評論 媒體鏈結
特朗普的“一個中國”政策仍然搖擺不定?
華夏經緯網   2017-03-21 10:17:22   
字號:

    美國國務卿蒂勒斯的東亞行,在先後訪問日本、南韓後,來到中國。中國對其來訪給予了高規格的接待,國家主席習近平、國務院總理李克強、國務委員楊潔篪、外交部長王毅分別予以會見,給足了“面子”。

    中國如此重視蒂勒森的來訪,原因很多,但最重要的原因可能有以下兩個:其一是蒂勒森此行是為習近平主席四月初訪問美國,並與特朗普總統會晤,敲定最後安排細節;其二這是特朗普就任美國總統後,首次派出國務卿訪問中國。由此特朗普在就職前,曾經直接與蔡英文通了電話,還在其個人臉書上質疑美國的“一個中國”政策,因而他在正式就職後,是否會回到美國傳統的“一個中國”政策的正路上來,也就頗受關注。而蒂勒森的到訪中國,及習近平的訪問美國並與特朗普會面,就將是奠定特朗普政府重返“一個中國”政策正軌的政治基礎的重要場域。

    特朗普及其政府確實是有回到“一個中國”政策正軌的現象,但似乎是仍然有點搖擺不定。一方面,特朗普透過其女兒出席中國大使館的新春活動,致新年賀信給習近平,及與習近平通電話等,正式明確表態,同意尊重“我們的一個中國政策”,宣示他已經回到“一個中國”政策的正軌;今年2月17日“G20”在德國波昂召開時,蒂勒森與王毅首度碰面,蒂勒森當時首度重申,美方奉行“一中”政策,這不僅對兩國關係非常重要,也對地區穩定發展有利。但另一方面,蒂勒森向美國國會提交書面證詞中,公開強調美國的“一個中國”政策是由三個《中美聯合公報》、《台灣關係法》和“對臺六項保證”所組成,塞進了後面兩項“僭建物”,而在這次蒂勒森出訪東亞前,國務院代理亞太助卿董雲裳談到“一個中國”政策時,在強調三個《中美聯合公報》的同時,仍然塞進《台灣關係法》,但就沒有再提“對臺六項保證”。

    儘管說,自中美建交後,歷任美國總統在闡述美國的“一個中國”政策時,有時也會提到《台灣關係法》,但卻從來不提“對臺六項保證”。但即使如此,中國也是持強烈反對態度的,比如中國駐美大使崔天凱1月24日晚間在大使館春節晚會同時舉行的記者會上就指出,從美國方面來說,“一個中國原則”是美國兩黨八任總統幾十年來所形成的,任何對這個基礎提出挑戰或製造不確定因素,都會在美國國內引發很大反響,“這個我們已經看到了。”崔天凱還提到,美中兩國對“一中政策”的定義或有不同,但“美國方面有些人把《台灣關係法》放堶情A我們是反對的,這個還是有很重要的差別,真正的一個中國原則就是三個公報堶惟瓟T定的。”

    與特朗普與蔡英文通話一樣,蒂勒森向美國國會提交的書面證詞,公開強調美國的“一個中國”政策除了三個《中美聯合公報》之外,還包括《台灣關係法》和“對臺六項保證”,尤其是首次提到“對臺六項保證”,曾令台灣方面驚喜了一陣子,甚至認為後者比前者更重要,因為特朗普與蔡英文通話時,還只是候任總統,相關通話內容並不意味著就是美國新政府的正式政策;而蒂勒森以國務卿名義向國會提交書面證言,卻是代表了新政府的正式政策。因此,蒂勒森不但是將作為美國國內法的《台灣關係法》與國際雙邊協議的三個《中美聯合公報》相提並論,而且還首次將並非是法律,只是美國總統對台灣當局的私下承諾,因而不具有法律效力的“對臺六項保證”塞進美國的“一個中國”政策,這顯然是抵觸了在三個《中美聯合公報》簽署時,美國政府所揭橥的“一個中國”政策的原意。

    更值得注意的是,就在蒂勒森即將踏進中國的國門之時,某外媒引述不具名的“美國官員”說,特朗普政府正起草一項對台灣新的大型軍售案,包括先進火箭系統及反艦飛彈。這位“官員”表示,“這麼做的政治動機是要做實質的買賣”,軍售案內容“勝過奧巴馬政府不能接受的”,金額上看十億美元,而且特朗普政府已經就此與台灣展開討論。而《華盛頓自由燈塔》網站也報導,去年底美國總統當選人特朗普與蔡英文通電話後,當時還在任的奧巴馬政府也剛好擋下十億美元軍售案;熟知內情的軍售案官員指出,特朗普政府準備提供更多且更優良的防衛性武器給台灣,軍售內容預計要到下個月特朗普與習近平會面後才會曝光,可能包含F-16戰機更新配件與飛彈。這系列消息,對蒂勒森的訪華及習近平的訪美,都形成重大的干擾。

    即使是蒂勒森到了北京之後,美國政府仍然有一些曖昧的表現。比如,王毅與蒂勒森會面的內容,根據新華社和中國外交部官網的報導,蒂勒森在會談時提及“堅持一個中國政策”,因而外媒認為是為四月“習特會”鋪陳氣氛。而美國國務院的官網,雖然有報導蒂勒森表示,美國期待與中國建立一個建設性、以成果為導向的關係,強調美中兩國領袖對話,相互了解,引導美中未來半世紀關係,十分重要。但卻沒有提到蒂勒森也強調了遵守“一個中國”政策。這讓台灣“中央社”如獲至寶,連忙發出電訊稿,聲稱美方連日公佈的“新聞稿”中,多以北韓問題為重心,未提及“一個中國”政策與台灣事務。

