評論 媒體鏈結
被遺忘的品格教育 從臺大教授論文作弊談起
華夏經緯網   2017-03-21 09:21:58   
字號:

    去年臺大生化科學所教授郭明良研究團隊發表于自然細胞生物期刊論文涉嫌造假,臺大於1月中公佈調查報告顯示,郭明良等人明顯違反學術倫理,引發全臺各地“大地震”。  

    本案最直接的影響,除了“當事人”博士後研究員查詩婷離職,郭明良教授與臺大口腔生物科學研究所教授張正琪因此遭解聘,臺大醫院副院長林明燦5年內不得擔任學術主管,還有涉及其間的衛生研究院副研究員蘇振良與成大醫學檢驗生物技術學系陳百升“命運未卜”。最受矚目的“關係人”臺大校長楊泮池,雖然未在學校教評會“懲處名單”之列,也在各界譴責聲中終於3月18日宣佈任期屆滿後不再續任。其間最委屈的莫過承擔“行政庶務”的臺大學術副校長郭大維,面對來自各方面的指指點點,頂多只能無奈的表示遺憾甚或譴責。   

    打從事件爆發以來,在眾聲喧嘩中,本案有如電影情節般高潮疊起。除了引發各界冷嘲熱諷的郭明良教授公開聲明“清白”外,還有張正琪教授因為不服臺大處置,不僅與校方“針鋒相對”,甚至提告4人網友加重誹謗罪。尤其面對外界懷疑甚或指控校方操控調查,學校暨“主事者”在過程中甚或調查後,除了及時的“自清”,真的也只能留待歷史“檢證”。  

    老實說,本案對於臺大傷害,早已不言可喻。然而,最嚴重也最無辜的後果,其實是台灣學術的信用問題。近來有學者投稿國際期刊,已被要求附上“原始資料”,甚至要出具“誠信說明”。 

    因為少數人的不誠實行為,耗費了可觀的社會與資源不說,連臺大甚或全台灣的學界聲譽都跟著陪葬,真的情何以堪?  

    綜覽幾個月來臺大論文做假案的風風雨雨,不由得思想起前校長李嗣涔多次在新生訓練時,勉勵學生“考試不作弊、作業不抄襲、不隨便蹺課、不隨便亂停腳踏車”,因此引發網友嘲諷:“念到臺大還要校長這樣耳提面命。”2011年臺大學生會會長鄭明哲表示,若連臺大學生都做不到,以後恐對社會造成更多弊病。另有學者為島內基礎教育失敗而憂心。例如靜宜大學校長唐傳義受訪時表示,優秀人才若無健全人格,未來恐危害社會。 

    如今乍見臺大連教授都“作弊”,心想研究“超能力”的李校長如此殷切叮嚀,說不定真的如當年靜宜大學唐校長所說的是“有感而發”;或者說不定這些人現在的行為表現,就是當年學生時代做不到“考試不作弊”的延伸呢!  

    走筆至此,又不禁想起當年世新大學以教學卓越計劃,系統性的推動“誠實考試文化運動”,具體措施包括在校園中心的言論廣場設置“誠實考試K書中心”,對學生施測“誠實考試文化運動問卷”,期中與期末考卷之首增列考試作弊罰則,舉辦“誠實考試文化運動”文宣標語徵選與票選活動,以“王朝與馬漢站兩旁的關公出巡”宣導考試不作。結果不僅接受媒體訪問學生批評此項活動,像是對小學生活倫理教育,“看低”大學生素質;有一名助理教授說,由大學做中學時代早該做的事,顯示整個教育制度都出了問題。

    才短短幾年光景,號稱全臺高教龍頭的臺大竟爆發教授論文作弊事件,何只是格外諷刺,島內民眾基本教育失敗,顯然也不只是當年“學者的憂心”而已,不是嗎?  

    重點是我們今後該怎麼辦?大禹治水從源頭,醫生治病有賴正確診斷,面對諸如此類學術誠信(academic honesty)問題,何嘗不然?且讓我們話說從頭!  

