評論 媒體鏈結
“台獨”政客還要癡人說夢到何時
華夏經緯網   2016-10-27 10:36:08   
字號:

     新華社北京10月26日電 題:“台獨”政客還要癡人說夢到何時

  新華社記者 查文曄

  老牌“台獨”政客呂秀蓮日前竄訪歐洲,對媒體發表了一通歪理邪說,呼應“中國威脅論”的陳詞濫調,以台灣“永久中立”的華美言辭,包裝販賣“法理台獨”的舊貨。一個過氣政客如此不甘寂寞令人哂笑,所謂“永久中立”更是不知天高地厚的癡人說夢。

  作為當年陳水扁推動“法理台獨”的助手、夥伴,呂秀蓮多年來從未放棄“台獨”分裂立場。她此次跑到歐洲,投西方反華勢力所好,鼓噪“南海緊張”,渲染“中國威脅”,繼而拋出“台灣成為東方瑞士”說,鼓吹通過“公投”讓台灣實現“永久中立”。

  呂秀蓮此番言論,毫不掩飾“台灣問題國際化”的企圖,無非是為美國“重返亞太”戰略張目。所謂“台灣應聯合外國勢力遏制中國併吞”,更是忘了自己有幾斤幾兩。

  回溯以往不難發現,到國際社會推銷“台獨”是島內“台獨”分子的慣用伎倆。李登輝當政期間,所謂“務實外交”“度假外交”“過境外交”名目繁多。陳水扁上臺後,呂秀蓮作為其搭檔,不遺餘力配合演出“烽火外交”,在國際上演出了一幕幕“台獨”鬧劇。她打著“民主”“人權”的招牌與美歐反華組織勾聯,又充當“不速之客”,“硬闖”印尼,製造“外交”糾紛,還在島內自設舞臺,舉辦“民主同盟”大會,企圖擴大台灣的“國際能見度”,等等。凡此種種,無論如何變換形式、包裝論述,都絲毫不能改變國際社會對兩岸同屬一個中國的普遍認知,倒是其“台獨”本質被廣為人知。

  隨著民進黨重新上臺,各樣“獨”派勢力和人物也興奮異常。呂秀蓮也好,李登輝也罷,還有“時代力量”等後來者,從島內到海外,動作頻頻,無不以為迎來了“脫離中國”的大好時機。所謂“永久中立”,不過是“永久分裂”的“更新版”。

  黃粱美夢固然誘人,但現實可行性又有幾何呢?今日之大陸不僅各項事業蓬勃發展的成就舉世公認,同時在世界體系中,積極倡導人類命運共同體意識,包括親誠惠容周邊外交理念,于內于外都展現著進步、和諧的正能量,贏得了國際社會廣泛的讚譽與信賴。反觀台灣,“台獨”勢力長期假民主之幌子操弄民粹、撕裂族群,造成社會陷於泛政治泥沼無法自拔,經濟發展停滯,民眾收入“凍漲”,可嘆的不止是當年“亞洲四小龍”翹楚已然失色,還因分離主義躁動一度成為“臺海麻煩製造者”,備受國際社會所詬病。兩相對比,“中國夢”的光明與“台獨”迷夢的晦暗,一目了然。

  就兩岸交流交往的現狀看,過去八年,兩岸雙方堅持“九二共識”、反對“台獨”的政治立場,兩岸關係在和平發展軌道上穩步邁進,兩岸在政治、經濟、社會、文教等領域交流的深度和廣度得到前所未有的提高,已形成“你中有我,我中有你”的密切聯繫,這使得那些或明或暗的“去中國化”伎倆面臨越來越大的現實困境。2015年,兩岸人員往來近千萬人次,貿易額達1885億美元,如此規模的互動豈是“台獨”勢力想切斷就能切斷的,兩岸同胞又豈容緊密相連的共同利益和情感關係被割裂。

  兩岸同屬一個中國,這是國際社會公認的政治現實。在是否反對“台獨”,是否堅持世界上只有一個中國的大是大非問題上,國際社會的答案是肯定的。各種腳本的“台獨”鬧劇在國際社會屢屢碰壁充分說明,就國際環境而言,“台獨”是沒有市場的。

  呂秀蓮之流未必不知道“台灣永久中立說”的荒誕性,之所以仍到處惹是生非,賣力鼓吹“台獨”夢囈,無非是要為自己保有一個“政治舞臺”,從中謀取私利。“台獨”政客不甘寂寞、自以為是,丟自己的臉倒還罷了;如果因為自己的冥頑不化而誤了兩岸蒼生,那就是徹頭徹尾的歷史罪人了。


 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·蔡英文當局加速滑向“兩國論”
·臺海觀察:關於一種新型“獨”瘤的診斷書
·安插“台獨”掌司法 蔡英文偷渡“兩國論”
·“台獨”主張上廟堂 台灣充斥不安
·蔡英文的“台獨”步數
·面對“天然獨”?大陸有計可施
·與我同飛:“民意”不應成為推動“台獨”的工具
·“台獨“:內向事件 內部解決
·“獨派”項莊舞劍意在沛公
·“台獨”大佬密集叫囂 大陸學者:老狗玩不出新把戲
·朱穗怡:臺當局壟斷史料謀“去中國化”
特別策劃
  更多
    2019,尋味台灣!
    

金門縣長參訪福建

聚焦台島
  更多
    華航罷工事件延燒,蔡英文神隱,勞工還是內心最柔軟一塊?
    2018年,民進黨在五大“豬隊友”的鼎力相助下,走向了歷史“大慘敗”。
台島夜話
  更多
·高雄至平潭航線開啟意義重大
·支援賴清德!辜寬敏向蔡英文公開喊話
·台灣政壇怪現象:官員集體變“網紅”
·問鼎“2020”?柯文哲猶豫了!
·“拔管”不成就“彈管”
·秉承上意的“傀儡”民進黨主席
·蘇貞昌上任了,然後呢?
·蔡英文的“敗軍團隊”
·蘇上賴下英德配拼2020?
獨家評論
  更多
·[評,不平小組]綠粉想罷免南韓瑜?笑死個
·國家認同與出身、族群背景沒有直接關係--
·楊澤軍:蔡英文當局到底在怕什麼?
·2019“六問”台灣:2019年,還會有
·《流浪地球》碰倒了誰的醋瓶?
·[評,不平小組]蔡英文的嘴,騙人的鬼
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
吳敦義愈來愈敢說 國民黨應修正兩岸路線
高雄發大財 綠營“羨慕妒忌恨”
蔡當局全面圍剿南韓瑜
[評,不平小組]綠粉想罷免南韓瑜?笑死個人
國家認同與出身、族群背景沒有直接關係---
蔡英文“佔著茅坑不拉屎”
臨終前的鄧小平:看紀錄片《鄧小平》面露羞澀
大綠小綠兵戎相見 這一場好戲!
11.14-11.20 臺擬開放日本核食品
寧馨:台灣新當局逐步顯露人事危機
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---