評論 媒體鏈結
中國史“被消失” 臺當局其心實可誅!
華夏經緯網   2017-07-12 14:18:20   
字號:

  文 | 望海樓

  蔡英文當局執政以來,經常把“維持現狀”“不挑釁”挂在嘴邊,但從“去孫(中山)化”“去鄭(成功)化”到修“法”嚴管退役將領赴大陸交流,小動作一直不斷。1年多來,臺外事部門使用“訪台”字眼頻次遠高於“訪華”。在“七七事變”80週年紀念日當天,當局幾乎沒啥動作。不出來紀念也就罷了,蔡英文竟然無視兩岸民眾感受,在社交媒體上用日文向日本表達“災情慰問”。更有甚者,蔡當局明目張膽修改高中教科書課綱,把中國史降格為“東亞史”的一部分。

  清代學者龔自珍說:“滅人之國,必先去其史。”李登輝時期,課本教材中已有“去中國化”的苗頭。曾在陳水扁時期任臺“教育部長”的杜正勝,杜撰出一個“同心圓史觀”的歪論,號稱“以台灣為中心”,從鄉土史、台灣史、中國史、亞洲史到世界史,一圈圈地往外“認識世界”。陳水扁上臺後,“台灣史”果真抽出來獨立成冊,與“中國史”和“世界史”並列。

  如今蔡當局變本加厲,故意將島內愛鄉愛土的地域意識上升成“國族意識”,將“兩岸一中”的默契硬拗為“脫中”的意識形態,赤裸裸地讓學術和教育為其“國族建構”迷夢背書。民進黨和蔡英文上臺前,就在“太陽花學運”中完成了李、扁早期教育的收割。在嘗到“甜頭”之後,自然食髓知味,得寸進尺。至於中國歷史和中華文化在島內被自我閹割,有成為“失根的蘭花”之虞,也斷然在所不惜,真乃其心可誅!

  值得警惕的是,近幾個月來,民進黨當局各種動作幅度越來越大。有人說,蔡當局統一無量、明“獨”無膽,但從早先的“隱性台獨”“柔性台獨”,開始與具體“內政”作為結合,轉向“半遮面台獨”。因懼怕大陸和外界強烈反制,就懷抱“維持現狀”“不挑釁”的“琵琶”,一邊彈奏自認為悅耳的空洞音調,一邊在施政中造成某些“獨”性十足的既定事實。

  除了頑固的“台獨”意識作祟,更是仗著執政權在手,蔡當局妄圖用“既定事實”做個硬氣樣子給大陸看,也給某些外部勢力一個遙相呼應的信號。畢竟,不承認“九二共識”,單方面破壞兩岸共同的政治基礎,台灣在“對外空間”上面臨的壓力越來越大。再者,島內2018年“九合一”選舉漸近,藍綠都在提早佈局,面對內部壓力、對手壓力和民意壓力,民進黨當局需要鞏固基本盤,討好深綠。

  可惜事與願違。最新民調顯示,蔡英文只有15.3%的支援率,遠低於認可“兩岸一家親”的台北市長柯文哲。民調反映民意,民眾最在意的是經濟,是日子好不好過。放著兩岸和平紅利不要,搞不利於經濟發展的“半遮面台獨”難有足夠選票。再說,歷史和文化有其自身規律,並不會時時隨著政治操作起舞。當局磨刀霍霍,砍斫中華歷史文化這棵參天大樹時,快意是快意了,但切記“磨刀恨不利,刀利傷人指”。當詩人李白成了外國人,傳統的扯鈴(抖空竹)都是“統戰的工具”,怎會不成為外界笑談?

  解鈴還須繫鈴人。不正本清源地解決根本問題,“維持現狀”的口號是騙,“去中國化”的作為也是騙,騙人騙己騙選票而已。筆者倒是要奉勸一句,搗鬼有術也有效,然而有限,以此成大事者“古今臺外”無有。說到底,拒絕“九二共識”燈塔的指引,“維持現狀”的航標載沉載浮,蔡當局難道非要化身那艘“泰坦尼克”,一意孤行地撞上民意的冰山嗎? (作者為本報編輯)

來源:人民日報海外版

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·萬玉:抗戰精神是消滅“台獨”的正本清源之道
·用親中愛臺掩飾“台灣獨立”
·“從台灣看天下”的歷史課綱到底有多可笑?
·“天然獨”世代不支援蔡英文了?
·台灣歷史課綱去中國 必將後患無窮
·張華:中美還會聯手管控“台獨”嗎?
·兩岸人民和諧相處的感性基礎何在?
·林濁水:鐵桿“台獨” 才敢理直氣壯講親中
·不負責任的“台獨”刺激“武統”聲音的出現
·“港獨”勾搭“台獨” 倆泥菩薩牽手過江
·對不起,“台獨”和“親中”水火不容
·民進黨別把台灣逼上了絕路!
·台灣社會真的希望兩岸兵戎相見?
·王建民:當前“台獨”主要形態與發展動向
特別策劃
  更多
    大陸惠臺政策三十年回顧!
    花蓮大地震“關鍵數”!
聚焦台島
  更多
    春天來了,沒有比去台灣看場櫻花更浪漫的事了!
    9月4日,中國國民黨第19屆全黨代表大會第4次會議舉行,會議將兩岸和平協議新黨綱。
台島夜話
  更多
·過氣的馬英九又旺起來了
·“雙北”佈局 民進黨有妙招?
·賴清德是小英御用的“台獨工具人”
·明知山有虎,偏向“美帝行”
·不離不棄的白癡鐵票?
·賴清德是個“台獨”,這話沒有錯
·所謂的台獨,是用來騙選票的?
·賴清德是兩岸關係的麻煩製造者
·蔡英文要與大陸別苗頭?
獨家評論
  更多
·國、民兩黨加大博弈年金改革
·放過張震 放過“張震們”!
·國民黨縣市長選情預判
·是什麼讓國民黨高調反對“台獨”?
·“任性”的蔡英文與“隨性”的賴清德
·新北市長選舉變局與國民黨面臨的可能政治風
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點377期 國民黨魁選舉登記
·臺海視點376期 “習特會”圓滿落幕
·臺海視點375期 蔡當局炒作"共諜案"
·臺海視點374期 馬英九遭起訴恐獲刑
·臺海視點373期 兩會中的"台灣時間"
·臺海視點372期 228事件70週年省思
·臺海視點371期 美軍入臺可能帶來災難
評論排行
   
"台獨"早已經行至窮途末路
蔡英文或將會遭遇基層“造反”危機
“柯文哲”分裂民進黨?
蔡英文兼任黨主席將受“台獨黨綱”嚴重制約
登革熱死亡破百 2015台南有點“傷”!
借“柯文哲”上市 民進黨能否重拾信任?
台灣青年的選擇與承擔
臺股上演驚異奇航 三波護盤止跌
“立法院”打打架只不過是暖身
阿扁"制馬"必施"獨"招
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---