評論 媒體鏈結
臺若不做虧心事 夜半敲門心不驚
華夏經緯網   2017-01-12 09:13:19   
字號:

  文|朱穗怡

  最近解放軍遼寧艦航母編隊“繞臺事件”在島內鬧得沸沸沸颺颺,“示威”、“恫嚇”的傳聞滿天飛。尤其昨天“遼寧號”在遠洋海訓的返航途中,沿“海峽中線”以西,開始穿越台灣海峽,更讓台灣軍方繃緊神經,分別派出“經國號”戰機升空夜航警戒和“成功級”巡防艦在“海峽中線”以東位置,全程“伴隨”大陸艦隊北上。中國外交部副部長劉振民表示,台灣海峽是大陸與台灣共用的國際水道,遼寧艦訓練過程中往返台灣海峽是正常的,對兩岸關係不會有任何影響。大陸方面的淡定從容與台灣方面的緊張兮兮形成了鮮明對比。俗話說“平生不做虧心事,夜半敲門心不驚”,民進黨政府如果沒有觸及大陸對臺政策的底線、如果沒有搞“台獨”,又何必這麼緊張?莫非是心中有鬼?

  臺當局無非是擔心大陸“武力統一”台灣,而根據大陸《反分裂國家法》,除非發生“台獨”事實,大陸才會採取非和平方式捍衛國土。民進黨政府去年“520”上臺以來拒不承認“九二共識”、不承認兩岸同屬一個中國,還沿襲當年陳水扁“去中國化”工程,腦子堨R滿“台獨”幻想,以致無時無刻都在害怕被大陸反制。最近恰逢“遼寧號”繞臺,便立即“對號入座”。這完全是民進黨當局單方面破壞兩岸政治互信基礎,造成兩岸聯繫溝通機制停擺,從而導致稍有風吹草動,就令自己惶惶不可終日。

  其實,這次並非遼寧艦航母編隊第一次穿越台灣海峽。據悉,2013年11月27日“遼寧號”通過台灣海峽南下,加入南海艦隊進行冬季訓練,同年12月31日北返,2014年1月1日向北通過台灣海峽。兩次航線均維持在“海峽中線”以西,亦未在海峽水域進行戰術科目操演。時隔三年,“遼寧號”于2016年12月25日經由宮古水道穿出第一島鏈,隔天通過巴士海峽向西進入西太平洋,1月10日晚返航途中開始穿越台灣海峽。

  從這次“遼寧號”赴西太平洋海訓的路徑來看,繞經台島是不可避免的,不論是經台灣東面海域南下訓練,抑或是經台灣西面(台灣海域)北上回青島港,都會被台灣方面“大做文章”。不可否認,相較三年前,“遼寧號”這次訓練“從單艦到編隊”,作戰能力增強、艦載機數量增多,表明訓練已是接近實戰的演習。面對大陸軍事實力與日俱增,不放棄“台獨”黨綱的民進黨當局確實有擔心的理由。

 

來源:大公網

 

責任編輯:邱夢穎

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
特別策劃
  更多
    陸客在台中轉正式啟動;台灣因“有損尊嚴”拒絕加入亞投行;陸客銳減,台灣旅遊業今年太慘澹;台灣擬開放日...
    習近平總書記會見中國國民黨主席洪秀柱;2016台灣“大選” 民進黨勝出執政;不承認九二共識,臺當局兩...
聚焦台島
  更多
    9月4日,中國國民黨第19屆全黨代表大會第4次會議舉行,會議將兩岸和平協議新黨綱。
    強烈颱風“尼伯特”暴風圈8日淩晨從台東登陸,重創東台灣。
台島夜話
  更多
·台灣耽心成為俎上肉?
·年金改革手法粗糙 加劇台灣族群對立
·“好浮誇”與“很傲慢”的蔡當局
·國民黨主席選舉有馬英九的影子?
·兩岸和平統一的希望很大
·國民黨內部紛爭依舊
·蔡英文端出的另一盤"空心菜"
·新北市長民調給國民黨打了一劑強心針
·"電業法"三讀台灣真能邁向非核家園?
獨家評論
  更多
·王建民:“南南合作” 兩岸次區域合作新方
·肖娟:黨中央為新一年對臺工作“劃重點”
·與我同飛:大陸對臺政策穩定 力促兩岸和平
·肖娟:國民黨黨主席競選 有競爭才有希望
·張良驊:蔡當局正在實施“親美媚日抗中”戰
·董拔萃:“台獨”是台灣島內的主流民意?
各抒己見
 
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
·中岡復交順應時代潮流和中非友好合作大勢
·中岡建交事件成為兩岸各方關注的焦點話題。那
·至今才和甘比亞建交,與其說是對未來臺當局的
臺海視點
  更多
臺海視點341期:肯亞詐騙案牽動兩岸
·臺海視點340期:“赦扁”風浪再起
·臺海視點339期:綠版監督條例出爐
·臺海視點338期:“雙英會”台北登場
·臺海視點337期:中岡恢復外交關係
·臺海視點336期:林全接掌“行政院”
·臺海視點335期:習近平對臺講話引熱議
評論排行
   
王建民:“南南合作” 兩岸次區域合作新方向
肖娟:黨中央為新一年對臺工作“劃重點”
蔡英文端出的另一盤"空心菜"
台灣人民不是白老鼠
兩岸關係前瞻(四):2017年兩岸關係展望
從臺企到學生 臺當局的“新南向”果真“沒方
寧馨:台灣新當局逐步顯露人事危機
台灣看大陸 是非黑白還須“眼見為實”
“向下沉淪”的一年
國民黨軍21師鎮壓228後被臺籍解放軍殲滅
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---