評論 媒體鏈結
蘇虹:蔡英文“轉型正義”實質是“台獨”
華夏經緯網   2017-04-20 15:51:43   
字號:

  文 | 蘇虹

  轉型正義”是蔡英文頻繁使用的一個政治標簽,也是蔡英文得心應手的政治手法。從去年八月代表臺當局向“原住民族”道歉,到挾“立法院”多數“修法”追黨產、“促轉條例法案”,蔡英文可謂將“轉型正義”的政治手法發揮得淋漓盡致。但透過蔡英文的所作所為不難看出,所謂“轉型正義”其實都是鬧劇而已,目的還是大搞“台獨”,這也使得目前兩岸關係趨於複雜嚴峻的狀態,兩岸關係中的不確定因素、挑戰、風險明顯增加。

  只是一個幌子

  人們大概還記得,在去年的就職演講中,蔡英文就開始拿“轉型正義”說事,並聲稱“預計在三年之內,完成台灣自己的轉型正義調查報告書”。而在去年八月,蔡英文在辦公室向台灣“原住民”道歉。“對於過去四百年來,各位承受的苦痛和不公平待遇,我代表政府,向各位道歉。”蔡英文一開口就是“四百年”,大概連荷蘭殖民統治台灣那段歷史都不清楚,難怪阿美族歌手張震岳批評蔡英文“越講越噁心”。

  接下來的挾“立法院”多數“修法”追黨產、“促轉條例法案”,從政治鬥爭的角度講,蔡英文可謂算計精準,刀刀見血。比如查封黨產,確實戳到了國民黨的痛處,讓國民黨手足無措。在蔡當局的政治操弄和縱容下,“二二八”週年前夕,臺當局文化主管部門負責人鄭麗君針對中正紀念堂提一連串轉型措施,下架蔣中正紀念商品、不再發放威權統治者的文宣品、停止播放“蔣公紀念歌”。近來更有自稱“台灣建國工程隊”的團隊,揮“去蔣”、“正義”大旗,在月黑風高的夜晚砍各地蔣公頭像,並拿起銅像頭拍照炫耀。

  種種事實表明,所謂的“轉型正義”已成為一場十足的鬧劇。蔡英文假“轉型正義”之名,肆無忌憚地行清算、鬥爭之實,真正目的就是要剷除異己。同時,在“轉型正義”的旗號下,對已經走入歷史的人物下手,通過“去蔣介石化”、“去孫中山化”,真正的目的還是“去中國化”。

  事實上,蔡英文上臺以來,各種“去中國化”的小動作不斷。去年五月三十一日,也就是蔡英文上臺第十一天,便正式公告廢止微調課綱,實際上就是宣示蔡英文繼續陳水扁大搞“文化台獨”、加緊“去中國化”的伎倆。利用修訂中小學課程綱要、編纂歷史教科書等手段,割裂兩岸歷史文化,推行“台獨文化史觀”,凸顯“台灣主體意識”。

  加緊“文化台獨”

  島內分裂勢力在“去中國化”問題上,可謂無所不用其極。前段時間台灣網路上出現一篇文章,稱媽祖是國民黨用來統治台灣的政治工具,是“人在操作的侵臺工具神”。媽祖,本是歷代船工、海員、旅客、商人和漁民共同信奉的神只,並經過歷史演變最終成為歷朝歷代祭祀的對象。島內分裂勢力數典忘祖,居然想消滅台灣人的媽祖信仰,真可謂自不量力。

  蔡英文上臺後,至今拒絕承認“九二共識”,並通過操弄“轉型正義”等政治手法,大搞“文化台獨”“去中國化”,在“台獨”的路上越走越遠。不僅如此,蔡英文當局在不認同兩岸同屬一個中國、破壞兩岸關係和平發展的政治基礎的情況下,變換手法向大陸潑臟水,把兩岸熱線為何停擺、聯繫溝通和協商談判機制中斷的責任推向大陸方面。蔡英文當局這些看似“精明”的政治手段,卻不見得“高明”,甚至有些下作。

  蔡英文顯然低估了大陸方面堅定地反對和遏制任何形式的“台獨”、分裂行徑的決心,小動作玩多了,最終將會搬起石頭砸自己的腳。

  復旦大學城市與區域發展研究中心特聘研究員、博士

 

 

來源:大公網

 

責任編輯:邱夢穎

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·蔡英文520會遞橄欖枝嗎?
·蔡英文也想當超級領導人嗎
·蔡英文談年改:相信關鍵時刻 軍公教會再拉台灣一把
·蔡英文強調年金改革堅持到底
·暴力小英譴責反年改暴力 網友諷:就像童仲彥代言反家暴
·蔡英文赴民進黨部開會 監督年改團體轉戰包圍
·回應年改抗爭 蔡英文:向軍公教說謝謝 但嚴辦暴力
·網友諷蔡英文有“三多”:軌道、拒馬、辦公室
·史上最會溝通的"政府"?拒馬高度和民怨成正比!
·富權:林義雄挑戰蔡英文“不挑釁”策略
·林義雄來了!蔡英文又頭大了!
·前瞻基礎建設,蔡政權獨惠綠色地區
·張良驊:蔡當局勒令停播“中廣”兩頻道的政治動機
·民進黨權貴朱門酒肉臭
特別策劃
  更多
        趙又廷(Mark Chao),1984年9月25日出生於台灣省...
        日本《讀賣新聞》稱,大陸正研議要修改《反分裂國家法》或制訂實施...
聚焦台島
  更多
    9月4日,中國國民黨第19屆全黨代表大會第4次會議舉行,會議將兩岸和平協議新黨綱。
    強烈颱風“尼伯特”暴風圈8日淩晨從台東登陸,重創東台灣。
台島夜話
  更多
·天龍、地鼠、魯蛇與蚯蚓藍綠想“錢沾”
·蔡英文藉“前瞻計劃”綁樁2018大選
·賴清德是日本台南都知事?
·抗戰時曾有"在華日人反戰同盟" 被稱"日本八
·國民黨主席競選,派系繼續鬥爭不已
·臺“立法院”如臨大敵架上刀片拒馬
·台灣的“少子化”怎麼辦,學日本?
·前瞻基礎建設,蔡政權獨惠綠色地區
·朱立倫藉民調為參選台北市長"投石問路 "
獨家評論
  更多
·肖娟:法治建設為兩岸關係和平發展保駕護航
·王建民:台灣人口“老化與少子化”形勢日益
·張良驊:林義雄再次敦促修正"公投法"之企
·劉匡宇:“史上最複雜漢光兵推”三大看點
·王建民:缺乏政治互信的兩岸對抗持續加深
·張華:台灣處理李明哲案荒腔走板
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點341期:肯亞詐騙案牽動兩岸
·臺海視點340期:“赦扁”風浪再起
·臺海視點339期:綠版監督條例出爐
·臺海視點338期:“雙英會”台北登場
·臺海視點337期:中岡恢復外交關係
·臺海視點336期:林全接掌“行政院”
·臺海視點335期:習近平對臺講話引熱議
評論排行
   
問“台獨”愛日本有多深 穿“八田雨衣”代
大學退場、學歷貶值 台灣教改為何失敗?
當局破壞兩岸關係 臺經濟雪上加霜
說香港無聊難挽救臺觀光業
拉近“天龍國”差距
薪資太低台灣人才嚴重外流
提前佈局縣市選舉 蔡英文為鞏固自己陣腳?
兩岸停擺還監督個啥?
觀察:吳志揚承擔桃園藍軍復興重任
挺台灣美好未來 準備好了嗎?
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---