評論 媒體鏈結
檢視台灣出口全球排名下滑的癥結
華夏經緯網   2017-04-21 14:39:09   
字號:

     世界貿易組織(WTO)日前發佈去年全球貿易排名,台灣地區貨品出口居全球第18,較上年後退1名,而服務輸出排名第26更驟降3名,這是蔡英文執政近一年所迎來的第一份成績單,值得警惕。 

 蔡在前年競選期間曾就台灣經濟侃侃而談,尤其對出口動能減緩,日後如何再創新動能,更多次在公開場合提出看法。然而,執政近一年,除了老生常談的新南向、念茲在茲的三駕馬車及有些空虛的五加二經常縈繞耳際,選前所擘劃的願景卻仍未見蹤影。時值新政府執政將屆滿一年,此一排名恰可以用來檢視政府施政方向,格外有意義。 

 這份貿易排名可以分兩部份來看,第一是貨品出口,第二是服務輸出,先看貨品出口的部份,1992年台灣排名全球第12,隨著全球化競爭,逐年為南韓、新加坡、瑞士、西班牙等國超越,于2008年落至18名,馬執政期間一度回升至16名,但隨著朝野爭鬥,政局動蕩,企業莫知所從,民間投資停滯,自2013年起又呈下滑,前年居17,去年又降至第18。 

 從台灣長期發展的經驗可以明白,出口是產業實力的延伸,在企業持續投資的年代,即或台灣沒有加入多邊貿易組織,沒有簽署自由貿易協定,出口依然銳不可當。而彼時企業之所以願意投資,正是因為政局安定,從過去“經濟部”對企業的調查也可以發現,政局安定遠比簽署任何協定、甚至降稅來得更重要。然而,十多年來朝野為了選舉,不斷激發對立,把安定的政局弄到劍拔弩張,把既定的政策搞成朝令夕改,把兩岸經貿正常化誇大為一中三部曲,是以原本該投入經濟建設的資源全都耗在解決紛爭上,如此官疲民困,企業出走,投資停滯是自然之理,而在投資停滯下,台灣出口排名豈能不後退? 

 再看看服務輸出,顧名思義,這不是出口有形的商品,而是輸出無形的服務,計有海空運服務收入、觀光客來臺消費收入、三角貿易凈匯入、金融服務及專利權利金等收入。2008年前服務輸出表現不佳,全球排名28,隨後由於兩岸關係改善,開放大陸觀光客來臺,隨著陸客人數成長,旅行收入由2008年59億美元倍增至前年144億美元,在產業關聯帶動下海空客運收入也呈倍增,而三角貿易凈收入也逐年成長至2015年218億美元,這三股力量將服務輸出推升至全球第23名。 

    遺憾的是,自去年民進黨執政以來,由於兩岸關係停滯,陸客來臺驟降,使得我旅行收入降至134億美元,海空客運收入同步下滑,三角貿易收入也降至209億美元,是以台灣服務輸出退至全球第26名,一年退步三名,退步幅度不可謂不大。 

 論者或謂,這是去年的排名,而迄去年底新當局僅執政七個月,排名的後退不可全數算在新當局的帳上。這話雖有幾分道理,然而我們細察讓排名下滑的趨勢迄今並未改變,包括今年前兩個月來臺陸客減幅擴至四成,整體觀光客跌了一成,而民間投資雖略有好轉,但首季估計也僅微增3.2%,另外近年投資動能不足、過度集中電子資訊、住宅房屋的情況也未曾改變,加以新南向政策、三駕馬車、五加二產業成效仍微,欲以此微力扭轉外貿大勢,有所不可能也。 

 或許也有人會說,近期出口表現不錯,難道不足以扭轉今年出口大勢嗎?我們從各國及地區首季出口表現可以發現,台灣地區首季表現雖佳,但出口成長15.1%、與南韓14.9%、新加坡18.5%僅在伯仲之間,由此可知,出口回升係景氣使然,而非趨勢改變,排名自不可能因此而進步。更令人擔心的是,此次排名退步恐怕只是個開端,若此一結構不變,大勢不改,未來幾年外貿排名必然還要再下滑。 

