評論 媒體鏈結
談道路規劃中之候車亭
華夏經緯網   2017-07-14 11:26:42   
字號:

    交通是建設之母!這兩年多來,由金門縣長陳福海領導的縣府團隊,一直戮力於地區的基礎建設,舉凡道路拓寬、水電擴充、水頭港大型旅客服務中心等施政建設,均已有相當的成效。接著下來的基礎交通建設,繼環北、環南、環西路段陸續拓寬完成通車之後,“司法園區至環島北路道路工程”很快會完成規劃設計,陳縣長在日前聽取基本設計簡報,預定在短期內完成全長一千余米、寬十二米道路設計修正,並期望能縮短作業時程,最快今年九月發包,一年後能完竣通車,讓整個基礎交通建設邁入新里程碑,更打造金門下一世代所需要的基礎。

    眾所週知,縣府團隊自陳縣長上任兩年多以來,本著背負傳承建設金門的使命,將在未來的新道路建設過程堶情A實現行的更美好未來!而且,陳縣長有感於基礎建設的重要性,更攸關著金門未來可長可久的發展,縣府團隊既著手擘劃推動主要道路拓寬及興建計劃。主要是有鋻於金門道路,大都是完成于昔日軍管時,且不談今昔時空不一,需求大異之時空背景,放眼金門主要道路之景象:汽機車混行之況,就足令人心驚。也因此,縣長自上任以來,即無時無日不以拓寬道路,美綠化道路為使命,且日有成效。我們在共襄之餘,願提些許民意以供相關單位參考。

  首先是,道路必須拓寬;必須汽機車分道;必須植栽分道;必須著眼于大眾性及安全性。前者我們在陸續議論中有言,不再續之。今願就大眾性及安全性方面論之以襄。

  著眼未來,不管基於環保及節能,大眾運輸是任何城市之主要交通設想,因此,如何設計安全且是大眾所需之設施,是必須考慮之要素,諸如候車亭。

    莫論候車亭之不起眼,卻是大眾重要之一環,因而論之,基本上,候車亭的造型設計,要根據街道的實際環境,制定出不同的設計方案,保證同一條街道上安裝統一款式的公交候車亭,與實際環境保持統一協調。

  再來是,產品的造型設計,要以經濟適用為基本原則。候車亭功能簡單,所以一般來說,其造型也應該具備簡潔的特性。建造與安裝要保證容易方便,材料應經濟合理,結構造型上力求由簡單形體組合而成,外觀上具有簡潔美觀大氣的特性。亭體部件可使用優質,且易於加工的材料來製作。防風側壁使用透明材料能擴展視野,在設計和製作中,要儘量降低成本,同時還要兼顧外觀美,及基本功能的發揮。

    最後是安全可靠、便民利民。防風雨、日曬的功能,是候車亭必須具備的基本功能,同時防風壁要選擇透明材料製作,這樣乘客不但可安心地在候車亭候車,而且還方便乘客隨時觀察來往的車輛,及時搭乘上所等候的班車。而休息設施更是候車亭畯n之設置,它可以讓乘客在疲倦時,得到暫時休息。特別是能給那些老、弱、病、殘、孕婦及帶小孩的乘客帶來方便。

    易言之,也唯有從小處著手,才能彰顯整體設施之立意。因此,我們不厭其煩提出這些建言,無非希望在縣長致力交通建設之時,能精益求精,共同建造金門成為一現代化城市!

 

來源:金門日報

 

責任編輯:邱夢穎

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
特別策劃
  更多
    大陸惠臺政策三十年回顧!
    
聚焦台島
  更多
    9月4日,中國國民黨第19屆全黨代表大會第4次會議舉行,會議將兩岸和平協議新黨綱。
    強烈颱風“尼伯特”暴風圈8日淩晨從台東登陸,重創東台灣。
台島夜話
  更多
·蔡當局拒絕大陸接受日本救災
·花蓮地震連結兩岸同胞的心
·黨產會威風八面婦聯會如待宰羔羊
·台灣供電已山窮水盡?
·蔡英文鎮不住黨內元老 “五府千歲”忙出巡
·蔡英文的“三關鍵”是什麼?
·懲罰臺商,打孩子給人看?可笑之至
·政治算計“逼停”春節加班機 臺當局害人害
·臺軍自導自演“大陸攻臺” 自嗨“火力全面
獨家評論
  更多
·台灣親人:你來大陸過年嗎?
·李敖之女戳破了怎樣的真相?
·這一夜,我們都是花蓮人!
·台灣縣市“九合一”選舉的觀察點
·站在人民的對立面 張小月還奢談民意?
·被嫌“又臟又惡”待日本還能如“初戀”麼?
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點377期 國民黨魁選舉登記
·臺海視點376期 “習特會”圓滿落幕
·臺海視點375期 蔡當局炒作"共諜案"
·臺海視點374期 馬英九遭起訴恐獲刑
·臺海視點373期 兩會中的"台灣時間"
·臺海視點372期 228事件70週年省思
·臺海視點371期 美軍入臺可能帶來災難
評論排行
   
美"台灣旅行法"將對臺海地緣政治產生化學變
朱德在周恩來遺體前做了一個動作,讓全場淚奔
消逝的光芒: 被瑞士行家青睞的“鑽石”手錶
蔣經國五個兒子的不同人生境遇
民國第一名媛交際花:貌美招致江青嫉恨 組圖
台灣核四“公投”案撤桌了
馬英九上了“會商”名單
台灣要想辦法留住人才
無德者掌權 危害遠甚國光石化
馬英九副手遲不揭曉 藍軍不得安寧
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---