評論 媒體鏈結
三大難題困擾國民黨主席選舉
華夏經緯網   2017-04-20 15:54:25   
字號:

  中國國民黨從17日起一連兩天辦理黨主席選舉登記。參選人之中,前“立委”潘維剛選在17日上午登記,搶得頭香。台灣地區前副領導人吳敦義、國民黨前副主席兼國光生技公司董事長詹啟賢、前台北農產運銷公司總經理南韓瑜、爭取連任的現任主席洪秀柱和國民黨副主席郝龍斌等5個人都安排在18日登記。根據流程,登記結束後進行資格審查,4月21日公佈審查結果。然後是數場電視政見會和地方政見說明會。由於史無前例有多達6人參選,各家圍繞具體政見和“賄選”疑雲等議題,你來我往已經開始彼此交火,戰況空前激烈。

  二輪決勝 上演逆轉劇情?

  根據規定,6人登記的同時,也要一併繳交黨員聯署,最低門坎為13322人。17日首先登記的潘維剛送出100870份聯署書,18日吳敦義送出221891份、郝龍斌有108233份、詹啟賢也有104359份、南韓瑜是57341份、洪秀柱則是128888份,總計6位參選人共繳交721582份聯署書。

  據國民黨統計數字,本次主席選舉共有47.8萬多名具有投票權的黨員,會有超量聯署的狀況,可能是因為黨員基於人情因素重復聯署、不具投票權的黨員也參加聯署,或是直接將黨員名冊轉錄為聯署書等多種可能性。

  對於超量的72萬份聯署書,國民黨依照各地方黨部人力,將聯署書分配給各地黨部,動員黨工將聯署書數據輸入電腦進行查核,只要是重復聯署都將汰除,但其他狀況則從寬認定,要趕在本週五21日前,公佈合格的主席候選人。

  國民黨黨主席選舉自2005年以來,只要是二人以上競爭,始終呈現高動員力的黃復興黨部(“國軍退除役人員”黨部)與人數眾多卻相對鬆散的一般黨員勢力拉扯的態勢。從去年中起至今年初,有意參選黨主席陣營開始大量招募黨員入黨,希望洗掉原本的黨員結構。這群約8萬剛入黨的“投票部隊”,成為影響此次選舉的一股新勢力。他們特色鮮明,除少數對黨主席候選人有歸屬感外,其實與個別黨代表候選人淵源更深。

  有臺媒表示,這次黨主席選舉因各陣營仍分票嚴重,優勢候選人仍難以一輪投票或逾半支援過關,二輪投票恐在所難免。但因屆時黨代表早已選完,黃復興與“本土”選票將再各自歸隊,對依靠黨代表候選人複式動員的組織型黨主席候選人,選情恐怕丕變。

  外界關注的兩個大熱門,爭取連任的洪秀柱已經自4月6日領表後開始請假至5月20日;而吳敦義最新高調表示,“領頭羊”該具備的各項條件,他已經準備好了,請大家給他一個機會。

  短兵相接 如何維護團結?

  據臺媒報道,洪秀柱因請假參選,沒有參加最近一次的國民黨中常會,但仍“中槍”。 有中常委點名批評她在職期間表現荒腔走板,“佔著茅坑不幹什麼”,並稱如果這次黨魁選舉洪秀柱“不幸又當選”,“國民黨就可以準備關門了”。 此前,洪秀柱和國民黨中常委為了“黨代表選舉資格”應該是入黨4個月還是1年,各執立場互不相讓。

  罵洪戲碼,反映出國民黨內權爭、內鬥有多激烈。這兩天大熱的則是賄選議題,多個參選人互相指責,隔空打起了嘴仗。郝龍斌表示,這次選舉從黑道入黨、爆量大增的新黨員到現在賄聲賄影的傳聞,都讓這次選舉“親者痛、仇者快”。他率先提供新台幣20萬元檢舉獎金,希望一起幫國民黨抓鬼。

  各參選人圍繞多個議題遠交近攻、短兵相接,仍有過去刀刀見骨的影子。有人說選舉是君子之爭,不信選後會有人棄黨而去;也有人希望6位參選人簽一個協定,允諾選後要“擁護黨中央”、團結在新任黨主席之下。

  有香港媒體指出,國民黨即將在5月20日選出新任黨主席,選後是維護新黨魁保持團結,還是又一次鬧分裂,將決定國民黨未來的命運。

  民進黨前“立委”郭正亮近日撰文認為,民進黨執政不力,給了國民黨再起機會。然而,外界看到的是國民黨內仍然勇於內鬥,沒有人在乎國民黨的未來。

  如果團結牌打不起來,無論誰當選,2020年“大選”中奪回執政權恐怕依舊是天方夜譚。

  “九二共識” 能否鞏固深化?

