評論 媒體鏈結
陸安仁:國民黨主席選舉宜速走出誤區回正軌
華夏經緯網   2017-03-17 13:45:04   
字號:

  (作者 陸安仁)從年初開始,國民黨主席選舉就開始熱鬧喧囂,目前參選人已達到6人,除了現任黨主席洪秀柱外,吳敦義、郝龍斌、詹啟賢等大佬紛紛投入選舉,宣示要承擔改革重任,帶領國民黨重返執政。在國民黨處境日益艱難之際,黨內人才願意投入選舉試圖帶領國民黨走出困境實屬難得,也反映出在蔡英文執政陷入內憂外患背景下國民黨內對未來政治前景的審慎樂觀情緒。然而,選戰至今,先後爆發諸多爭議負面新聞,未能展現應有的選舉格局,當前迫切需要走出“誤區”,回歸“選賢與能”的選舉本意。 

  總體而言,當前這場選舉在選舉方式和選舉議題上都存在諸多偏差。 

  一是參選各方過於注重權謀算計,而犧牲黨的形象,破壞黨的團結。由於歷史原因,國民黨內具有投票權的黨員結構較為特殊,其中以外省老兵及其眷屬為主的黃復興黨員佔據較大比重,各參選人一方面想方設法爭取黃復興黨員的支援,紛紛以出身背景或從政經歷“博感情”“表忠心”“爭正統”等方式,拉近與黃復興黨員的關係;另一方面也試圖不斷稀釋黃復興黨員在黨主席選舉中的作用。為此,各陣營動員支援者入黨,在短期內入黨人數猛增,其中很多人並不是基於認同國民黨的理念而入黨,人員素質良莠不齊,出現了“人頭黨員”“黑道入黨”等非議,對國民黨形象傷害較大。另外,隨著更多參選人的加入,為“防洪”“反洪”出現“利益交換”的“陰謀論”,讓外界批評黨主席選舉淪為政治算計與權力鬥爭,進一步拉低選舉格局。 

  二是提不出有吸引力的選舉議題,反而常陷入綠營所設定的議題漩渦。民進黨再度執政後,假借“轉型正義”之名,在追討國民黨黨產、“去蔣化”、“二二八”事件評價等議題上對國民黨進行歷史清算,意圖從根本上消除國民黨在台灣存在的價值。這些具有高度意識形態特徵議題,在民進黨等綠營勢力刻意操作下很容易撩撥起國民黨內部矛盾爭議的敏感神經,一旦糾纏在這些議題上,既可以轉移民進黨執政困境,又可以輕而易舉讓國民黨陷入內耗之中。例如“二二八”議題已引起國民黨內互相指責。對於國民黨來說,確有必要在這些問題上統一認識,但不應隨民進黨及綠營設定的話題起舞,將爭議引入黨內,否則不但讓民進黨“坐山觀虎鬥”,而且會因選舉造成國民黨立場與普通民眾的認知進一步脫節。 

  三是在兩岸政策上陷入不必要的內耗。各參選人在兩岸政策上並未有根本性的差異,總體上都認同“九二共識”,與民進黨的“台獨”立場有本質區別,也是相對民進黨的一項優勢政策。但為了選舉需要,黨內將“一中同表”與“一中各表”區別放大,在“維持現狀”、統一立場上凸顯差異,加劇了黨內路線分歧與思想認知的混亂。國民黨在兩岸政策上的內耗將會削弱其政策優勢,是一個非常不明智的選擇。 

    綜上所述,此次國民黨主席選舉在相當程度上走入誤區,在選舉議題上不是力求黨的團結與戰力的提升,而是較多聚焦于意識形態爭議,這不僅無助於引導國民黨走上正確的方向,而且自曝其短,進一步損害其政黨形象。 

  為此,國民黨參選人應儘快走出誤區,直面當前處境,提出對症下藥的有效辦法,尤其應以政策願景爭取選民支援,給國民黨員以希望,給台灣民眾對其再次支援的理由。 

  首先,應明白當前國民黨黨員和支援者最為關切的問題並要為解決問題而作出努力。本次黨主席選舉不只是一次黨的領導人選擇,它攸關國民黨未來的發展方向與前景。在民進黨再次執政無所不用其極的追殺下,新任黨主席必須要帶領國民黨團結一致有效監督制衡民進黨,儘快擺脫困境、穩住陣腳、重新出發,切不可再鬧分裂而予人可乘之機。 