    這當然也讓高度關注及緊張蒂勒森北京行的台灣當局,放下心來。為此,陸委會在蒂勒森即將到達北京時,曾經發表新聞稿期盼美方繼續依據《台灣關係法》及“六項保證”的對臺承諾,卻不提三個《中美聯合公報》的內容,可能會成為其“呼籲有效”的政績證據。

    美國國務院的新聞稿為何沒有報導蒂勒森曾向王毅作出“一個中國”政策的承諾?究竟是特朗普的“一個中國”政策仍在搖擺不定中,還是美國國務院認為,蒂勒森這次中國之行,主要目的是為習近平訪問美國及確認“習特會”的安排細節,這是重大課目,必須予以突出,不能讓雖然也很重要,但卻不是焦點的台灣事務,掩蓋了這個主題?

    實際上,據新華社報導,就連習近平昨日在會見蒂勒森時,也沒有提及台灣事務,而是強調他與特朗普至今通過兩次電話,三次通信,都認為中美今後的合作是共同努力的方向,希望中美關係建設性發展能去到新階段。習近平還指出,近期中美雙方保持高層次的密切溝通,正在為中美關係做了各方面的推動,表示關注蒂勒森這次訪華,也見到了取得的進展。

    而蒂勒森則向習近平表示,蒂勒森則表示,川普重視早前與習近平的通話,認為是有助雙方交流,增進川普特朗普很期待通過訪問增進相互了解,亦認為通過對話有助加強兩國之間的聯繫,為今後合作營造良好氣氛。

  由此可見,儘管台灣問題是中美關係最敏感、最關鍵的元素,但在習近平的心目中,只要中美關係友好,台灣問題就不成為其問題。這就正如習近平最崇拜的毛澤東所言,“主要矛盾解決了,次要矛盾也就迎刃而解了”,而美國國務院似乎是“心有靈犀一點通”,也是持抱這樣的態度。

 

來源:《新華澳報》 

 

責任編輯:左秋子

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·對臺軍售? 特朗普手上的燙手山芋
·美前官員:目前不需討論在台灣地區部署薩德
·台灣人希望美方出兵保臺 美專家批:免費搭車
·台灣欲購F-35戰機?美專家:買不起
·鐘厚濤:從特朗普決策機制看美國對臺政策走向
·美在韓部署薩德大陸反擊 前"立委":台灣要引以為鑒
·美國人權報告點名批台灣地區外籍漁工遭虐、家暴等案
·當年駐美的台灣憲兵
·美軍陸戰隊進駐 旨在防範台灣人民
·張良驊:美國若駐軍AIT將產生的影響
·劉匡宇:陸戰隊、薩德“紛至遝來”臺美小動作虛中求實
·美軍駐臺誰得利? 臺學者:台灣隨時被捏死
·美國的臺海政策 川普葫蘆婼璊偵艤纂H
·美軍陸戰隊駐守AIT 象徵意義大於實質
特別策劃
  更多
    Crazy我們是冠軍!2017LOL洲際賽中國大勝南韓!不過台灣網友有些不開心了!
      臺海五月寫生,一覽兩岸交流!
聚焦台島
  更多
    9月4日,中國國民黨第19屆全黨代表大會第4次會議舉行,會議將兩岸和平協議新黨綱。
    強烈颱風“尼伯特”暴風圈8日淩晨從台東登陸,重創東台灣。
台島夜話
  更多
·"丟水球"比佔領“立法院”的罪重
·蔡當局又“炒冷飯”沒創意
·一事無成的蔡英文 又憤怒了
·民進黨要“滅香”
·美國報紙分析蔡英文
·“打架”成“立法院”工作
·紙上談兵的“一例一休”
·綠色執政 高雄12年未變!
·貽笑全世界 台灣“立委”再秀政治下限
獨家評論
  更多
·萬玉:警惕美國涉臺言行干擾兩岸關係發展
·任冬梅:臺僑界不滿綠色恐怖掀離職潮
·與我同飛:蔡當局兩岸政策深陷泥沼
·董拔萃:堅持“九二共識” 堅決反對任何形
·張良驊:蔡當局擬放寬陸配親屬來臺探親限制
·張良驊:民進黨說謊騙人猶如“詐騙集團”
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點377期 國民黨魁選舉登記
·臺海視點376期 “習特會”圓滿落幕
·臺海視點375期 蔡當局炒作"共諜案"
·臺海視點374期 馬英九遭起訴恐獲刑
·臺海視點373期 兩會中的"台灣時間"
·臺海視點372期 228事件70週年省思
·臺海視點371期 美軍入臺可能帶來災難
評論排行
   
賴清德的盤算
美國頻打“台灣牌” 台灣撈不到好處
理念與小英不同便是敵人? 台灣將止步不前
全臺各地卻不滿前瞻預算 臺當局應重新配置
賴清德接掌臺“行政院” 會比林全更好嗎?
蔡政權“文化台獨”經過深謀遠慮
任冬梅:臺僑界不滿綠色恐怖掀離職潮
亂咬人成了習慣!民進黨污名“臺籍中國學生”
朱德在周恩來遺體前做了一個動作,讓全場淚奔
李鵬:有人傳說我是周總理的養子 這是不正確
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---