    根據社會心理學觀點,任何人任何時間或地點的任何行為,都是個人因素與環境因素交互作用的結果。以教授論文做假來說,島內外學術發展環境(例如全球化高度競爭的高教環境、以SCI或SSCI論文發表量定奪的機構與個人獎勵機制、主管機關或所屬機構學術倫理氛圍或審查機制)固然有以致之,“行為人”追求學術聲望以及連帶利益的動機、堅持學術研究品質或學術倫理的意志、個人行事風格甚或品格教養等因素也是重要關鍵。  

    先進一步就環境因素論。當年為推動“世新大學誠實考試文化運動”時,正式與非正式蒐集學生對於考試作弊的意見發現,大學生內普遍存在一種“大家都作弊”的看法,甚至可以成為作弊的“合理化”基礎。其實,此種反應或現象並不限于學生族群,不久前“查緝”公教人員(包括教授)以假發票報帳案件時,很多人不也是說“大家都這麼做的”嗎?最近論文做假案暴露出來的論文挂名問題,相信學界也應該存有類似的“論述”邏輯。因此,臺大這一起“驚天動地”的學術“不倫”案件,說不定及時為台灣學界此種“向下沉淪”趨勢設下“停損點”;否則將來難保不會有教授或學界人士,也以“大家都這麼做啊!”為自己的論文做假行為辯護呢!果真如此,豈不“幸哉”?  

    從社會心理學的角度論,如此的“環境作用”實有其“必然性”。根據所謂的“計劃行為理論(Theory of Planned Behavior)”,個人特定行為(例如考試作弊或論文做假)的意圖(behavioral intention)受個人主觀規範(subjective norm)的影響,意即知覺到週遭人或重要他人對於自己表現該行為的可能壓力。無論是學生作弊、教授以假發票報帳甚或論文做假,“大家都這麼做”的“理由”反映的就是此種主觀規範(subjective norm)的影響或作用。此種作用看似個人因素(主觀知覺),其實也有社會環境因素(重要他人或週遭人之前的反應)作用其間。      

    古有雲:“君子之德風,小人之德草,草上之風,必偃。”令人遺憾的,今天的大學教授都已不再以知識份子自許,更甭提“君子之德風”了。因此,放眼台灣天空之下,不僅知識份子的風骨淪喪,有部份教授甚至連最起碼的為人之道也不見了,以致“大學教授是狼!摸畢業女生臀判刑3月”;“詐財逾千萬,臺大副教授遊XX求刑6年”;“學生當人頭詐研究費,防務大學前教授判刑”;“偽造文書詐2千萬教授判刑”;“南榮科大校長夫妻賣假學歷,裁定羈押禁見”等等,“教授不像教授、校長不像校長”的社會新聞事件頻見報端!

    難怪,前“科技部長”楊弘敦赴“立院”備詢時表示,學術界論文造假問題,若是因為“制度問題”造成的,可透過修“法”或檢討制度而改善。重點是他認為本案係肇因于“人性問題”,未來必須靠教育。誠哉斯言!  

    問題是究竟要靠哪方面的教育?除了“教育部”暨絕大多數人關注的高等教育學術倫理教育之外,更重要的其實是從小到大的品格教育。試想當事人如果夠正直,面對壓力甚或龐大利益當前,也會堅守誠信原則,怎麼可能“鋌而走險”呢?品格教養真的有如“樹頭站得穩,免驚樹尾掃風臺”啊!  

    是的,此刻臺大教授論文做假案正提醒了吾人:個人的誠實甚或品格教養就是這麼“尊貴”,而且常常在我們不注意的時候,讓大家付出高昂代價!

    另一方面,試問大家多久沒聽到“德育”這個詞兒了?又多久沒聽到“德智體群美”五育均衡發展了?回顧多年來咱們的中小學教育,始終“學科知識教學中心,升學考試至上”,人格(含品格)教育遭到嚴重排擠,我們的社會(各行各業)因此逐漸坐收成果。除了“台灣人行騙天下”,奸商賣黑心食品謀取暴利、陳水扁因為“海角七億”身係囹圄、官員涉貪或收賄入獄、教授論文做假學術界因此蒙塵、專業人士惡用知識圖謀不法暴利、選手打假球職棒“一敗塗地”、恐怖情殺令人髮指、泯滅人性近親殺人(例如父弒子、子殺父、夫殺妻)、隨機殺人(例如捷運鄭捷殺人案、內湖斷頸案…)!無論說是“德育”也好,品格教育也罷,作用就是沒這麼大!  