  猶記得洪秀柱獲2016“大選”黨內提名後,勇敢提出“一中同表”,卻被綠營和黨內“本土派”的某些人士痛罵為“親中賣臺”。國民黨內的“一中同表”與“一中各表”兩條路線之爭,漸漸臺面化。

  中國國民黨“立法院”黨團近日舉辦“黨主席擬參選人政見發表座談會”,除了洪秀柱,其餘參選人悉數參加。兩岸議題上,詹啟賢、潘維剛、郝龍斌、吳敦義都認為只要繼續維持目前藍營的“九二共識”論述,大陸就會接受。吳敦義還指此為“定海神針”,可以繼續促進兩岸交流、和平發展,明顯是打安全牌。多位參選人都沒有直指問題核心,進一步論述“一中”,提問的“藍委”也輕輕帶過。只有民調在追趕中的南韓瑜質疑,島內民眾對“兩岸一中”、“一中各表”、“一中同表”概念已經混淆。

  《中國時報》認為,許多國民黨黨員對於在兩岸論述上強於民進黨感到自滿,認為靠金字招牌就可打倒民進黨“台獨”黨綱。“九二共識、一中各表”之所以有用,是因為兩岸關係急凍,陷入僵局,看起來才會如急流中的浮木般耀眼。但情勢瞬息萬變,不可能永遠墨守成規。假使將來民、共兩黨跨出歷史新局,願意談判出新的兩岸論述,國民黨又該如何因應?

  有島內觀察家認為,作為大黨的黨主席,必然要具備最高的視野,看台灣今後的政治走向。在統、“獨”、維持現狀的三岔路前,國民黨的領導人要有定見,必須超越派系利益擬定藍圖。否則舵就掌不穩,問題叢生。具體而言,國民黨新上臺的掌舵人在兩岸議題上,究竟是繼續模糊維持現狀,深化論述獲得更多理解乃至認同,還是搖擺不定任由綠營繼續攻擊?將會是一大考驗。

 

來源:人民日報海外版

 

責任編輯:邱夢穎

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·讓國民黨基層黨員有效發聲
·羅智強:停“中廣” 赤裸裸的政治清算
·國民黨主席選舉三強混戰 各有致命盲點
·國民黨主席連署數遠超黨員數 候選人主張廢連署制
·中常委譴責洪秀柱失職 黨中央:無法可處理
·黨產問題 詹啟賢主張包裹式一次解決
·國民黨主席選舉 媒體民調:吳敦義郝龍斌前2名
·最新民調:島內55%民眾不關心國民黨主席選舉
·國民黨主席資格戰 爆量72萬份聯署書如何審?
·國民黨代表登記截止 屏東議長質疑黑箱
·黨魁選舉聯署書逾72萬份 國民黨中央嚴審
·國民黨黨魁之爭 吳洪郝拼首輪過半
·國民黨主席連署書破表 廢除呼聲高
·國民黨員48萬 六參選人竟繳出72萬聯署書
特別策劃
  更多
        趙又廷(Mark Chao),1984年9月25日出生於台灣省...
        日本《讀賣新聞》稱,大陸正研議要修改《反分裂國家法》或制訂實施...
聚焦台島
  更多
    9月4日,中國國民黨第19屆全黨代表大會第4次會議舉行,會議將兩岸和平協議新黨綱。
    強烈颱風“尼伯特”暴風圈8日淩晨從台東登陸,重創東台灣。
台島夜話
  更多
·天龍、地鼠、魯蛇與蚯蚓藍綠想“錢沾”
·蔡英文藉“前瞻計劃”綁樁2018大選
·賴清德是日本台南都知事?
·抗戰時曾有"在華日人反戰同盟" 被稱"日本八
·國民黨主席競選,派系繼續鬥爭不已
·臺“立法院”如臨大敵架上刀片拒馬
·台灣的“少子化”怎麼辦,學日本?
·前瞻基礎建設,蔡政權獨惠綠色地區
·朱立倫藉民調為參選台北市長"投石問路 "
獨家評論
  更多
·肖娟:法治建設為兩岸關係和平發展保駕護航
·王建民:台灣人口“老化與少子化”形勢日益
·張良驊:林義雄再次敦促修正"公投法"之企
·劉匡宇:“史上最複雜漢光兵推”三大看點
·王建民:缺乏政治互信的兩岸對抗持續加深
·張華:台灣處理李明哲案荒腔走板
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點341期:肯亞詐騙案牽動兩岸
·臺海視點340期:“赦扁”風浪再起
·臺海視點339期:綠版監督條例出爐
·臺海視點338期:“雙英會”台北登場
·臺海視點337期:中岡恢復外交關係
·臺海視點336期:林全接掌“行政院”
·臺海視點335期:習近平對臺講話引熱議
評論排行
   
問“台獨”愛日本有多深 穿“八田雨衣”代
大學退場、學歷貶值 台灣教改為何失敗?
當局破壞兩岸關係 臺經濟雪上加霜
說香港無聊難挽救臺觀光業
拉近“天龍國”差距
薪資太低台灣人才嚴重外流
提前佈局縣市選舉 蔡英文為鞏固自己陣腳?
兩岸停擺還監督個啥?
觀察:吳志揚承擔桃園藍軍復興重任
挺台灣美好未來 準備好了嗎?
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---