評論 媒體鏈結
蘇嘉宏:國民黨主席選舉投票率與得票率猜想
華夏經緯網   2017-04-17 11:14:07   
字號:

   (作者 蘇嘉宏)國民黨主席選舉投票率與得票率猜想: 

  一、缺席辯論與繳交黨費門檻 

  前一天洪秀柱主席剛剛狠批她領導的中國國民黨充斥“醬缸文化”,後一天就不與其他擬參選人同臺辯論。洪秀柱主席選擇缺席,也被外界質疑她不能有效團結、整合國民黨。洪秀柱缺席,回避辯論是她迄今為止眾多政治錯誤之一;黨主席是一個把別人團結進來的職位,結果她卻選擇當一隻政治孤鳥。旁觀的人,無不替她深感遺憾。個人的選擇以外,勝選與否,都有選票的票盤“內在結構性”的問題。根據一項截至4月7日為止的調查,國民黨這一次的票盤概況如下: 

  (一)中國國民黨目前黨員總數949,027人,並未破極盛時期的百萬;其中,黃復興黨部有投票權黨員104,706人(22.5%),非黃復興的一般地方黨部有投票權的黨員360,378人(77.5%),另尚未繳費無投票權483,943人,故最後的選舉人數465084萬。 

  (二)黃復興黨部黨員佔22.5%,一般黨部黨員佔77.5%;後者雖然居多,但是投票率從歷屆的長期投票情況來看相對較低,這也就是一直有一種輿論看法始終認為,黃復興黨部在各種黨務人事異動上有比較強勢的作用,而這種看法對照在黃復興黨部政治表態的強度或施壓力度通常大於一般黨部的經驗,應該相對地較有意義。 

  (三)若從黨員結構中進一步分析,有投票權黨員為:(1)終身黨員10,226人(2.2%)。(2)65歲以上且黨齡40年/中低收入戶免繳黨費者共192,641人(41.4%)。(3)已繳費有投票權195,657人(42.1%)。(4)回復黨籍者13,441人(2.9%)(5)新徵黨員53,119人(11.4%)。 

  黃復興黨部黨員主要為較為資深、高齡的前輩同志,從來令人尊敬,特別在黨危急困難的時刻,一直都是安邦定國的力量,其中屬於“(2)免繳黨費者”相對一般黨部黨員來說會較多。一般黨部則是多需繳費者,特別是“(5)新徵黨員”,除了財務門檻要克服之外,更有一定的入黨意願、社會關係連結和人情,入黨不會是一件隨隨便便的事情。黃復興黨部和一般黨部歷屆的投票高低差異甚大,前者比後者多兩成投票率的評估,一般都會認為合理。 

   二、黨務服務功能被疑似政治擱置 

  洪秀柱主席最受基層黨員詬病的地方,在於一些很基本的黨務服務功能被疑似政治擱置,;若說洪秀柱主席會被“圍剿”,應是會發生在基層投票的意向上,而不是其他哪個擬參選人對她個人的敵意高低。

  在黨員具有投票權者總數為465,084人(100.0%)中,黃復興黨部黨員成員中相對較多終身黨員和資深的、高年齡的、高黨齡的前輩黨員同志,所以也就造成不少一般黨部黨員質疑繳交黨費與否,在權利義務上不對等、不一致的問題,這個過去的問題既然是黨代會的決議,行諸多年已經無人再提、不必再提。但是,這一次根本就不是誰繳誰沒繳的問題,而是不知道要去繳黨費、很難繳交黨費的問題。繳交黨費主要關係前述一般黨部中(3)、(4)、(5)類別黨員能否取得投票權,黨中央以郵資財務負擔為由,不寄繳納黨費通知書,基層黨部也未曾派人收取黨費,許多人因而忘繳而生怨。 

