评论 媒体链接
新经济下“法规”的因应与调适
华夏经纬网   2016-05-12 10:57:13   
字号:

    根据报导,最近发生多起Uber会员人在台湾,其帐号却分别在巴黎及北京遭盗用扣款的情况,消基会批评,Uber会员遭盗用帐号案例愈来愈多,资安问题严重,呼吁拒用。但同时也有民众透过媒体写给小英一封公开信,建议开放Uber竞争提高乘车质量。究竟应该拒搭,还是开放竞争,至今仍充满争议。

    争议虽然未解,但因信息科技不断进展,行动商务、社群网络、虚实整合方兴未艾,许多新兴的创业几乎都在这些领域内发生,机会看似无限,但政策与法令若无法配合,新旧产业冲突不断,也让共享经济这个名词尚未普及,就罩上一层阴霾。

    以Uber为例,赞成开放者认为其可促进出租车业的竞争,提升整体服务质量,而其营运模式创新,提供弹性就业机会,让出租车司机不须加入车队也能生存,因此认为法律应该因时制宜;但反对的一方认为,该公司未申请营业执照,营运模式不合法,具有安全隐忧、与严格监管的出租车产生不公平竞争,尤其台湾出租车供过于求,损害正职车辆的利用率,而且现行法令早已开放个人以闲置资源加入车队弹性就业,并非其规避对员工劳动和保障责任的理由。

    整体而言,共享经济这类的新营运模式有几个需要解决的结构性问题。首先是“法规面”,这包括新经济与传统业者的界线及规范的差异、平台的营运许可、课税与社会案件防制,以及各部会管理职责划分的议题。

    其次是分享者与使用者面临的互信难题。包括分享者的评价认证及管理、使用者的身份验证及隐私保护,以及对共享相关业者及使用者的持续性验证等。

    举例而言,以信息媒合平台为定位的共享经济业者,通常需要搜集、处理与利用服务供给方与需求方的联系信息等个人讯息,才能营运业务。在其模式运作时,车主可以透过平台得知哪里位乘客在何时何地有乘车需求。乘客相关的个人隐私可能会在不知情的情况下,被业者所搜集与利用。若任何一方的资安防护出现漏洞,让有心人士截取车主或乘客的相关个人隐私信息,则会产生资安问题。例如搭车时间地点、移动路径之规律,可能被恶意人士伪装成车主,前往搭载乘客而有绑架勒赎等安全威胁。

    以大陆为例,为解决这方面的问题,国务院法制办公室于2015年10月公告《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》,就将利用网络建构服务平台提供非传统之职业驾驶或营业车辆的运输服务类型(如Uber等),纳入交通运输主管部门管制范围。

    而在资安方面,其规定平台服务器必须设在当地;业者业务相关数据和信息,应于境内储存、传输、使用和管理,且不得违规搜集、利用和泄漏;并应设立安全专项资金并落实网络安全防范措施等。

    最后是共享经济效益与发展层面上的问题。新经济来势汹汹,不仅创造新的商业模式,也提供传统产业转型升级的新方向,政策上应如何调整才能最大化共享经济对平台、分享者、使用者及整个社会的效益,降低其对既有产业的冲击,以及可能产生的负面影响;另外,是否能有效融入传统模式,如将共享汽车结合大众运输,并协助新创共享业者持续发展等,都是产业政策上需要考量的面向。

    事实上除了汽车之外,食衣住行育乐等领域的共享经济也都正在发酵,对于新模式所带来的法律冲突,应建立一套能快速反应的SOP系统,加速台当局与业者的沟通。此外,在管理方面,某些领域适合业者自律由市场机制决定,例如停车位共享;而若牵涉到人身安全、公众利益,如医疗或金融体制稳定的创业领域,政府则需有效开放积极管理,才能让新经济在岛内成长茁壮。

 

来源:台湾《经济日报》

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·出口行业"加油"未成 台湾经济几乎"趴窝"?
·台湾僵尸般经济如何挽救?听“准阁揆”如是说
·持续衰退 台湾面临经济黑暗期要有心理准备
·出口连续负增长 数据显示台湾经济形势严峻
·台湾面临经济黑暗期要有心理准备
·蕴藏巨大风险 台湾慎思启动“新南向政策”
·台湾“僵尸般”经济如何挽救?听新当局如是说
·台湾准“行政院长”谈GDP:是重要目标但不是唯一目标
·蔡执政莫忽略亚太自贸区的进程和发展
·苹果-Apple Pay登台非“落地”不可
·台湾八年执政的一堂经济课
·不诚无物反复偾事─由 “浩鼎解盲案”谈起
·台GDP陷"保1"争夺战 陆客减少对经济冲击大
·经济“去中国化”?台湾“新南向”的迷思
特别策划
  更多
    习近平总书记10日参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,就推动两岸融合发展发表重要讲话。
    2019,寻味台湾!
聚焦台岛
  更多
    韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好...
    华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·台当局军购为两岸关系紧张添“柴火”
·所罗门群岛与台湾“断交”的国家利益思考
·台所“断交”戳中美国的痛点
·清查高雄市府弊案,陈菊敢吗?
·邵宗海:港独与台独的合流,能摒出什么火花
·黄智贤驳斥龙应台
·蔡英文造假三十多年?
·台新教科书为台独铺路
·民进党"抹红"三战策略
独家评论
  更多
·国庆阅兵,解放军登岛作战有了更多利器
·台湾年轻世代“安于现状”的“小确幸”心态
·韩冰:“断交潮”涌现,蔡英文当局能否迷途
·练卜鸣:台商回流突成热门话题,但真相呢?
·不接受“九二共识”:台涉外关系频走麦城
·[评,不平小组]Double kill!
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
国庆阅兵,解放军登岛作战有了更多利器
蔡英文当局“捡错枪”射到自己
荒谬!蔡当局没有人关心真相的南方澳断桥事件
文革中震惊全国的兵变事件:毛泽东并未受冲击
台军吸毒是否已成普遍现象
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
李鹏:有人传说我是周总理的养子 这是不正确
组图:周恩来初恋情人的悲剧人生
国民党战犯建国后的最后结局
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---