評論 媒體鏈結
​綠營讓“白色恐怖”重回台灣?
華夏經緯網   2017-03-17 15:24:16   
字號:

微信圖片_20170314135923.jpg

台灣“白色恐怖”時期宣傳標語 圖源:中評網

    蔡英文上臺以後,兩岸官方交流機制早已陷入全面停擺,兩岸民間交流則保持發展。在今年兩會李克強總理答記者問時提到,據不完全統計,每年大概有500萬台灣同胞往返于大陸和島內。然而近期兩岸民間交流卻顯得有些風急浪高。民進黨當局近日動手修改“兩岸人民關係條例”,規定“文武職高階離退人員”赴大陸交流,若有“妨害‘國家’尊嚴行為”,重者取消退休俸,罰新台幣300萬元。這一招不可謂不“獨”,但是綠營的“獨”招不止於此,他們在兩岸教育交流上更是興風作浪。對招收陸生高校開鉅額罰單、大肆炒作“一中承諾書”,上周更是曝出讓輿論譁然的“陸生共諜事件”,甚至有綠媒信誓旦旦地說“在臺共諜有5000人”……

    如此種種,真讓人有種台灣再次回到“白色恐怖”時期的感覺,只不過這次基調是“陰森綠”。港臺腔專欄作者桃花島主應海外網(m.haiwainet.cn)之邀撰文分析“政治挂帥”打壓台灣高校,“白色恐怖”是否又重回台灣?

“小心匪諜就在你身邊!”這句話恐怕是經歷過台灣“白色恐怖”時期的人經常聽到的。可是在當下,這個名字堻ㄠa著“民主”“進步”的政黨在執政時,居然也搞起了“肅清匪諜”的事情。

   近日,臺媒曝出政大前陸生周泓旭疑似共諜,遭羈押禁見一案,消息傳出,在臺陸生人人自危。大陸國臺辦回應表示,這件事純屬蓄意捏造,製造事端。加上此前臺高校的“一中承諾書”事件,綠營執政者的諸多表現很難不讓人懷疑,島內“白色恐怖”又回來了麼?說好的高校自主辦學、學術自由,如今卻“政治挂帥”,對本該純凈的學術圈橫加干預。

    例如台灣世新大學等幾所高校與大陸學生簽署不涉及政治的承諾書一事,日前引來島內綠營大肆圍剿,說此舉無異於“引兵入關”“鉗制學術自由”,臺教育主管部門也表示要究責處罰。事實上,這些承諾書只不過是陳述校方不強迫學生參與相關政治活動,學校沒任何政治立場的內容,並沒有做過多的政治判斷。反而是臺“教育部”無限上綱解釋《兩岸人民關係條例》,濫用公權力限制陸生與大學的自由,這才是真正鉗制學術自由。

   還有周泓旭涉及的疑似間諜案,大陸國臺辦已回應表示,在“台獨”勢力大肆渲染“大陸在臺情報滲透嚴重”之際發生此事,背後動機令人狐疑,只會進一步傷害兩岸教育交流和同胞感情,惡化兩岸關係。

   過去近一年來,蔡英文當局拒不承認“九二共識”、正面回應“一中原則”,讓兩岸的官方交流陷入困局、制度化協商機制全面停擺。如今,在反中意識挂帥的情況下,綠營執政者與該陣營的媒體沆瀣一氣,對各類積極參與兩岸民間交流的團隊進行“抹紅”、打壓,比如限制台灣退休將領到大陸參訪等等,就連一向最單純的學術圈也進行干預。

   事實上,這些做法不只是給台灣人民造成了“政治壓迫”的惡劣觀感,同時也對台灣的發展和兩岸關係的形勢造成了更大不利。

   就台灣高校現狀而言,本身已面臨招生困難問題。據臺“教育部”測算,未來12年內,台灣高校新生將從目前的每年25萬多人,逐步減為15萬多人。另據統計,2016年全臺11萬多境外生(含研修及學位生)中,大陸學生就佔了36%,約4.2萬人。這些學生在台灣讀書已經經歷了許多坎坷,比如“三限六不”政策(編者注:島內針對陸生的“三限”包括“限校”“限量”“限域”;“六不”是指不涉及考試加分;不影響本地學生招生名額;不會編預算提供獎助學金給陸生;不允許校外打工;不能考職業證照;不會有就業問題等。)、受歧視的政治氛圍等等。如今,他們還要面臨不能與臺高校簽署不涉及政治承諾書、有可能被強加“疑似共諜”罪名的風險,那他們又何苦要千里迢迢赴臺讀書呢?如果陸生不再願意赴臺,那麼台灣又有多少高校要面臨“入不敷出”的風險呢?