  服務功能較好的高雄市黨部辦理四種活動寄發的通知單上有四種“二維碼”活動通知,雖有唯獨高雄市黨部有藉此提醒繳交黨費的通知文字,但是就是缺漏之前馬英九時代已經行諸多年一般黨部黨員持繳費通知單直接到便利商店掃描條碼即可繳黨費的便利作法,原因是中央黨部根本沒有申請條碼與超商合作的慣例作為。何以會有本次沒有“繳黨費條碼的繳費通知單”,而必須先自行上網輸入黨員黨證字號後列印,但實際操作都是失敗的?何以會突然為一般黨員繳交黨費設下意想不到的行政障礙,讓有意願繳黨費的一般黨員無意義地突然增加時間成本、交通成本、停車成本與被拖吊的風險?沒有任何解釋,這是這一屆黨主席換屆選舉在被不當會追索黨產的喧鬧中,遭到遮掩的諸多黨務齟齬之一。 

  目前,1月20日截止的新徵黨員,除了極少部分之外,絕大多數都未收到黨證,因此也就無從知悉自己的黨證字號,沒有黨證字號自然也就無法連署主席、黨代表擬參選人,沒有看到洪秀柱主席有任何因應、補救措施;但是,4月15日即將截止的連署僅剩一兩天,這些新徵黨員將因為黨務服務功能的遲滯,甚至是疑似被政治擱置,勢將不僅無法參與連署,將來甚至也無法投票。一旦前述這些不作為、怠于作為被蒙上政治疑慮而無法迅速厘清,無法連署、投票的新徵黨員背後的黨代表、中央委員、中常委選情受到威脅而有政治動作,試問請假中的洪秀柱主席要把這個黨務停擺的責任丟給誰扛? 

  三、不抵觸“團結”核心價值、對擬參選人“2020勝選”的期待質才是關鍵 

  有分析認為,至少有五大變數攸關國民黨主席選舉結果,分別為“人頭黨員多寡”、“誰最能團結黨內各種多元政治力量”、“投票率高低”、“負面選戰”及“擬參選人間的合縱連橫”。投票率當然是影響選舉結果的主因,尤其是黃復興黨部與一般黨部高低有別的投票率。預估本次黨主席選舉因為合併黨代表選舉,參選人數帶動投票人數,投票率將會達到大約60%-68%(2005年馬王政爭時投票率最低50%、2001年投票率最高58%),並推估可能總投票數大約為27.9-31.6萬人之間。如果遵照之前全代會決議再合併地方黨部主委直選的話,理論上投票率還會更高;但是,不知道為何在這個很艱難的時期仍不顧“黨務經濟(不寄繳費條碼的理由)”未合併執行黨代會決議?是否有人不樂見地方黨部主委直選勢必帶動一般黨部基層黨員投票率提高之故,迄今無從得悉前述質疑的答案! 

   黨員結構中,確實有因為本次選舉合併黨代表選舉而新受徵募入黨者,然而黃復興黨部、一般黨部都有,顯然黨主席選舉合併黨代表選舉,牽動中央委員、中常委選舉,使得新徵黨員、回復黨籍黨員均有成長,這是受到民主的、開放的政治參與程式所激勵的必然結果,一概以“人頭黨員”來加以負面評價顯失公允;難道,一個政黨沒有新徵黨員、回復黨籍黨員會是一個能夠持續運作的政黨? 

  更何況新徵黨員,黃復興黨部與一般黨部均有之。從今年一月開始,黃復興黨部黨員數額從71076人,到最新公佈的數額104706人,不到三個月的時間內,成長33630人,成長率47.31%,幾乎逼近五成,難道也都可以被污衊為“人頭黨員”?新徵黨員被特定黨部內部人員刻意泄漏,前曾發生所謂“‘黑道’人頭黨員”的申請入黨資料從黨務系統內部外流,而且媒體具有惡意傾向地指稱前述新徵黨員對某特定黨主席擬參選人的支援意向,將兩者負面連結,污衊撕扯,迄今無人被黨紀懲處、無人負責,也是種下分裂種子的禍由。任何一個挑戰中國國民黨“團結”這個最後的核心價值的擬參選人及其跟隨者,如果在選舉過程中,攀污潑糞不止,令人訕笑,更將在2020年正式“總統”選舉時授人以柄,親痛仇快。 

