評論 媒體鏈結
“港獨”與“台獨”的相同與不同
華夏經緯網   2017-02-16 15:20:01   
字號:

  臺海網2月16日訊 導報特約撰述人 王建民(中國社科院臺研所研究員)近年來,“港獨”迅速蔓延與發展,成為影響香港社會政治經濟的“新毒瘤”,同時與“台獨”相互勾結、相互支援,大有“兩獨”合流之勢,成為影響國家統一與國家主權領土完整的雙重重大挑戰。

  就“港獨”與“台獨”的發展背景、過程、主要主張訴求、力量對比等觀察,兩者雖然有諸多相同、相似之處,但也有很大不同。

    都是企圖分裂國家

  “港獨”與“台獨”相同或相似之處主要表現在五個方面。

  一是均是一種本土分離主義或企圖脫離中國的分裂勢力,均主張台灣或香港的“主權獨立”,對中國國家主權與領土完整形成挑戰。

  二是都有殖民地統治的歷史經歷與影響。日本曾統治台灣長達50年,對日後台灣社會政治發展產生深遠影響,也是“台獨”產生的重要歷史背景之一。日本曾是“台獨”的大本營,如今“台獨”與日本依然保持著特別密切的關係,“媚日”與“頌殖”現象嚴重。香港也曾被英國殖民統治長達上百年,深受英國與西方文化與政治影響,也是“港獨”產生的重要歷史背景之一,“港獨”對尋求英國支援與保護抱有很高的期待。

    均有外部勢力強烈介入

  三是均伴隨著民主政治發展與政治轉型而呈現快速發展。上世紀80年代中後期台灣政治解嚴與民主政治發展,直接導致“台獨”迅速崛起與大發展。在某種意義上,“台獨”是台灣民主政治的副產品。同樣,“港獨思潮”的蔓延與“港獨”的迅速發展,也是香港民主政治發展過程與政治轉型關鍵時期產生的結果,其中,香港政改與“普選”爭議成為“港獨”興起的重要導火線。

  四是港臺與祖國不同的社會發展道路以及與內地關係的變化,成為“台獨”與“港獨”發展的另一重要背景,幾乎均經歷了從“反共”到“反中”再到主張“台獨”、“港獨”的發展過程。戰後台灣與香港均走上了資本主義發展道路,祖國大陸則是走上了社會主義發展道路,這種不同社會制度、政治制度與價值觀念的巨大差異,對台灣、香港與祖國內地關係以及國家主權與國家認同產生重要影響。

  五是均有外部勢力的強烈介入。不論是“台獨”,還是“港獨”,在其發展過程中均有西方外部勢力的介入與支援。日本與美國曾先後是“台獨”的海外集中地,如今“台獨”勢力依然將美日作為最重要的依靠。同樣,美、英與“港獨”勢力關係密切,尤其是美國對“港獨”提供大量資金與精神支援,美、英成為“港獨”的主要依靠對象。

    “台獨”已進入體制內

  不過,“港獨”與“台獨”也有許多顯著不同與差異。

  一是“台獨”經歷了較長時間的發展與演變過程,逐漸成為一股強大的政治力量。二戰後台灣就出現“台獨”言論與活動,上世紀90年代政治民主化後發展達到一個高峰,隨後持續發展。可以說,“台獨”經過幾十年發展才逐漸公開化、政黨化甚至“合法化”。“港獨”則呈現“爆髮式”發展,短短三年多時間就迅速崛起。

  二是“台獨”是在兩岸政治對立與國家尚未實現統一前出現的,有更為複雜的歷史與社會政治背景;“港獨”則是在香港回歸十多年後出現的,是在“一國兩制”這一獨特國家治理模式下出現的新情況。

  三是“台獨”早期以知識分子為主,大多是有一定社會經歷的成年人,30多年後才吸引更多年輕人加入與認同;“港獨”則不同,有著顯著的年輕化特點,30歲左右的青年人成為主角,尤其是大學生、中學生扮演了重要角色。

