評論 媒體鏈結
特朗普在擁抱中國文化 台灣卻在偷摸切割中國文化
華夏經緯網   2017-04-19 09:54:27   
字號:

     美國總統特朗普在佛州私人莊園接待中國大陸國家主席習近平,特意安排外孫女及外孫演唱經典中文歌曲《茉莉花》,並朗誦《三字經》和唐詩,賓主盡歡。特朗普的用心,傳達了許多訊息。首先,是透過家人外交展現對習近平的重視;其次,希望雙方不只是官式的公務來往,盼能深化私交;第三,更重要的是,特朗普以孫子的中文教育及學習成果,向世人傳達他對中國及中華文化的尊崇與重視。

  中華文化原就是世界歷史最悠久的重要文化價值之一,過去幾十年,隨著中國國力和國際地位的恢復,世界各國早就興起學習中文、了解中華文化的風潮。包括美國總統特朗普在內,許多歐美重要人士很早就把學習中文及中華文化當成年輕人的重要功課。美國投資大師羅傑斯在2008齣版《給寶貝女兒的12封信》一書,特別強調:“這是中國的世紀,去學中文!參與一個偉大國家的再現,等於購買這個國家的未來!”

  全世界學習中文及中華文化的名人太多,政治領袖中,因學中文而受到關注的,最早還不是特朗普家族,而是兩度擔任澳洲總理的陸克文,他從小就對中華文化感興趣,23歲留學台灣學習中文,還為自己取了中文名字陸克文。年輕世代最知名人物,包括臉書創辦人扎克伯格,他娶了華裔女子,學中文時間雖較晚,但已有成就,曾在北京清華大學以中文演講。影響所及,同屬年輕時代的芬蘭“憤怒鳥”之父韋斯特巴卡,特地前往北京師範大學學中文,誓言要贏過扎克伯格。

  值得一提的是,中國大陸在深化中華文化基礎教育時,特別選用了台灣出版的《中國文化基本教材》,經過改版之後更名為《中華文化基礎教材》,成為高中的國學和傳統文化教材,這也是台灣的國學教材首次進入了中國大陸的學校課堂。但是,當全世界紛紛展現出對於學習中文以及中華文化高度興趣的時候,台灣卻因為政治因素不但出現了“去中國”的主張,甚至還出現了“去中華文化”的謬論。

     回顧來看,台灣從1954年開始,就把《中國文化基本教材》列為必修課程,陳水扁當選之後,在2006年將其改為選修,到了馬英九當選之後,在2012年又改為必選。如今,隨著蔡英文當選,許多“台獨”基本教義派人士開始主張要拿掉中華文化的課程,這種主張不只違反前述的世界潮流,而且本質上就不合邏輯又荒謬無比。

  先談不合邏輯的部分,從世界政治來看,雖然國家或有分合,但文化一向是不可切割的,歐洲使用德語的國家有德國、奧地利、瑞士等,但是公民都熟知、奉行日耳曼文化,不會因為政治上立場不同,而想要跟傳統文化進行切割。

  再談荒謬的部分,台灣文化是中華文化一個分支,無法分割。從深入民間的宗教信仰來看,媽祖與關公等都是從中國大陸傳來,怎麼切割?從文學傳統來看,唐詩宋詞也都是中國歷史的文化結晶,又怎麼切割?再看廣為流傳的命理卜卦,根源乃是易經,這也是中華文化中的瑰寶,該怎麼切割?進一步問,如果不要中華文化了,還要使用中文嗎?“台獨”人士要求學校把中華文化課程拿掉,不喜歡古文與成語,想實現“文化台獨”,但在論述時卻又離不開中文與成語,這不荒謬嗎?

  民進黨當局真的想要去除中華文化嗎?如果這樣,民進黨籍的台南市長賴清德何必兼任孔廟文化基金會董事長?蔡英文又何必為孔廟致贈“德侔道昌”匾額並親自去揭匾?如果民進黨真的不要中華文化,那麼想要什麼文化?只說臺語不說國語的文化嗎?問題是,書寫怎麼辦?客家等其他族裔也未必同意,更何況蔡英文的臺語也未必流利。民進黨當局如果不要中華文化,是要不中、不日、又不臺的日本殖民文化嗎?

  中華文化世紀已經到來!美國總統特朗普都擁抱中華文化,台灣卻因為政治因素而自以為可以偷偷摸摸切割文化傳承,這根本就不是在推動什麼文化,只是在鬧笑話!

【中國時報】

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令: