評論 媒體鏈結
三大難題困擾國民黨主席選舉
華夏經緯網   2017-04-20 15:54:25   
字號:

  中國國民黨從17日起一連兩天辦理黨主席選舉登記。參選人之中,前“立委”潘維剛選在17日上午登記,搶得頭香。台灣地區前副領導人吳敦義、國民黨前副主席兼國光生技公司董事長詹啟賢、前台北農產運銷公司總經理南韓瑜、爭取連任的現任主席洪秀柱和國民黨副主席郝龍斌等5個人都安排在18日登記。根據流程,登記結束後進行資格審查,4月21日公佈審查結果。然後是數場電視政見會和地方政見說明會。由於史無前例有多達6人參選,各家圍繞具體政見和“賄選”疑雲等議題,你來我往已經開始彼此交火,戰況空前激烈。

  二輪決勝 上演逆轉劇情?

  根據規定,6人登記的同時,也要一併繳交黨員聯署,最低門坎為13322人。17日首先登記的潘維剛送出100870份聯署書,18日吳敦義送出221891份、郝龍斌有108233份、詹啟賢也有104359份、南韓瑜是57341份、洪秀柱則是128888份,總計6位參選人共繳交721582份聯署書。

  據國民黨統計數字,本次主席選舉共有47.8萬多名具有投票權的黨員,會有超量聯署的狀況,可能是因為黨員基於人情因素重復聯署、不具投票權的黨員也參加聯署,或是直接將黨員名冊轉錄為聯署書等多種可能性。

  對於超量的72萬份聯署書,國民黨依照各地方黨部人力,將聯署書分配給各地黨部,動員黨工將聯署書數據輸入電腦進行查核,只要是重復聯署都將汰除,但其他狀況則從寬認定,要趕在本週五21日前,公佈合格的主席候選人。

  國民黨黨主席選舉自2005年以來,只要是二人以上競爭,始終呈現高動員力的黃復興黨部(“國軍退除役人員”黨部)與人數眾多卻相對鬆散的一般黨員勢力拉扯的態勢。從去年中起至今年初,有意參選黨主席陣營開始大量招募黨員入黨,希望洗掉原本的黨員結構。這群約8萬剛入黨的“投票部隊”,成為影響此次選舉的一股新勢力。他們特色鮮明,除少數對黨主席候選人有歸屬感外,其實與個別黨代表候選人淵源更深。

  有臺媒表示,這次黨主席選舉因各陣營仍分票嚴重,優勢候選人仍難以一輪投票或逾半支援過關,二輪投票恐在所難免。但因屆時黨代表早已選完,黃復興與“本土”選票將再各自歸隊,對依靠黨代表候選人複式動員的組織型黨主席候選人,選情恐怕丕變。

  外界關注的兩個大熱門,爭取連任的洪秀柱已經自4月6日領表後開始請假至5月20日;而吳敦義最新高調表示,“領頭羊”該具備的各項條件,他已經準備好了,請大家給他一個機會。

  短兵相接 如何維護團結?

  據臺媒報道,洪秀柱因請假參選,沒有參加最近一次的國民黨中常會,但仍“中槍”。 有中常委點名批評她在職期間表現荒腔走板,“佔著茅坑不幹什麼”,並稱如果這次黨魁選舉洪秀柱“不幸又當選”,“國民黨就可以準備關門了”。 此前,洪秀柱和國民黨中常委為了“黨代表選舉資格”應該是入黨4個月還是1年,各執立場互不相讓。

  罵洪戲碼,反映出國民黨內權爭、內鬥有多激烈。這兩天大熱的則是賄選議題,多個參選人互相指責,隔空打起了嘴仗。郝龍斌表示,這次選舉從黑道入黨、爆量大增的新黨員到現在賄聲賄影的傳聞,都讓這次選舉“親者痛、仇者快”。他率先提供新台幣20萬元檢舉獎金,希望一起幫國民黨抓鬼。

  各參選人圍繞多個議題遠交近攻、短兵相接,仍有過去刀刀見骨的影子。有人說選舉是君子之爭,不信選後會有人棄黨而去;也有人希望6位參選人簽一個協定,允諾選後要“擁護黨中央”、團結在新任黨主席之下。

  有香港媒體指出,國民黨即將在5月20日選出新任黨主席,選後是維護新黨魁保持團結,還是又一次鬧分裂,將決定國民黨未來的命運。

  民進黨前“立委”郭正亮近日撰文認為,民進黨執政不力,給了國民黨再起機會。然而,外界看到的是國民黨內仍然勇於內鬥,沒有人在乎國民黨的未來。

  如果團結牌打不起來,無論誰當選,2020年“大選”中奪回執政權恐怕依舊是天方夜譚。

  “九二共識” 能否鞏固深化?

