評論 媒體鏈結
“台獨”政客還要癡人說夢到何時
華夏經緯網   2016-10-27 10:36:08   
字號:

     新華社北京10月26日電 題:“台獨”政客還要癡人說夢到何時

  新華社記者 查文曄

  老牌“台獨”政客呂秀蓮日前竄訪歐洲,對媒體發表了一通歪理邪說,呼應“中國威脅論”的陳詞濫調,以台灣“永久中立”的華美言辭,包裝販賣“法理台獨”的舊貨。一個過氣政客如此不甘寂寞令人哂笑,所謂“永久中立”更是不知天高地厚的癡人說夢。

  作為當年陳水扁推動“法理台獨”的助手、夥伴,呂秀蓮多年來從未放棄“台獨”分裂立場。她此次跑到歐洲,投西方反華勢力所好,鼓噪“南海緊張”,渲染“中國威脅”,繼而拋出“台灣成為東方瑞士”說,鼓吹通過“公投”讓台灣實現“永久中立”。

  呂秀蓮此番言論,毫不掩飾“台灣問題國際化”的企圖,無非是為美國“重返亞太”戰略張目。所謂“台灣應聯合外國勢力遏制中國併吞”,更是忘了自己有幾斤幾兩。

  回溯以往不難發現,到國際社會推銷“台獨”是島內“台獨”分子的慣用伎倆。李登輝當政期間,所謂“務實外交”“度假外交”“過境外交”名目繁多。陳水扁上臺後,呂秀蓮作為其搭檔,不遺餘力配合演出“烽火外交”,在國際上演出了一幕幕“台獨”鬧劇。她打著“民主”“人權”的招牌與美歐反華組織勾聯,又充當“不速之客”,“硬闖”印尼,製造“外交”糾紛,還在島內自設舞臺,舉辦“民主同盟”大會,企圖擴大台灣的“國際能見度”,等等。凡此種種,無論如何變換形式、包裝論述,都絲毫不能改變國際社會對兩岸同屬一個中國的普遍認知,倒是其“台獨”本質被廣為人知。

  隨著民進黨重新上臺,各樣“獨”派勢力和人物也興奮異常。呂秀蓮也好,李登輝也罷,還有“時代力量”等後來者,從島內到海外,動作頻頻,無不以為迎來了“脫離中國”的大好時機。所謂“永久中立”,不過是“永久分裂”的“更新版”。

  黃粱美夢固然誘人,但現實可行性又有幾何呢?今日之大陸不僅各項事業蓬勃發展的成就舉世公認,同時在世界體系中,積極倡導人類命運共同體意識,包括親誠惠容周邊外交理念,于內于外都展現著進步、和諧的正能量,贏得了國際社會廣泛的讚譽與信賴。反觀台灣,“台獨”勢力長期假民主之幌子操弄民粹、撕裂族群,造成社會陷於泛政治泥沼無法自拔,經濟發展停滯,民眾收入“凍漲”,可嘆的不止是當年“亞洲四小龍”翹楚已然失色,還因分離主義躁動一度成為“臺海麻煩製造者”,備受國際社會所詬病。兩相對比,“中國夢”的光明與“台獨”迷夢的晦暗,一目了然。

  就兩岸交流交往的現狀看,過去八年,兩岸雙方堅持“九二共識”、反對“台獨”的政治立場,兩岸關係在和平發展軌道上穩步邁進,兩岸在政治、經濟、社會、文教等領域交流的深度和廣度得到前所未有的提高,已形成“你中有我,我中有你”的密切聯繫,這使得那些或明或暗的“去中國化”伎倆面臨越來越大的現實困境。2015年,兩岸人員往來近千萬人次,貿易額達1885億美元,如此規模的互動豈是“台獨”勢力想切斷就能切斷的,兩岸同胞又豈容緊密相連的共同利益和情感關係被割裂。

  兩岸同屬一個中國,這是國際社會公認的政治現實。在是否反對“台獨”,是否堅持世界上只有一個中國的大是大非問題上,國際社會的答案是肯定的。各種腳本的“台獨”鬧劇在國際社會屢屢碰壁充分說明,就國際環境而言,“台獨”是沒有市場的。

  呂秀蓮之流未必不知道“台灣永久中立說”的荒誕性,之所以仍到處惹是生非,賣力鼓吹“台獨”夢囈,無非是要為自己保有一個“政治舞臺”,從中謀取私利。“台獨”政客不甘寂寞、自以為是,丟自己的臉倒還罷了;如果因為自己的冥頑不化而誤了兩岸蒼生,那就是徹頭徹尾的歷史罪人了。


 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·蔡英文當局加速滑向“兩國論”
·臺海觀察:關於一種新型“獨”瘤的診斷書
·安插“台獨”掌司法 蔡英文偷渡“兩國論”
·“台獨”主張上廟堂 台灣充斥不安
·蔡英文的“台獨”步數
·面對“天然獨”?大陸有計可施
·與我同飛:“民意”不應成為推動“台獨”的工具
·“台獨“:內向事件 內部解決
·“獨派”項莊舞劍意在沛公
·“台獨”大佬密集叫囂 大陸學者:老狗玩不出新把戲
·朱穗怡:臺當局壟斷史料謀“去中國化”
特別策劃
  更多
    大陸惠臺政策三十年回顧!
    花蓮大地震“關鍵數”!
聚焦台島
  更多
    追追追……2018世界盃,台灣看球也瘋狂!
    春天來了,沒有比去台灣看場櫻花更浪漫的事了!
台島夜話
  更多
·最新民調對民進黨不利
·日人敢踹南韓的慰安婦銅像嗎?
·台中市長龍燕爭霸五五波
·美國為臺撤回三使節?台灣想太多了!
·日人代表踹台南慰安婦銅像
·民進黨這次選輸老天爺
·一聲“叱”笑炸碎台灣民眾“求救心” 還有
·台灣悲慘的宿命
·今夏台灣旅遊業不振
獨家評論
  更多
·韓冰:蔡英文全力輔選難挽民進黨選情
·臺諜案:寒了誰的心?
·“促轉會”變身“東廠”衝擊民進黨選情
·兩岸同胞如何傳承中華文化
·“九合一”熱點觀察(二):年底“九合一”
·“九合一”熱點觀察(一):選舉中的“北柯
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點377期 國民黨魁選舉登記
·臺海視點376期 “習特會”圓滿落幕
·臺海視點375期 蔡當局炒作"共諜案"
·臺海視點374期 馬英九遭起訴恐獲刑
·臺海視點373期 兩會中的"台灣時間"
·臺海視點372期 228事件70週年省思
·臺海視點371期 美軍入臺可能帶來災難
評論排行
   
韓冰:蔡英文全力輔選難挽民進黨選情
蔡當局愈“獨” 台灣社會民意就愈“統”
小圈圈堛煽咫H遊戲
謝明輝:2018台灣縣市長選舉年中預測
是狐狸總要露出尾巴 陳菊暴露了
台灣是詐騙犯的天堂?
臺美軍艦互訪等於事實承認“兩個中國”
03.06-03.12 “保防法”引各界批
臺軍吸毒是否已成普遍現象
寧馨:台灣新當局逐步顯露人事危機
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---