    儘管當代社會快速變遷,人們也瘋狂追逐時尚(fashion)與潮流,道德或品格教養似乎已經退流行了!然而,真正的問題是我們現代人加以忽略甚或遺忘了,並不是不需要或不重要。如今當我們驟然發現品德教育或德育有其必要性時,為什麼不像設計或時尚界一樣追求“復古”呢?  

    聽聞“教育部長”潘文忠強調,將針對臺大的初步報告深入審查之餘,衷心奉勸“教育部”:趕緊回頭從“教育之根(教人成人)”救起。其實只要像推動性別平等教育一樣,認真執行2004年訂頒的“品德教育促進方案”,讓各級學校卯起來認真加以推動,“咻!一下子”10年過後,大學學術誠信問題就會明顯改善!  

    是或不是?試了才會知道喔!“教育部”加油!大家加油!(詹昭能 作者繫世新大學社會心理學系主任)

 

來源:台灣《立報》 

 

責任編輯:左秋子

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·學界聯署匡正學術倫理 臺“教長”強調深入審查
·風雲變幻:臺當局抹紅高校簽”一中承諾書“沒道理
·大學校長杠蔡政府 阻綠色恐怖入校園
·蔡當局以“一中承諾書”整肅各大學
·臺當局借政治炒作阻兩岸教育交流 遭島內輿論痛斥
·世新大學“一中承諾書”觸動了誰的脆弱神經?
·“教育部”究竟是民進黨的政戰部 還是台灣的“教育部”?
·台灣高校招生改革爭議再起
·教育部:不得擅自以在家學習替代國家統一義務教育
·教育部:將專項治理校園欺淩和暴力行為
·教育部:對藝考違規行為零容忍 從嚴查處違規人員
·教育部修訂高校學生管理規定:大學生創業可折算學分
·教育部:在高校開展誠信教育 建立失信行為懲戒機制
·教育部:高校新生可申請保留入學資格開展創新創業實踐
特別策劃
  更多
      臺海五月寫生,一覽兩岸交流!
         五大惠及臺胞的重大利好政策連番推出!
聚焦台島
  更多
    9月4日,中國國民黨第19屆全黨代表大會第4次會議舉行,會議將兩岸和平協議新黨綱。
    強烈颱風“尼伯特”暴風圈8日淩晨從台東登陸,重創東台灣。
台島夜話
  更多
·“一例一休”反彈激烈,推得下去嗎?
·“親中愛臺說”第二回合
·“廢核又減碳”是蔡當局的遐想
·民進黨還要挺柯文哲嗎?
·“凍獨黨綱”再現 統一已翻不出如來佛手掌
·兩岸交流不分藍綠 柯文哲應出席雙城論壇
·中巴建交,蔡英文真的不為所動?
·蔡英文的非核家園,只是一句口號
·觀察:巴拿馬與台灣“斷交”後
獨家評論
  更多
·賈永輝:蔡英文發飆嚇唬不了台灣民眾
·王建民:馬英九“民主統一論”的理想性與缺
·張華:兩岸關係正在往“老路”上走
·成溪:台灣青年“西進創業”迎來“黃金期”
·萬玉:第九屆海峽論壇盛舉意義重大
·成溪:“傷害台灣人民”這口黑鍋 大陸不背
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點377期 國民黨魁選舉登記
·臺海視點376期 “習特會”圓滿落幕
·臺海視點375期 蔡當局炒作"共諜案"
·臺海視點374期 馬英九遭起訴恐獲刑
·臺海視點373期 兩會中的"台灣時間"
·臺海視點372期 228事件70週年省思
·臺海視點371期 美軍入臺可能帶來災難
評論排行
   
抗聯名將陳龍:重慶談判時保衛毛澤東 被評忠
抗戰家書記錄侵華日軍對浙江實施細菌戰
台灣有多大"斷交"危機 蔡當局沒有實說
“孤獨的守望者” 當向台灣說再見預言成真
綠營“獨”化青少年阻兩岸統一
賈永輝:蔡英文發飆嚇唬不了台灣民眾
“一例一休”反彈激烈,推得下去嗎?
王建民:馬英九“民主統一論”的理想性與缺陷
朱德在周恩來遺體前做了一個動作,讓全場淚奔
李鵬:有人傳說我是周總理的養子 這是不正確
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---