正確的判斷。基於此,大陸也應保留和新政府建立溝通機制的靈活空間。

    民共之間看似對立,其實誰都不想讓兩岸關係惡化,兩岸敵對將是台灣難以承受之重,520之後兩岸關係的機會之窗會不會因而關上,能否抓住就看兩岸智慧了。

 

來源:《中國時報》 

 

責任編輯:左秋子

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·陸客不來 高雄觀光樂觀:沒靠這錢生活
·林全:兩岸要繼續善意 不要走反方向
·“九二共識”,蔡英文的必答題
·臺媒:民進黨早接受“九二共識”是上策
·九二共識——兩岸關係和平發展的定海神針
·“九二共識”是臺獲WHA邀請函的鑰匙
·不承認“九二共識”的核心意涵就是破壞兩岸現狀
·朱穗怡:大陸高招 綠營陣腳大亂
·大陸學者:大陸為民進黨設計了兩個臺階
·倪永傑:無“九二共識” 毀兩岸現狀
·大陸赴臺參訪團提前“消化”行程 五二○後“零申請”
·港媒分析:大陸信號明確 九二共識不可回避
·九二共識?還是WHA割喉戰?
·港媒解析:出席WHA,婉轉接受九二共識?
特別策劃
  更多
    習近平總書記10日參加十三屆全國人大二次會議福建代表團審議時,就推動兩岸融合發展發表重要講話。
    2019,尋味台灣!
聚焦台島
  更多
    韓市長的理念與大陸民眾企盼相符絕對是雙贏妙計,高雄實現了“人進來”,大陸民眾開開心心遊高雄,受到友好...
    華航罷工事件延燒,蔡英文神隱,勞工還是內心最柔軟一塊?
台島夜話
  更多
·香會禮多於兵,美國葫蘆賣什麼藥?
·欲言又止?柯文哲進階版的兩岸新論述發展與
·綠色政客不顧年輕人的前程
·蔡英文駝鳥心態下的美臺關係
·邀蔡英文赴美演講暗藏修正“一中”政策
·民進黨當局修訂《兩岸人民關係條例》的動機
·邵宗海:美國參議員Gardner訪台,注意其背後
·堵上台灣命運?蔡英文跟特朗普押寶
·台灣當局開罰小區主任助理的反制思維與寒蟬
獨家評論
  更多
·王建民:蔡當局新南向“政策效果”不佳
·怎能相信柯文哲可讓兩岸關係的大船行穩致遠
·台灣的民調還能讓人相信嗎?
·蔡當局對大陸落井下石,臺經不起大陸經濟反
·王建民 :“公投”成為民進黨操縱選舉與牟
·文劍:美臺抱得越緊害得越深
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
臺當局妖魔化修訂《逃犯條例》 用心險惡
美國通過對臺軍售,台灣地區應注意連帶效應
落實承諾暖人心——大陸“惠臺31條措施”出
蔡英文又從工具箱堭ルX了“台獨”道具
解決台灣農產品產銷失調 刻不容緩
兩岸“求同化異”謀發展
蔣介石在大陸最後的日子
台灣軍警開槍擊傷大陸漁民
中華人民共和國影響世界的十件大事
留學蘇聯時 蔣經國愛聽鄧小平講革命故事
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---