   此外,正如台灣《中國時報》所評論,在此際兩岸冷和時刻,陸生是最了解台灣、對台灣感情最深的一個群體,嚇跑了陸生,即刻遭到波及的是本就招生不足的各大學,長遠來說,兩岸交流的阻斷,損失最大的是台灣的未來。陸生對台灣的情緣,希望綠營執政者且行且珍惜;“白色恐怖”籠罩台灣尤其是學術界的代價,需要他們審慎評估。(文/桃花島主)

來源:海外網

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·敵不過國際現實 台灣又要為WHA煩惱
·肖娟:臺當局“以法拒統”用心險惡
·綠色恐怖愈演愈烈
·袁周:“東廠”式立法表明“台獨”困境加劇
·切香腸能成“台獨”的終極戰略?
·蔡當局炒作“陸生共諜案”只會使兩岸更加惡化
·劍走偏鋒 民進黨利用“去中國化”挽救民意
·民進黨利用“去中國化”挽救民意
·人大代表:“台獨”溫水煮青蛙般的態度須警惕打壓
·綠營“去中”連孔子也不認 遭批:世界文化低能兒
·張志軍兩會講話 值得深思的警語
·“孔子”又中槍?民進黨“轉型正義”換新對象
·臺當局“去中國化”有違“文化總會”宗旨
·與我同飛:大陸堅定“反獨”,臺當局須知所進退
特別策劃
  更多
        趙又廷(Mark Chao),1984年9月25日出生於台灣省...
        日本《讀賣新聞》稱,大陸正研議要修改《反分裂國家法》或制訂實施...
聚焦台島
  更多
    9月4日,中國國民黨第19屆全黨代表大會第4次會議舉行,會議將兩岸和平協議新黨綱。
    強烈颱風“尼伯特”暴風圈8日淩晨從台東登陸,重創東台灣。
台島夜話
  更多
·令人膽戰心驚得“保防法”
·令人膽戰心驚得“保防法”
·台灣本土漫畫家的心聲
·蔡英文藉“潛艦臺造”向川普買保險
·台灣怕成為交易籌碼?!
·綠營官員被盤查 有眼不識泰山?
·“太陽花學運”三週年台灣改變了什麼?
·柯文哲有本錢當“第三勢力”共主?
·319槍擊案十三年後 情況不明
獨家評論
  更多
·肖娟:“兩岸協議監督條例”議題在愚弄台灣
·陳麗麗:臺積電“棄臺投美”疑雲與“臺積電
·張良驊:臺軍叫囂對大陸“重層嚇阻”是癡人
·張良驊:蔡當局吹捧“太陽花學運”將催生負
·肖娟:臺當局“以法拒統”用心險惡
·袁周:“東廠”式立法表明“台獨”困境加劇
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點341期:肯亞詐騙案牽動兩岸
·臺海視點340期:“赦扁”風浪再起
·臺海視點339期:綠版監督條例出爐
·臺海視點338期:“雙英會”台北登場
·臺海視點337期:中岡恢復外交關係
·臺海視點336期:林全接掌“行政院”
·臺海視點335期:習近平對臺講話引熱議
評論排行
   
臺企老遇“環保路障”是污染大還是顏色錯?
農藥標準放寬 下一步日本核食輸臺?
台灣的大公司赴境外投資的意願強烈
"文革"後中共元老評彭德懷:"不捧"領袖,
廚師:晚年毛澤東因受一重大打擊食欲大大下降
蔡英文說出“兩岸一家人” 可能嗎?
臺“國防部長”馮世寬為何渲染“大陸軍事威脅
曾經的“數學女王”王光美罕見照
將大陸視為“外國” 呂秀蓮怕是“老年失憶”
張志軍一番話 令台灣“決策高層”按捺不住
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---