  擬參選人中有不少人是在顧自己中常委的票盤的,中常委努力所得的新徵黨員人數的多寡與跟其挂靠的擬參選人之間的合作結盟當然是關鍵之一。但是,國民黨低迷至此,能被動員入黨、回復黨籍、繳交黨費和親自投票的目前黨員,絕對不會是“政治機器人”,誰不抵觸“團結”這一個核心價值的人能勝出,當然還有擬參選人“2020勝選”的期待質高低之內心評價才是決定投票意向關鍵。 

  四、以吳敦義先生為具體個案的選情分析 

  對於選情的評估,距離5月20日投票,為時尚早;520會有一些傳說中的“內閣”改組、重要政治人事異動會牽動黨員對時局的評價,到投票前幾天,應該會有一些設計過結合媒體在鏡頭前表驗的行為藝術“悲情牌”被打出來,民進黨的選戰金頭腦們也會有可能出手,讓2020年最高期待質的擬參選人在黨內第一役立刻淪亡,變數很多、很多!評估選情應該要區分“一般黨部VS.黃復興黨部”,以其兩者內部各自的“新VS.舊”黨員投票率和支援意向,若以目前民調支援度最高的擬參選人吳敦義先生為個案加以分析,綜合多項資料分析,可以保守估計如下:預估本次黨主席選舉因為合併黨代表選舉,參選人數帶動投票人數,投票率將會達到大約60%-68%(2005年馬王政爭時投票率最低50%、2001年投票率最高58%),並推估可能總投票數大約為27.9-31.6萬人之間。以下是以投票率61.5%來推估的,明顯過於保守,這一次的投票率可能臨界七成;對於吳敦義先生的得票率也以較低的比例推估,在一般黨部的得票率高,黃復興黨部得票相對較低;兩種黨部內新黨員的投票率高,支援度也會較高,目前選舉的重心北移到雙北,很有可能在第一輪投票時取得過半數黨員支援。 

    五、主席選舉捆綁黨代表選舉與補選不同 

  洪秀柱擔任黨主席以後與國民黨“立法院”黨團多次交惡,多位中常委也曾和她公開在中常會上一再撕破臉,洪秀柱頗有孤軍奮戰的意味,有人謔稱之為“黨內互打”,這當然會對其選情產生極大的負面影響。政黨最重要的職能就是“政治甄補”,也就是行政機關與立法機關從政黨員同志的提名參選與輔選,掌握黨務機器的主席暨其團隊在提名參選與輔選的實力,就會影響黨內、黨外對她的評價高低。 

  歷屆國民黨主席當選人的得票數:最高為2001年連戰得了52.1萬票,最低則為2016年洪秀柱現任的補選得票7.9萬票,洪秀柱擔任主席的合法性基礎薄弱。而且,“立法院”黨團現有成員的本屆提名參選、輔選都是在朱立倫補選出來擔任主席的階段完成的,與事後再次補選出來的現任洪秀柱主席沒有任何因果關係。加上補選時對“換柱”的政治補償心理作用已經療愈,或說是黨員激情褪色;“立法院”黨團與黨中央關係疏離,這就意味著,黨團主要大部分成員的黨員、黨代表、中央委員、中常委支援系統也跟著另覓符合實力原則的其他擬參選人,這是必然的結果。 

