評論 媒體鏈結
“319案”兩顆子彈還能飛多久
華夏經緯網   2017-03-20 11:15:26   
字號:

  2004年3月19日,陳水扁和呂秀蓮同乘吉普車在台南市金華路為選舉拉票。圖片來源網路

  “三一九槍擊案”(下文簡稱槍擊案)對台灣社會而言是“永遠的謎”。雖然人們常說時間是沖淡記憶、治愈心理傷口的良藥,但槍擊案已過去13年,仍在台灣內部引起一陣悸動。

  案件受傷者之一、當時角逐連任副領導人的呂秀蓮幾乎每年都呼籲當局重啟調查,今年也不例外。她或許以為現在民進黨全面執政、自己人當家,更有助於查出真相。然而,民進黨可謂槍擊案最大的“受益者”,翻案對其百害而無一利,蔡英文政府怎會對重啟調查有興趣?

  台灣社會恐怕難以找到槍擊案的真相,最重要的原因不是年代久遠,也不是缺失證據,而是台灣政治光譜兩極化,藍綠陣營早有了自己想相信的“真相版本”:國民黨人認為槍擊案是民進黨自導自演,通過“槍擊”自家“正、副總統候選人”陳水扁、呂秀蓮,製造悲情氣氛,刺激綠營支援者的投票熱情,最後果然如願以償,陳水扁得票率僅比國民黨候選人連戰多0.22%而連任;民進黨雖然明知槍擊案疑點重重,包括沒有找到兇槍、兇手落網前已溺斃、行兇動機為何等,但如果案件真是自己人所為,當年執政的正當性無疑備受挑戰,所以多年來對“真相”興趣缺乏,反正檢方已找到兇手並結案,這便是“真相”了。

  民進黨對於槍擊案的態度,呂秀蓮並非不知。她昨天說,槍擊案發生後,民進黨關心的人不多,大概與他們選票無關,“只有我鍥而不捨”。

  其實,呂秀蓮苦苦追尋真相,固然是為了“自清”,多年來,她與陳水扁都被泛藍陣營質疑為了勝選而自導自演槍擊案,於是希望挖掘內情,消除各界疑慮。但更重要的是,追查真相讓她得到更多的媒體曝光率,只要真相未明,她都可以繼續炒作槍擊案的議題,引起輿論關注。

  今年3月19日除了呂秀蓮照例成為“主角”外,角逐國民黨主席的前國民黨副主席詹啟賢也意外成為“兩顆子彈”的目標。他昨天說,“我就搞不懂,319槍擊案到底跟我有什麼關係,是我開的槍嗎?”此言恐怕是低估了槍擊案對藍營的衝擊和重創。泛藍不少支援者一直認為就因為發生槍擊案,連戰才輸給陳水扁,民進黨才得以連續執政八年。這對泛藍是難以抹滅的痛楚和恥辱。只要是與槍擊案有關的人士,都會刺激到藍軍敏感的神經,尤其近月國民黨正舉行黨魁選舉,作為當年槍擊案為陳水扁治療的醫生,詹啟賢自然成為藍營的眾矢之的。由此可見,雖然時光流逝,但藍營對槍擊案仍耿耿於懷。

  槍擊案發生一年後,2005年3月7日台灣檢方表示,嫌犯是已畏罪自殺的陳義雄,死前曾留有遺書承認犯案,但遺書已被其家人銷毀。這就是“真相”嗎?信者瓻H,不信者琱ㄚH。

來源:大公網


 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·綠營人士“扎堆”爭選台北市長
特別策劃
  更多
    大陸惠臺政策三十年回顧!
    花蓮大地震“關鍵數”!
聚焦台島
  更多
    春天來了,沒有比去台灣看場櫻花更浪漫的事了!
    9月4日,中國國民黨第19屆全黨代表大會第4次會議舉行,會議將兩岸和平協議新黨綱。
台島夜話
  更多
·釀流血事件!“八百壯士”能否脫身?
·“卡管”不夠 還要徹底“斬管、去管”!
·“柯文哲”分裂民進黨?
·過氣的馬英九又旺起來了
·“雙北”佈局 民進黨有妙招?
·賴清德是小英御用的“台獨工具人”
·明知山有虎,偏向“美帝行”
·不離不棄的白癡鐵票?
·賴清德是個“台獨”,這話沒有錯
獨家評論
  更多
·沒有大國崛起,那有小民尊嚴
·國、民兩黨加大博弈年金改革
·放過張震 放過“張震們”!
·國民黨縣市長選情預判
·是什麼讓國民黨高調反對“台獨”?
·“任性”的蔡英文與“隨性”的賴清德
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點377期 國民黨魁選舉登記
·臺海視點376期 “習特會”圓滿落幕
·臺海視點375期 蔡當局炒作"共諜案"
·臺海視點374期 馬英九遭起訴恐獲刑
·臺海視點373期 兩會中的"台灣時間"
·臺海視點372期 228事件70週年省思
·臺海視點371期 美軍入臺可能帶來災難
評論排行
   
自我感覺良好 民進黨不能得了便宜又賣乖
“台灣之子”破產 陳水扁還妄想“台灣之父”
釀流血事件!“八百壯士”能否脫身?
平鑫濤前妻揭發瓊瑤毀人家庭10大內幕 幫傭
外遇瓊瑤10年!平鑫濤逼林婉珍離婚:你比較
台灣“新投族”與“首投族”投票意分析
蔡當局止血不成將會流更多血
"台獨"早已經行至窮途末路
揭秘國民黨“太平”艦被解放軍擊沉往事
佘愛珍:能讓胡蘭成忠心不二的傳奇女人
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---