  猶記得洪秀柱獲2016“大選”黨內提名後,勇敢提出“一中同表”,卻被綠營和黨內“本土派”的某些人士痛罵為“親中賣臺”。國民黨內的“一中同表”與“一中各表”兩條路線之爭,漸漸臺面化。

  中國國民黨“立法院”黨團近日舉辦“黨主席擬參選人政見發表座談會”,除了洪秀柱,其餘參選人悉數參加。兩岸議題上,詹啟賢、潘維剛、郝龍斌、吳敦義都認為只要繼續維持目前藍營的“九二共識”論述,大陸就會接受。吳敦義還指此為“定海神針”,可以繼續促進兩岸交流、和平發展,明顯是打安全牌。多位參選人都沒有直指問題核心,進一步論述“一中”,提問的“藍委”也輕輕帶過。只有民調在追趕中的南韓瑜質疑,島內民眾對“兩岸一中”、“一中各表”、“一中同表”概念已經混淆。

  《中國時報》認為,許多國民黨黨員對於在兩岸論述上強於民進黨感到自滿,認為靠金字招牌就可打倒民進黨“台獨”黨綱。“九二共識、一中各表”之所以有用,是因為兩岸關係急凍,陷入僵局,看起來才會如急流中的浮木般耀眼。但情勢瞬息萬變,不可能永遠墨守成規。假使將來民、共兩黨跨出歷史新局,願意談判出新的兩岸論述,國民黨又該如何因應?

  有島內觀察家認為,作為大黨的黨主席,必然要具備最高的視野,看台灣今後的政治走向。在統、“獨”、維持現狀的三岔路前,國民黨的領導人要有定見,必須超越派系利益擬定藍圖。否則舵就掌不穩,問題叢生。具體而言,國民黨新上臺的掌舵人在兩岸議題上,究竟是繼續模糊維持現狀,深化論述獲得更多理解乃至認同,還是搖擺不定任由綠營繼續攻擊?將會是一大考驗。

 

來源:人民日報海外版

 

責任編輯:邱夢穎

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·讓國民黨基層黨員有效發聲
·羅智強:停“中廣” 赤裸裸的政治清算
·國民黨主席選舉三強混戰 各有致命盲點
·國民黨主席連署數遠超黨員數 候選人主張廢連署制
·中常委譴責洪秀柱失職 黨中央:無法可處理
·黨產問題 詹啟賢主張包裹式一次解決
·國民黨主席選舉 媒體民調:吳敦義郝龍斌前2名
·最新民調:島內55%民眾不關心國民黨主席選舉
·國民黨主席資格戰 爆量72萬份聯署書如何審?
·國民黨代表登記截止 屏東議長質疑黑箱
·黨魁選舉聯署書逾72萬份 國民黨中央嚴審
·國民黨黨魁之爭 吳洪郝拼首輪過半
·國民黨主席連署書破表 廢除呼聲高
·國民黨員48萬 六參選人竟繳出72萬聯署書
特別策劃
  更多
         五大惠及臺胞的重大利好政策連番推出!
    陸客在台中轉正式啟動;台灣因“有損尊嚴”拒絕加入亞投行;陸客銳減,台灣旅遊業今年太慘澹;台灣擬開放日...
聚焦台島
  更多
    9月4日,中國國民黨第19屆全黨代表大會第4次會議舉行,會議將兩岸和平協議新黨綱。
    強烈颱風“尼伯特”暴風圈8日淩晨從台東登陸,重創東台灣。
台島夜話
  更多
·端午劃龍舟 民進黨感覺棒棒噠!
·“同性婚姻法”背後的政治陰謀
·盤點蔡英文一年政績
·蔡英文上任一年悲情籠罩
·舊考卷沒作,哪有新考卷?
·阿扁趴趴走 蔡英文沒聲音
·阿扁逆襲小英 一黨難容二太陽
·吳敦義當選國民黨主席後的挑戰
·不承認“九二共識” 蔡當局走入死衚同
獨家評論
  更多
·劉匡宇:國民黨首次“多元權力競爭”新與舊
·肖娟:吳敦義的兩岸路線將決定國民黨的未來
·王建民:蔡英文上臺執政後推動“去中國化”
·寧馨:吳敦義當選是“政治流星”還是“定海
·齊一泰:處理台灣與其他國家關係的五種模式
·王建民:蔡英文處理兩岸問題出現四大戰略誤
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點377期 國民黨魁選舉登記
·臺海視點376期 “習特會”圓滿落幕
·臺海視點375期 蔡當局炒作"共諜案"
·臺海視點374期 馬英九遭起訴恐獲刑
·臺海視點373期 兩會中的"台灣時間"
·臺海視點372期 228事件70週年省思
·臺海視點371期 美軍入臺可能帶來災難
評論排行
   
劉匡宇:國民黨首次“多元權力競爭”新與舊
逮捕李明哲也是對李凈瑜上跳下竄的回應
心口不一 台灣民眾還能信任蔡英文麼?
王建民:蔡英文上臺執政後推動“去中國化”與
端午劃龍舟 民進黨感覺棒棒噠!
改善日中關係 安倍的虛和實
蔡英文上任一年悲情籠罩
朱德在周恩來遺體前做了一個動作,讓全場淚奔
國民黨軍隊的十大抗日名將
蔣介石秘密“替身”:扮太像宋美齡也經常弄錯
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---