評論 媒體鏈結
“缺電”是台灣目前不願面對的能源真相
華夏經緯網   2016-11-21 10:12:45   
字號:

    上月19日,台灣地區受到氣候偏熱、機組故障、歲修等因素影響,台灣供電備轉容量降至83.3萬瓩,備轉容量率一度低到只有1.62%,是島內秋天供電第一次亮起代表限電警戒的 “紅燈”,距離限電準備的“黑燈”,只剩不到40萬瓩,這是台灣自2002年後首見瀕臨限電危機。

    對供電議題最是關注的企業界,包括臺積電董事長張忠謀、科學園區同業公會理事長沈國榮,甚至美、日、歐等外僑商會,都對台灣供電情勢感到憂慮,先後提出建言。相較于企業界對供電穩定一事感到憂心忡忡,臺當局的應對腳步相對顯得緩慢。

    台灣上一次面臨缺電,是在1990年到1999年期間,這九年間,備轉容量率多數不到10%,共限電46次,從2000年迄今,僅限電一次,上一次限電,已經是14年前。當年缺電是企業與民眾的惡夢,分區輪流限電影響企業生產、對民眾生活也造成極大不便,各方壓力下,迫使政府加速推動民營電廠(IPP)釋照,第一家IPP、台塑集團的麥寮汽電在1999年開始商轉,之後陸續有八家IPP加入,讓台灣供電重新回到穩定期。

    但隨著新電源開發不易,加上核四工程從延宕到永久封存,供電淹腳目的好光景已不復見,從2013年起,供電備轉容量率低於6%的天數快速攀升,2013年僅一天,2014年變九天,2015年與2016年激增到33天與68天;近兩年供電亮起代表限電警戒的紅燈天數更已達五天,種種數據顯示,台灣供電穩定優勢正在快速崩解。今年核一1號機與核二2號機,均因歲修無法重啟,更加劇了供電問題,臺電向廠商回購的電量最高逼近90萬瓩,若扣除這些電量,今年實際上已面臨限電。

    新當局上臺前,綠營高層多次表示台灣不缺電,但新當局上臺後,已經意識到供電情況不如之前設想的樂觀,林全“內閣”在今年夏天前夕甚至一度釋出必要時要重啟核一1號機的政策方向,即便之後因強大的反核力量而暫不重啟,但從“經濟部”決定緊急向海外採購天然氣發電機組的動作來看,新當局已預見未來數年島內極可能出現缺電危機。

    蔡英文的能源政策要在2025年達成非核家園,亦即現有運轉中的三座核電廠屆齡除役,核四永久封存不啟用。非核家園政策的最大配套是提升綠能發電比重,日前“行政院”通過電業法修正草案,即是寄望修法後能鬆綁業界投入綠能的限制,加速提升綠電比重,由現在的4%,逐步提升至20%。

    由核能逐步向綠能轉型,國際上已有不少經驗足供台灣借鏡,包括要在2022年廢核的德國,以及2011年311大地震後,多數時間處於零核電的日本。德國與日本是近年來推動綠能成果顯著的兩個國家,其降低核能發電比重的模式有一共通點,都是一邊增加火力發電比重取代核電,同時等待綠能發電提升,前者增加燃煤發電,後者則是大幅提升天然氣發電。

    從德、日經驗來看,在推動綠能、減少核電的同時,必須依靠增加火力發電,才能維持穩定供電。回過頭來看台灣,近兩年民進黨執政縣市,包括雲林、台中、彰化等地,均反對燃煤發電,燒煤的臺化彰化汽電共生廠已經因此停工,民進黨“立委”更質詢經長,詢問明年即將面臨執照展延的六輕燃煤發電廠能否停止運轉。臺化彰化廠供電僅佔全臺的0.5%,影響尚小,但六輕發電廠的發電佔全臺的11%,影響重大,連經濟部長李世光都說:麥寮汽電執照展延 “一定要成功”。

    “經長”冒著得罪環團的風險,也要明講麥寮汽電執照一定要展延,代表臺當局已認清供電不足的事實,“缺電”是台灣目前不願面對的能源真相。但唯有面對現實,我們才能理性盤點還有哪些供電選項,藉由理性思辨,找到推動能源轉型的可實踐路徑,且在這個過程中,確保有穩定的供電,才能保住台灣的經濟命脈。

【經濟日報】

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·臺當局“不漲電價”是美麗謊言
·臺電警戒亮紅燈?老生常談難解決
·入秋高溫驚人用電量激增 全臺各地再亮限電紅燈
·當台灣一年四季都缺電
·臺“電業法”修正如何不缺電又不漲價?
·“綠委”封口缺電危機真相
·台灣首座地熱電廠環境評估 專家建議可通過
·澎湖海底電纜2018年完工 可併入台灣本島供電
·綠能先行 "電業法"修正草案將送"行政院會"討論
·入秋限電危機 島內工商業界呼籲核電持續延役
·蔡英文林全勘察颱風災情專注臺電 被指修補關係
·柯文哲關注救災人員安全 吁臺電勿冒風雨搶修
·假自由真漲價 島內學者憂新"電業法"未導入競爭
·風災受損 臺媒稱全臺復電進度已達99.7%
特別策劃
  更多
    習近平總書記10日參加十三屆全國人大二次會議福建代表團審議時,就推動兩岸融合發展發表重要講話。
    2019,尋味台灣!
聚焦台島
  更多
    韓市長的理念與大陸民眾企盼相符絕對是雙贏妙計,高雄實現了“人進來”,大陸民眾開開心心遊高雄,受到友好...
    華航罷工事件延燒,蔡英文神隱,勞工還是內心最柔軟一塊?
台島夜話
  更多
·美國反對”獨立公投” 收臺保護費才實在
·誰領風騷?“北柯南韓”兩岸論述與路線之較
·“能源政策”是什麼?蔡英文表示沒有
·與日“安保對話” 蔡英文自取其辱!
·炮製對美做法 蔡英文對日打錯算盤
·蔡當局“卡韓”三招
·對話日本 蔡英文打的什麼主意?
·蔡英文訪美 可能嗎?
·台灣重啟“核四”發電廠的爭議再起
獨家評論
  更多
·警惕美臺借勢“印太戰略”反制“一國兩制”
·F-16V成不了蔡當局圖謀“台獨”的利器
·台灣當前農民問題尤為突出
·唐永紅:“一國兩制”是實現兩岸統一的最佳
·賴清德為何決心參選2020?
·強勁信號:不給“台獨”留任何空間
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
陳其南變成了“台獨”的照妖鏡!
02.27-03.05 "二二八"事件七十
03.06-03.12 “保防法”引各界批
03.13-03.19 嚴防台灣公務員赴大
臺軍吸毒是否已成普遍現象
寧馨:台灣新當局逐步顯露人事危機
臺“央行”:雙率應否雙降?
佘愛珍:能讓胡蘭成忠心不二的傳奇女人
國民黨也曾“破四舊”:砸城隍廟致全城暴動
歷史揭秘:“台獨教父”李登輝背叛共產黨始末
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈接 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---