評論 媒體鏈結
新經濟下“法規”的因應與調適
華夏經緯網   2016-05-12 10:57:13   
字號:

    根據報導,最近發生多起Uber會員人在台灣,其帳號卻分別在巴黎及北京遭盜用扣款的情況,消基會批評,Uber會員遭盜用帳號案例愈來愈多,資安問題嚴重,呼籲拒用。但同時也有民眾透過媒體寫給小英一封公開信,建議開放Uber競爭提高乘車品質。究竟應該拒搭,還是開放競爭,至今仍充滿爭議。

    爭議雖然未解,但因資訊科技不斷進展,行動商務、社群網路、虛實整合方興未艾,許多新興的創業幾乎都在這些領域內發生,機會看似無限,但政策與法令若無法配合,新舊產業衝突不斷,也讓共用經濟這個名詞尚未普及,就罩上一層陰霾。

    以Uber為例,贊成開放者認為其可促進計程車業的競爭,提升整體服務品質,而其營運模式創新,提供彈性就業機會,讓計程車司機不須加入車隊也能生存,因此認為法律應該因時制宜;但反對的一方認為,該公司未申請營業執照,營運模式不合法,具有安全隱憂、與嚴格監管的計程車產生不公平競爭,尤其台灣計程車供過於求,損害正職車輛的利用率,而且現行法令早已開放個人以閒置資源加入車隊彈性就業,並非其規避對員工勞動和保障責任的理由。

    整體而言,共用經濟這類的新營運模式有幾個需要解決的結構性問題。首先是“法規面”,這包括新經濟與傳統業者的界線及規範的差異、平臺的營運許可、課稅與社會案件防制,以及各部會管理職責劃分的議題。

    其次是分享者與使用者面臨的互信難題。包括分享者的評價認證及管理、使用者的身份驗證及隱私保護,以及對共用相關業者及使用者的持續性驗證等。

    舉例而言,以資訊媒合平臺為定位的共用經濟業者,通常需要蒐集、處理與利用服務供給方與需求方的聯繫資訊等個人訊息,才能營運業務。在其模式運作時,車主可以透過平臺得知哪位乘客在何時何地有乘車需求。乘客相關的個人隱私可能會在不知情的情況下,被業者所蒐集與利用。若任何一方的資安防護出現漏洞,讓有心人士截取車主或乘客的相關個人隱私資訊,則會產生資安問題。例如搭車時間地點、移動路徑之規律,可能被惡意人士偽裝成車主,前往搭載乘客而有綁架勒贖等安全威脅。

    以大陸為例,為解決這方面的問題,國務院法制辦公室于2015年10月公告《網路預約出租汽車經營服務管理暫行辦法》,就將利用網路建構服務平臺提供非傳統之職業駕駛或營業車輛的運輸服務類型(如Uber等),納入交通運輸主管部門管制範圍。

    而在資安方面,其規定平臺伺服器必須設在當地;業者業務相關數據和資訊,應于境內儲存、傳輸、使用和管理,且不得違規蒐集、利用和泄漏;並應設立安全專項資金並落實網路安全防範措施等。

    最後是共用經濟效益與發展層面上的問題。新經濟來勢洶洶,不僅創造新的商業模式,也提供傳統產業轉型升級的新方向,政策上應如何調整才能最大化共用經濟對平臺、分享者、使用者及整個社會的效益,降低其對既有產業的衝擊,以及可能產生的負面影響;另外,是否能有效融入傳統模式,如將共用汽車結合大眾運輸,並協助新創共用業者持續發展等,都是產業政策上需要考量的面向。

    事實上除了汽車之外,食衣住行育樂等領域的共用經濟也都正在發酵,對於新模式所帶來的法律衝突,應建立一套能快速反應的SOP系統,加速臺當局與業者的溝通。此外,在管理方面,某些領域適合業者自律由市場機制決定,例如停車位共用;而若牽涉到人身安全、公眾利益,如醫療或金融體制穩定的創業領域,政府則需有效開放積極管理,才能讓新經濟在島內成長茁壯。

 

來源:台灣《經濟日報》

 

責任編輯:邱夢穎

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·出口行業"加油"未成 台灣經濟幾乎"趴窩"?
·台灣僵屍般經濟如何挽救?聽“準閣揆”如是說
·持續衰退 台灣面臨經濟黑暗期要有心理準備
·出口連續負增長 數據顯示台灣經濟形勢嚴峻
·台灣面臨經濟黑暗期要有心理準備
·蘊藏巨大風險 台灣慎思啟動“新南向政策”
·台灣“僵屍般”經濟如何挽救?聽新當局如是說
·台灣準“行政院長”談GDP:是重要目標但不是唯一目標
·蔡執政莫忽略亞太自貿區的進程和發展
·蘋果-Apple Pay登臺非“落地”不可
·台灣八年執政的一堂經濟課
·不誠無物反復僨事─由 “浩鼎解盲案”談起
·臺GDP陷"保1"爭奪戰 陸客減少對經濟衝擊大
·經濟“去中國化”?台灣“新南向”的迷思
特別策劃
  更多
    習近平總書記10日參加十三屆全國人大二次會議福建代表團審議時,就推動兩岸融合發展發表重要講話。
    2019,尋味台灣!
聚焦台島
  更多
    韓市長的理念與大陸民眾企盼相符絕對是雙贏妙計,高雄實現了“人進來”,大陸民眾開開心心遊高雄,受到友好...
    華航罷工事件延燒,蔡英文神隱,勞工還是內心最柔軟一塊?
台島夜話
  更多
·美國反對”獨立公投” 收臺保護費才實在
·誰領風騷?“北柯南韓”兩岸論述與路線之較
·“能源政策”是什麼?蔡英文表示沒有
·與日“安保對話” 蔡英文自取其辱!
·炮製對美做法 蔡英文對日打錯算盤
·蔡當局“卡韓”三招
·對話日本 蔡英文打的什麼主意?
·蔡英文訪美 可能嗎?
·台灣重啟“核四”發電廠的爭議再起
獨家評論
  更多
·楊澤軍:綠營政治民調用意明顯
·蔡英文才是假新聞專業戶
·福建的歷史使命與歷史定位在於推動國家統一
·勿小視郭臺銘參選的“勝算”
·“兩岸融合發展與中華民族復興” 研討會在
·單玉麗:營造良好發展環境,推動閩臺融合發
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
郭臺銘參選是否會改變2020選舉局面?
老舍曾給溥儀當“御用文人”:潤色《我的前半
當學術失去了良心,還是學術嗎?
內地與港澳臺融合發展共圓“中國夢”
寧馨:台灣新當局逐步顯露人事危機
“執政者”專業後退禍害無窮
董拔萃:“台獨”是臺海和平的嚴重隱患
12.22-12.28 柯文哲質疑"九二共
蔡英文愈走愈偏鋒
李文忠的“黑道牌”難有效果
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---