  四是“台獨”政治主張或政治目標較為一致,逐步形成以民進黨為主體的統合力量;“港獨”則呈現嚴重的碎片化特徵,“港獨”組織與政黨眾多,還沒有形成一個主導性的政黨,而且政治主張更多元。

  五是“台獨”已經發展壯大,早已進入體制內,民進黨更成為台灣最大黨與如今的執政黨,掌握了“國家機器”;“港獨”還主要在體制外,雖然多人通過選舉進入立法會,但未來難以成為立法會多數,體制內發展受到制約。

    必須堅決反對與遏制

  六是“台獨”已成為台灣政治二元結構的主要一方,“台獨”勢力與過去所謂的反對勢力合為一體,成為一個更為龐大的政治力量,不論是民進黨還是“時代力量黨”,都是“台獨”政黨;“港獨”則是香港泛民主派與建制派二元政治結構下派生出來的一股新興政治勢力,與泛民主派不同,但存在一定的合作與競爭關係,雙方的關係尚未定型。

  七是台灣與大陸有台灣海峽之天然阻隔,兩岸尚未復歸統一,中央無法直接干預台灣治理,無法直接管控“台獨”;香港已回歸,實施“一國兩制”的治理模式,有《香港基本法》的憲制性保障,人大有釋法權,可管控“港獨”。

  八是時代背景不同。過去媒體不發達,“台獨”主要通過自辦報刊等宣傳“台獨”理念,發展相對緩慢,動員持續時間較久;現在進入互聯網與新媒體時代,“港獨”宣傳方式與手法更加迅速便捷,更容易動員,更容易吸引青年人,得以迅速崛起與發展。

  不論是“台獨”還是“港獨”,都是一種分離主義,都是企圖分裂國家,必須堅決反對與遏制,決不能妥協,以有效維護國家主權與領土完整。

 

責任編輯:邱夢穎

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
特別策劃
  更多
      臺海7月寫生,一覽兩岸交流!
    Crazy我們是冠軍!2017LOL洲際賽中國大勝南韓!不過台灣網友有些不開心了!
聚焦台島
  更多
    9月4日,中國國民黨第19屆全黨代表大會第4次會議舉行,會議將兩岸和平協議新黨綱。
    強烈颱風“尼伯特”暴風圈8日淩晨從台東登陸,重創東台灣。
台島夜話
  更多
·“特赦”陳水扁是燙手山芋
·台灣警界人事大變動,警政一條鞭
·民進黨打壓柯文哲為“淺紅”
·最新綠色民調結果的解析
·賴清德的起手式劍指2018地方首長大選
·賴清德接的是什麼地氣?
·李明哲的妻子在打知名度?
·賴清德的頭疼剛開始
· “台灣吧”符合蔡當局口味
獨家評論
  更多
·張良驊:蔡辦為何彈壓“綠委”為“赦扁”集
·袁周:推行全募兵制將助長檯軍"服役賺錢"
·青衫濕:肝火少動 理性看待台灣明星的“臺
·萬玉:台灣呈現“民進黨走弱、國民黨不強”
·張良驊:台灣“獨派”赴美推動“入聯”枉費
·楊澤軍:柯文哲何以能逼民進黨就範
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點377期 國民黨魁選舉登記
·臺海視點376期 “習特會”圓滿落幕
·臺海視點375期 蔡當局炒作"共諜案"
·臺海視點374期 馬英九遭起訴恐獲刑
·臺海視點373期 兩會中的"台灣時間"
·臺海視點372期 228事件70週年省思
·臺海視點371期 美軍入臺可能帶來災難
評論排行
   
毫無存在感?國民黨豈能放棄自己的責任!
“寇能往,我亦能往;如有護航,立即開炮!”
台灣陷入無感經濟復蘇 究竟什麼原因導致?
“特赦”陳水扁是燙手山芋
經濟結構改革 賴清德團隊的第一要務
一帶一路高峰論壇凸顯的深層意義
朱德在周恩來遺體前做了一個動作,讓全場淚奔
河北幽居寺北齊釋迦牟尼佛 台灣寺廟佛首佛身
李鵬:有人傳說我是周總理的養子 這是不正確
制訂“政黨法”規範黨職選舉有其迫切必要
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---