 我們明白政策不可能于須臾之間奏效,但以南向政策、三駕馬車及五加二產業的力量而欲扭轉外貿大勢,實在低估了經濟所面臨的困局,也高估了這些政策的作用,更高估了臺當局部門的執行力。蔡英文四年任期已過一年,很快四年會過去,若不回復貨品、服務出口成長動能,就業便不可能增加,所得也不可能成長,一旦實質薪資倒退十六年、房價所得比持續高漲、貧富差距進一步擴大,隨著民怨四起,政黨勢必再次輪替,如此看來,本次外貿排名滑落,豈可輕忽? 

 我們再次強調,扭轉當前經濟困局的關鍵既不在南向政策、三駕馬車,也不在五加二產業,而在於回復政局的安定,不是說這三項政策沒有用,而是說失去了政局安定,一切政策都將失去加分的效果。然而,近一年執政黨以轉型正義無所不用其極地清算國民黨,以致朝野互信盡失,政局安定已然不可復得。若當權者持續以這種心態來執政,遑論南向政策、三駕馬車無法振衰起敝,就算把亞當斯密、凱因斯、熊彼得這些歷代最偉大的經濟學家全都請到台灣,恐亦難挽此一危局。 
 
【工商時報】

 

 

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·臺經院院長林建甫:台灣經濟與大陸密不可分
·馬雲eWTP 新南向的機遇與挑戰
·薪資太低台灣人才嚴重外流
·台北市與新北市合作爭取前瞻計劃
·台灣年金改革製造世代矛盾
·優步宣佈以新營運方式重返台灣市場
·陸客不來 沈方正:飯店業2019年恐跌谷底
·台灣持續水電短缺難題 已影響企業投資意願
·店面月租每坪1.87萬 士林夜市實價新高
·2016年藍領工作最受台灣求職者青睞
·台灣夜市面臨“用工荒”
·投資台灣更重要
·經貿萬有引力 倚靠大陸是定律
·景氣何時亮黃紅燈 陳添枝:應該快了
特別策劃
  更多
    大陸惠臺政策三十年回顧!
    花蓮大地震“關鍵數”!
聚焦台島
  更多
    春天來了,沒有比去台灣看場櫻花更浪漫的事了!
    9月4日,中國國民黨第19屆全黨代表大會第4次會議舉行,會議將兩岸和平協議新黨綱。
台島夜話
  更多
·過氣的馬英九又旺起來了
·“雙北”佈局 民進黨有妙招?
·賴清德是小英御用的“台獨工具人”
·明知山有虎,偏向“美帝行”
·不離不棄的白癡鐵票?
·賴清德是個“台獨”,這話沒有錯
·所謂的台獨,是用來騙選票的?
·賴清德是兩岸關係的麻煩製造者
·蔡英文要與大陸別苗頭?
獨家評論
  更多
·國、民兩黨加大博弈年金改革
·放過張震 放過“張震們”!
·國民黨縣市長選情預判
·是什麼讓國民黨高調反對“台獨”?
·“任性”的蔡英文與“隨性”的賴清德
·新北市長選舉變局與國民黨面臨的可能政治風
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點377期 國民黨魁選舉登記
·臺海視點376期 “習特會”圓滿落幕
·臺海視點375期 蔡當局炒作"共諜案"
·臺海視點374期 馬英九遭起訴恐獲刑
·臺海視點373期 兩會中的"台灣時間"
·臺海視點372期 228事件70週年省思
·臺海視點371期 美軍入臺可能帶來災難
評論排行
   
台灣參加WHA根本是天方夜譚
"台獨"早已經行至窮途末路
蔡英文或將會遭遇基層“造反”危機
“柯文哲”分裂民進黨?
懟完聯合國的美國 轉頭力挺台灣參與WHA?
這份親綠民調機構公佈的數據有點意思!
過氣的馬英九又旺起來了
當兩岸現狀是已經"台獨"時:大寫的危機
背景特殊!這次南海閱兵有三大關鍵詞
是否真心罷免許財利考驗馬英九政治智慧
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---