評論 媒體鏈結
藍縣市集體登陸 不想陪蔡耗下去
華夏經緯網   2016-09-19 09:54:18   
字號:

   (記者 金裕超分析報道)由八位台灣縣市首長組成的參訪團于昨日抵達北京,將就經濟、文化、旅遊等領域交流合作與大陸方面進行探討,大陸全國政協主席俞正聲、國臺辦主任張志軍在昨日分別會見了訪問團一行。此次登陸訪問的縣市首長包括花蓮縣長傅昆萁、新竹縣長邱鏡淳、苗栗縣長徐耀昌、連江縣長劉增應、南投縣長林明溱、台東縣副縣長陳金虎、金門縣長副縣長吳成典和新北市副市長葉惠青等八位地方首長。 

  此次參訪團清一色為藍營執政縣市,因而也被外界稱作“挺九二共識縣市”。藍營縣市首長集體組團登陸,除了如苗栗縣長徐耀昌所講的“希望重啟兩岸正向互動及良善的交流”,以及“選一條康莊大道上繼續為兩岸關係打造幸福友善氛圍”之外,其實也反映出藍營地方首長對蔡政府拒不承認“九二共識”的焦慮與不滿。藍營地方首長自身均堅持“九二共識”,過去在中央同為藍營執政的情況下與大陸互動良好,因此也享受到兩岸關係和平發展的巨大紅利。但民進黨上臺之後,因為中央的綠色執政不承認九二共識導致兩岸關係生變,而使得地方的藍營執政縣市也跟著遭殃,作為藍營縣市首長自然是有苦說不出。 

  因此,為了減少自己的執政縣市因為中央綠色執政的緣故而受到兩岸關係衝擊,此次八個藍營縣市集體登陸,希望能藉此機會推動兩岸縣市交流,也是給蔡當局施加壓力。蔡當局一直以來的表述就是“維持現狀”,並承諾“不挑釁,不會有意外”,但現實情況卻是兩岸官方聯繫溝通機制已完全中斷,中央“陸委會”及海基會的聯繫功能失靈,讓地方行政首長不得不親自跑到大陸去尋找因應解決之道,這樣的情勢難道就是蔡政府所要維持的“現狀”? 

  清一色的藍營首長,是不是綠營縣市首長就沒有這樣的意願呢?綠營縣市首長的壓力恐怕更大。作為一地的行政首長就是當地父母官,必須要努力發展地方經濟、為百姓做事謀福,特別對於許多觀光大縣來講,陸客尤為重要,幾乎就是主要的客源。在過去馬時代,因為認同“九二共識”,所以就算地方是綠營執政,陸客也不會特別排斥,不少綠營政客既可以賺陸客的錢,還可以大喇喇宣稱自己不認同九二共識。現在中央換成綠色執政,陸客赴臺大量減少,綠營縣市也不可避免地受到衝擊,綠色地方首長心堿J想挽回陸客,卻又擔心講出九二共識等相關表態與中央政府及民進黨中央的論調不一樣,在複雜矛盾的心態下只能“挫咧等”,如同被架在火上烤。 

    蔡當局剛剛上臺四個月,就已經使過去八年間熱絡的兩岸關係進入“冷和平”狀態,兩岸官方溝通聯繫機制也完全中斷。面對內外壓力以及百姓的呼籲,蔡當局仍然不在“九二共識”上鬆口,以至於兩岸的僵局一直難以打破。蔡政府或許認為現在剛剛執政,離下一屆選舉還有四年,尚有充裕的時間來慢慢尋找對策,但縣市首長卻直接面臨選舉壓力,畢竟距離2018地方選舉僅剩兩年時間,如果因為兩岸關係生變而衝擊地方經濟發展,進而影響到民眾對行政首長的施政滿意度與支援度,各縣市首長自然不想就這樣耗下去。 

  藍營地方首長已經登陸希望兩岸重啟交流,綠營縣市首長也面臨極大壓力,島內相關業者更是深受影響,九一二觀光業者大遊行直接向蔡當局表達他們要工作、求溫飽的心聲。但面對這樣的情勢,蔡政府視而不見、充耳不聞,沒有看到“最會溝通的政府”到底有怎樣積極的態度和作為。此次藍營首長登陸就已經表明藍營執政縣市不願陪著蔡英文再這樣耗下去,其實不止藍營縣市耗不起,整個台灣都耗不起。蔡政府如果仍然不在九二共識及其核心意涵上作出正面回應,等到大陸等待的答卷時間一過,未來兩岸關係及台灣自身的發展前景都相當令人擔憂。

來源:中評社

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·包道格:蔡英文的維持現狀 未令人滿意
·張華:藍營縣市首長登陸的四層戰略意涵
·張志軍會見台灣8縣市長 釋放八項利多(圖)
·台灣多位縣市長表示認同“九二共識” 盼加強兩岸交流
·藍營八縣市長訪大陸,蔡政權避談“那四個字”
·俞正聲會見台灣縣市長參訪團
·台灣縣市長訪北京 盼在“九二共識”基礎上深化兩岸合作
·苗栗縣長:兩岸關係可放慢腳步 重新回顧檢討
·張志軍會見台灣8縣市首長 重申“92共識”
·藍營縣市長訪大陸 朱立倫:持續兩岸城市交流
·馬曉光答兩會機制停擺:“九二共識”是通關密語
·台灣8縣市長赴陸為民請命 盼兩岸僵局破冰
·新竹縣長訪陸:盼大陸有容乃大 兩岸都是一家人
·台灣中秋愛博餅 博的是個什麼餅?
特別策劃
  更多
    
    習近平總書記10日參加十三屆全國人大二次會議福建代表團審議時,就推動兩岸融合發展發表重要講話。
聚焦台島
  更多
    韓市長的理念與大陸民眾企盼相符絕對是雙贏妙計,高雄實現了“人進來”,大陸民眾開開心心遊高雄,受到友好...
    華航罷工事件延燒,蔡英文神隱,勞工還是內心最柔軟一塊?
台島夜話
  更多
·“反滲透法”終將成為兩岸交流的絆腳石
·“台灣使節法”戕害美一中政策不利兩岸穩定
·回顧2019兩岸關係美國是最大變數
·雙面刃效應?台灣政黨對“反滲透法”的爭辯
·民進黨倉促通過 “反滲透法”之可能政治效
·台灣就業結構面臨嚴峻的海飄問題
·說好的節能減碳政策都到哪去了?
·美在臺設F-16維修中心 恐引兩岸新摩擦
·兩岸互信“連”媒體落地成行
獨家評論
  更多
·[評,不平]2019年,台灣發生了什麼?
·“惡法”強上路製造“綠色恐怖”的蔡當局也
·中美經貿摩擦大背景下 2019年台灣經濟
·2019年台灣政局波詭雲譎、變化複雜
·楊澤軍:民進黨當局鐵了心阻擋兩岸關係發展
·徐曉全:2019年美國深度介入臺海問題
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---