評論 媒體鏈結
民進黨雖鳴警報唯國民黨卻不成器
華夏經緯網   2017-04-14 16:14:44   
字號:

    就在民進黨內外都聚焦于蔡英文為防遏賴清德向自己的 “2020衛冕戰”發動逆襲,因而有意將他“綁死”在自己的身邊,委以“總統府秘書長”或徵召其參選新北市長,以便於 “就近看管”,但黨內“賴粉”卻主張賴清德不要在作為 “2020前哨戰”的 “二零一八”縣市長選舉中“缺席”,而必須參選台北市長以繼續保持熱度和能見度,以利於在2020年你最的大選中替代民調一直低落上不去的蔡英文之際,《美麗島電子報》卻公佈其委託終戴立安針對台北市長選舉進行“一對一”的民調,結果頗出乎意外,儘管民眾對柯文哲市長這幾年的整體施政表現,滿意比例也不高,但其民調仍然繼續領先群雄,不但打敗國民黨最強的朱立倫,甚至還打敗民進黨最強的賴清德!而被民進黨人看好的姚文智,卻是幾乎“叼陪末席”(輸給國民黨的蔣萬安)。因而作出結論,台北市民(尤其是二十至三十九歲市民),至今仍然充滿了2014年“寧選柯P、不選兩黨”的賭爛情緒,即使國、民兩黨分別推出最強棒朱立倫和賴清德,但柯文哲2014年遊走藍綠、同時批判兩大黨的中立策略,如今竟然繼續有效。

  《美麗島電子報》進行這個民調並公佈之,究竟是“單純民調主義”,還是懷有其他的什麼意圖,現在還難以體察清楚。實際上,《美麗島電子報》就曾在2014年的“九合一”選舉和2016年大選的過程中,頻頻“出手”,阻截謝長廷系統,義助蔡英文,現在是否重演此戲碼,阻截賴清德,義助蔡英文?難以揣測。

  不過,有一點情況是必須注意的,那就是民進黨即使推出最強棒賴清德參選台北市長,仍將受困于蔡英文“中央”執政不佳的壓力,將難以挑有仍然繼續凸顯類似的殘酷現實,顯然不管民進黨候選人有多優秀,都將因為中央執政不力飽受連累。顯然,其言下之意,就是台北市長選舉,民進黨還是奉行“維持現狀”策略,繼續與柯文哲合作,不要提名本黨的候選人.這樣,《美麗島電子報》就能達成“左堵姚文智,右擋賴清德”之目的。實際上,《美麗島電子報》一向與謝長廷的關係不佳,但與“新潮流係”的關係更為惡劣。因此,無論是作為謝長廷的嫡系弟子姚文智,還是“新潮流係”的驍將賴清德,都不是《美麗島電子報》的菜。

  其實,這也是要揭穿賴清德“賴神”的美麗外衣。賴清德之所以能在台南市“成神”,並非是他有著過人的執政能力,也非是他的政績多麼亮麗,而只不過是拜當地“寧願肚子扁扁,也要票投阿扁”的民意氛圍之賜。民進黨無論是由何人出任台南市長,一樣也可“成神”。正因為如此,要參加台南市長黨內初選的民進黨人,是幾個非執政縣市中,人數最高的。無他,只要能夠獲得民進黨提名,無論是“阿貓阿狗”,都可以當選,而且就職後的民意支援度,也將不會•遜於賴清德。

  其實,賴清德無論是“屈從”于蔡英文的“徵召”,勉為其難地區出戰台北市長,還是擔心 “蘇州過後冇艇搭”,“袋住先”參選台北市長,都未必會重展其 “戰神”的威風。而且,他現在有心衝擊蔡英文的“寶座”的動機,好像有點虛幻,因為只有辜寬敏等“獨派”在叫嚷。似乎黨內還是支援蔡英文繼續連任,哪怕她的民調再低,也將是奉行“維持現狀”策略,因為國民黨已經無人可以挑戰她。既然如此,一動不如一靜,何況還有可能是“兩岸最大公約數”——儘管蔡英文拒絕承認“九二共識”及其 “兩岸同屬一個中國”的核心內涵,讓北京極為不爽,但她畢竟也沒有像陳水扁那樣刻意衝擊挑戰,製造麻煩。倘是賴清德替代蔡英文出戰大選,其“獨派”背景和所為將令對岸真正的頭痛。實際上,年前賴清德訪問上海,居然在當地公開宣揚“台獨”理念,那才是北京所不願見到的。

