評論 媒體鏈結
大學教育之警訊:師資恐青黃不接
華夏經緯網   2017-07-14 11:00:54   
字號:

    臺“立法院”已完成修正“公教人員退撫條例”,學術界人士擔心退休金刪減,恐將導致公立大學教授離退潮。事實上,兩、三年前即有學術界人士指出,未來十年大學將面臨教授快速退休的挑戰。吊詭的是目前流浪博士比比皆是,私立大學兼任教師還陷入大量不續聘的危機。教授,是大學教育成敗的關鍵,目前台灣的大學教育恐面臨師資青黃不接的困境,這毋寧是高等教育的重大警訊。

    根據“立法院”三讀通過的“公立學校教職員退休資遣撫恤條例”,公立大學教職員月退休金起支年齡將延至六十五歲,退休總所得也將在十年內從本薪兩倍的百分之七十五降至六十。公立大學教授必須面對嚴峻的退休金減少,相較于不少國家、地區,台灣的大學教授薪資其實早就矮了一大截。

    一位公立大學教授為新版退休金算了一筆帳:如果在三十五歲取得博士學位,同時被公立大學聘用為教職,在任教期間逐級由助理教授升等到副教授、教授,六十五歲退休(年資三十年)時,僅能領到四萬多元(新台幣,下同)月退金(到2029年所得替代率降至百分之五十二點五),而且還未考慮將來物價上漲程度。這位教授因此語重心長地指出,“真的想念博士只為求進大學任教的年輕人請多加思考”。

    在“立法院”三讀通過“公立學校教職員退撫條例”之前的六月中旬,四位公立大學校長聯名投書媒體,強調“當各國各地紛紛提出最優渥待遇與措施,台灣力推的年改方案會讓人才延攬失去憑恃,未見其利反先蒙其害”。然而,言者諄諄,聽者藐藐,蔡當局及民進黨掌控的“立法院”卻依舊橫柴入灶蠻幹到底。

    除了退休金減少恐將導致大學師資流失之外,根據統計,大約每四位大學教授即有一位超過五十五歲,從前年起開始的十年內,將有近一萬兩千三百位大學教授屆齡退休。但是,由於台灣的大學教授薪資偏低,許多博士不是投入產業界領取高薪,就是被其他國家、地區以高薪禮聘。退休潮的空缺能否補足?頗令人擔憂。

    以博士楚材晉用而言,最近一年來,有四十三位台灣博士接受大陸江蘇淮陰“臺商學院”聘書,其中甚至有現職公立大學教授跳槽過去。六月底兩位公立大學校長投書媒體,指出某頂大校長最近簽準兩份辭呈,其中一位年輕教授轉往美國任教,另一位轉往香港某大學深圳校區任教。甚至連遠在中東的大學也到台灣搶博士,開出的月薪是台灣的五倍。

    吊詭的是,就在台灣的大學教授高唱不如歸去,或是遠赴他鄉任教之際,台灣每年大約有七百名“土博士”失業,而且每年還有近三百位“洋博士”返臺爭取教職,但包括公立大學在內,卻寧願以兼任師資填補專任師資空缺。再者,台灣教育部門規定私立大學必須為“無本職”兼任教師投保勞保之後,即傳出若干大學不再續聘“無本職”兼任教師,這也必然影響大學教學品質。

    高品質的人力資源,是一個地區總體競爭力的主要動力,大學教授正是培養高品質人力的源頭活水,一旦優秀的博士人才無法或不願投入台灣的大學教職,台灣的大學素質恐將淪于“不進反退”的困境。蔡當局必須正視此一嚴重的問題,並提出妥善的因應對策,以免衝擊台灣總體競爭力。

 

來源:中華日報

 

責任編輯:邱夢穎

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
特別策劃
  更多
    “月上南湖,情滿兩岸”2017海峽兩岸中秋會燈點亮華彩!
      臺海7月寫生,一覽兩岸交流!
聚焦台島
  更多
    9月4日,中國國民黨第19屆全黨代表大會第4次會議舉行,會議將兩岸和平協議新黨綱。
    強烈颱風“尼伯特”暴風圈8日淩晨從台東登陸,重創東台灣。
台島夜話
  更多
·大綠小綠之間的矛盾
·修改一例一休 政治駕淩專業
·國民黨台北市長人選宜初選產生
·民進黨倒行逆施的能源政策
·關注台灣新竹——“富裕中的貧窮”
·發脾氣的黃國昌
·臺軍人退撫新草案 毫不留情
·臺軍艦自造有什麼鬼?
·台中市長選舉新局面
獨家評論
  更多
·成溪:兩岸政策孰優孰劣 台灣人民有感
·任冬梅:宋楚瑜在APEC的“追星之旅”
·董拔萃:在十九大精神指引下為促統圓夢共同
·張良驊:柯文哲緣何婉拒加入民進黨
·萬玉:誰動了台灣勞工群體的“奶酪”
·我心飛揚:中美簽超2500億美元大單 蔡
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點377期 國民黨魁選舉登記
·臺海視點376期 “習特會”圓滿落幕
·臺海視點375期 蔡當局炒作"共諜案"
·臺海視點374期 馬英九遭起訴恐獲刑
·臺海視點373期 兩會中的"台灣時間"
·臺海視點372期 228事件70週年省思
·臺海視點371期 美軍入臺可能帶來災難
評論排行
   
安插自己人 蔡當局一而再的玩上癮
台灣涉陸民調重大轉折?宜平常心
台灣社會態勢正在發生微妙變化
獵雷艦不造了?
鮮肉老皮爭搶台北 國民黨怎做才能贏柯文哲?
獵雷案是怎麼一回事?
成溪:兩岸政策孰優孰劣 台灣人民有感
是誰傷害了林奕含?
朱德在周恩來遺體前做了一個動作,讓全場淚奔
李鵬:有人傳說我是周總理的養子 這是不正確
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---