  其次,要在思想論述、組織重建、人才培養等方面提出具體可行的黨務改革藍圖。當前國民黨上層領導弱化,基層組織渙散,體制機制僵化,與台灣社會嚴重脫節,面臨重大生存危機,新任黨主席務必要有危機感、緊迫感,加強黨務改革,強化國民黨的凝聚力、戰鬥力。這要求各參選人必須要提出切實可行的改革方案,然後去爭取黨員和民眾的支援,而不能沒有中心思想,隨波逐流。 

  再次,必須要站穩兩岸政策立場,堅定帶領台灣民眾走兩岸關係和平發展道路。這首先就是要維護堅持“九二共識”、反對“台獨”、促進兩岸關係和平發展的正確路線。兩岸政策仍是國民黨的優勢,特別是在當前兩岸關係日益複雜嚴峻的情況下,國民黨必須要向台灣民眾證明其能維護兩岸和平發展,務必要堅持2005年以來歷任黨主席所堅持的兩岸政策路線,從而凸顯其存在價值。 

  最後,還要結合當前台灣社會所關切的重大問題如經濟發展、年金改革、司法改革、公平正義等提出解決方案,努力讓國民黨成為台灣民眾再次選擇的一個有效選項。對於今天的國民黨來說,勿好高騖遠、空喊口號,一步一腳印地解決問題就是重新再起的最好起手式。

來源:中評社


 

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·黃金傳奇 國民黨移交108萬兩還在臺“央行”
·國民黨主席黨代表民調 吳45%、洪21%、郝17%
·國民黨發現市值385億元美國黃金債券
·國民黨自查黨產 挖到市值385億新台幣黃金債券
·國民黨黨主席選舉民調居冠 吳敦義:只能參考
·國民黨六強爭霸 四份民調嗅高下
·國民黨黨魁6人爭霸 臺媒民調:吳敦義26.8%領先群雄
·國民黨不想活了嗎
·國民黨改選黨代表資格爭議 議事錄待確認
·國民黨查人頭黨員 選黨魁陣營派代表
·票票等值 國民黨黃復興黨代表席次倍增
·忠誠度遭質疑 郝龍斌:黨內別互打
·地方帶頭反一例一休 國民黨諷:剩3綠縣市硬撐
·一例一休峰火延燒 國民黨吁蔡英文懸崖勒馬
特別策劃
  更多
      臺海五月寫生,一覽兩岸交流!
         五大惠及臺胞的重大利好政策連番推出!
聚焦台島
  更多
    9月4日,中國國民黨第19屆全黨代表大會第4次會議舉行,會議將兩岸和平協議新黨綱。
    強烈颱風“尼伯特”暴風圈8日淩晨從台東登陸,重創東台灣。
台島夜話
  更多
·“廢核又減碳”是蔡當局的遐想
·民進黨還要挺柯文哲嗎?
·“凍獨黨綱”再現 統一已翻不出如來佛手掌
·兩岸交流不分藍綠 柯文哲應出席雙城論壇
·中巴建交,蔡英文真的不為所動?
·蔡英文的非核家園,只是一句口號
·觀察:巴拿馬與台灣“斷交”後
·中巴建交 蔡英文寫推特
·“缺電”好痛苦!民進黨“轉彎擁核”
獨家評論
  更多
·王建民:馬英九“民主統一論”的理想性與缺
·張華:兩岸關係正在往“老路”上走
·成溪:台灣青年“西進創業”迎來“黃金期”
·萬玉:第九屆海峽論壇盛舉意義重大
·成溪:“傷害台灣人民”這口黑鍋 大陸不背
·台灣政治新態勢:“藍弱綠強”與“藍增綠減
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點377期 國民黨魁選舉登記
·臺海視點376期 “習特會”圓滿落幕
·臺海視點375期 蔡當局炒作"共諜案"
·臺海視點374期 馬英九遭起訴恐獲刑
·臺海視點373期 兩會中的"台灣時間"
·臺海視點372期 228事件70週年省思
·臺海視點371期 美軍入臺可能帶來災難
評論排行
   
郭臺銘不再回臺投資 不僅是說氣話
蔡英文內外夾擊執政危機涌現
蔡英文終於暴露藏匿最深的“台獨本質”
洪秀柱的“中國魂” 歷史必會銘記
王建民:馬英九“民主統一論”的理想性與缺陷
“親中愛臺說”第二回合
袁周:蔡英文代表台灣人民“正告北京當局”?
川普上臺即宣佈美退出TPP對台灣的三大衝擊
朱德在周恩來遺體前做了一個動作,讓全場淚奔
雨水加“口水” 愈淹愈嚴重
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---