  這一次黨主席選舉捆綁黨代表選舉與補選時單選黨主席不同,金字塔型的權力結構不是依賴關係和資源就可以進行動員的,“講政治”是個重要的思路,當洪秀柱擔任黨主席來到中南部被基層民代從政黨員同志視之為“票房毒藥”時,洪心中必定感到挫折難堪,令人同情。然而中南部基層民代在這一次黨內權力結構更新之際,面向未來自己的政治生涯,同情是一回事,生涯又是另一回事。另外,中國國民黨若是長期在野,黨中央與黨團的關係一體化,朝向內造化政黨的路邁進,是一個無法避免的未來。 (作者蘇嘉宏,台灣.輔英科技大學教授)

來源:中評社


 

 

 

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·國民黨主席選舉大數據分析
·相知相惜相挺 蕭萬長為詹啟賢站臺
·若國民黨再“執政” 蔡正元:就廢掉害蟲型的NCC
·詹啟賢控遊覽車一車一車載 吳敦義:做賊喊抓賊
·NCC收回"中廣"兩頻道 "藍委"控政治追殺
·看懂國民黨黨主席選舉 一場各懷鬼胎的抓鬼戲
·賄選綁樁? 詹啟賢:為何某陣營反應激烈
·藍版警察退休年齡下修到50歲!臺“考試院”批大開倒車
·黨主席選舉賄聲賄影 郝龍斌提供20萬獎金抓鬼
·黨主席選舉傳賄選綁樁 國民黨:參選人可舉發
·台灣網友怒喊:我要“中廣” 不要民進黨!
·“中廣”2頻道停播 “中國廣播公司”名稱是原罪?
·"中廣"2頻道遭臺當局停播 藍:為台灣民主留下污點
·詹啟賢提國民黨必須存在的4個理由
特別策劃
  更多
    “月上南湖,情滿兩岸”2017海峽兩岸中秋會燈點亮華彩!
      臺海7月寫生,一覽兩岸交流!
聚焦台島
  更多
    9月4日,中國國民黨第19屆全黨代表大會第4次會議舉行,會議將兩岸和平協議新黨綱。
    強烈颱風“尼伯特”暴風圈8日淩晨從台東登陸,重創東台灣。
台島夜話
  更多
·和平統一是台灣的主流民意?
·民進黨政權搶《國語日報》
·英語為台灣第二官方語言?庸人自擾
·30年的兩岸交流會被中止嗎?
·蔡英文“雙十”演說 政治口號的堆棧
·蔡英文“雙十”講話,還是一個“空”字
·“赦扁案” 被擱置,等於救了民進黨
·對大陸太過保守成台灣經濟黑手
·蔡英文不會處理兩岸關係
獨家評論
  更多
·台灣愛國者三型導彈車擦撞民車 空軍:人員
·若獵雷艦重新招標 臺防務部門:首艘交艦恐
·文劍:兩岸命運共同體才會讓台灣經濟越來越
·任冬梅:兩岸婚戀變化見證兩岸交流30年曆
·任冬梅:國民黨地方黨部主委直選現隱憂
·楊澤軍:兩岸關係前進的步伐不會停止
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點377期 國民黨魁選舉登記
·臺海視點376期 “習特會”圓滿落幕
·臺海視點375期 蔡當局炒作"共諜案"
·臺海視點374期 馬英九遭起訴恐獲刑
·臺海視點373期 兩會中的"台灣時間"
·臺海視點372期 228事件70週年省思
·臺海視點371期 美軍入臺可能帶來災難
評論排行
   
專家:十九大報告對臺內容彰顯對“台獨”零容
文劍:兩岸命運共同體才會讓台灣經濟越來越好
信念·信號·信心——從十九大報告看兩岸關係
蔡英文固執“去中國化”
任冬梅:兩岸婚戀變化見證兩岸交流30年曆程
台灣熱議中共十九大報告:硬的更硬、軟的更軟
蔡英文無論採取何種模式都必須確立“一個中國
朱德在周恩來遺體前做了一個動作,讓全場淚奔
李鵬:有人傳說我是周總理的養子 這是不正確
佘愛珍:能讓胡蘭成忠心不二的傳奇女人
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---