  當然,現在距離“2020”尚早,談論大選還不未到“當務之急”的地步,因而還是應將聚焦目光拉回到即將到來的2018年包括縣市長在內的“九合一”選舉。其實,賴清德應是 “有苦自家知”,因為他目前正遭逢 “兩頭不到岸”的宭境。——一方面,倘投入縣市長選舉並當選,就將被“綁死”於此,不利於2020年的出戰“大選”。因為屆時他的市長任期尚未過半,將會遇到必須進行市長補選,導致勞民傷財的問題,在對手的質疑下損害選情。另一方面,倘為避免“受綁”而棄選,卻又將會遇到缺乏政治舞臺的問題。在台灣地區,新聞是“三分熱度”,很多曾經知名度很高的政治人物,一旦沒有政治舞臺,就必會從人們的視線中淡出,無法維持較高的知名度和民意支援度。

  還有,倘賴清德為了避免發生後一種情況,必須去參選一個“直轄市”的市長,而又不願“屈從”于蔡英文,那就只有參選台北市長一途。但是,一來按照《美麗島電子報》的民調結果,他不一定能戰勝柯文哲,“賴神”輸掉選戰將是一宗多麼窩囊的事,今後就不要再在民進黨內以至社會上“混”了。二來他必須提前四個月將戶籍遷到台北市,這就將會導致其台南市長職務必須由別人代理,讓人們產生“落跑”的印象,更不利於其實現 “衝刺2020”的大計。

  因此,蔡英文還是可以老神在在,無需顧及黨內外的壓力。尤其是在國民黨方面,現在是“爛泥扶不上壁”,已經到了生死存在的緊急關頭,還在大搞內鬥,又怎能令其支援者懷有信心,與國民黨同舟共進?因此,蔡英文即使是民調再低,也不會有威脅。因而賴清德的 “換人”訴求,將難以獲得接受,除非是他脫黨參選。何況,“維持現狀”總比“製造麻煩”要好,這是多數民眾居安一隅•的看法,民進黨沒有“換人”的必要性。

來源:新華澳報

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·民進黨創龍舟隊 網友酸:不是選你們去劃龍舟
·民進黨龍舟隊誓師 黨秘書長洪耀福:要高度團結
·綠指阿姆坪計劃是馬當局任內核定 羅智強:又搬馬維拉
·民進黨挑戰台北市長的天花板
·羅智強:民進黨2018競選總部在“行政院”開張
·基層反彈徵召青年 民進黨部主委:讓黨更年輕化
·民進黨徵召青年選議員 基層有意見
·民進黨今年首度組龍舟隊 進軍台北市龍舟賽
·綠大老林光華擬赴烏克蘭接受幹細胞移植 臺檢方駁回
·民進黨力拼 燃料費未來擬隨油徵收
·民進黨的施政狂想曲
·取消遙祭黃陵 民進黨數典忘祖幾時休
·民進黨選對會決議 11席議員將徵召35歲以下年輕人
·民進黨當局“減法”施政的禍害
特別策劃
  更多
    大陸惠臺政策三十年回顧!
    花蓮大地震“關鍵數”!
聚焦台島
  更多
    追追追……2018世界盃,台灣看球也瘋狂!
    春天來了,沒有比去台灣看場櫻花更浪漫的事了!
台島夜話
  更多
·蔡英文一齣門就惹事
·稱中國台灣有何不妥?
·蔡英文害了85℃咖啡連鎖店
·台灣紀念慰安婦矗立銅像
·台灣選戰要靠出奇制勝
·歧視陸配竟然變本加厲!
·用鬼發電?民進黨電力政策背後的假與真
·陳菊當小英“分身”留美拼2020“大選”
·“台獨史觀”變本加厲
獨家評論
  更多
·劉匡宇:柯文哲舉手投足的政治漣漪
·徐曉全:賴清德推動實質“廢省”的算計
·王建民:蔡英文是如何在中美經貿摩擦中"合
·孫晉蔚:“萬劍彈”是“台獨”的道具而已
·大陸為臺胞辦事謀福的善意和誠心“不打折”
·民進黨千方百計提振選情
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點377期 國民黨魁選舉登記
·臺海視點376期 “習特會”圓滿落幕
·臺海視點375期 蔡當局炒作"共諜案"
·臺海視點374期 馬英九遭起訴恐獲刑
·臺海視點373期 兩會中的"台灣時間"
·臺海視點372期 228事件70週年省思
·臺海視點371期 美軍入臺可能帶來災難
評論排行
   
蔡英文一齣門就惹事
稱中國台灣有何不妥?
美艦航經臺海不見航母規模縮水
蔡英文蓄意對抗大陸的企圖無法逞注
台灣“精分”人物層出不窮 了解一下!
[評,不平小組]六月“八卦番”
臺軍吸毒是否已成普遍現象
寧馨:台灣新當局逐步顯露人事危機
臺部分上班族有“選舉症候群”症狀
窮人稅,富人稅
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---