評論 媒體鏈結
談道路規劃中之候車亭
華夏經緯網   2017-07-14 11:26:42   
字號:

    交通是建設之母!這兩年多來,由金門縣長陳福海領導的縣府團隊,一直戮力於地區的基礎建設,舉凡道路拓寬、水電擴充、水頭港大型旅客服務中心等施政建設,均已有相當的成效。接著下來的基礎交通建設,繼環北、環南、環西路段陸續拓寬完成通車之後,“司法園區至環島北路道路工程”很快會完成規劃設計,陳縣長在日前聽取基本設計簡報,預定在短期內完成全長一千余米、寬十二米道路設計修正,並期望能縮短作業時程,最快今年九月發包,一年後能完竣通車,讓整個基礎交通建設邁入新里程碑,更打造金門下一世代所需要的基礎。

    眾所週知,縣府團隊自陳縣長上任兩年多以來,本著背負傳承建設金門的使命,將在未來的新道路建設過程堶情A實現行的更美好未來!而且,陳縣長有感於基礎建設的重要性,更攸關著金門未來可長可久的發展,縣府團隊既著手擘劃推動主要道路拓寬及興建計劃。主要是有鋻於金門道路,大都是完成于昔日軍管時,且不談今昔時空不一,需求大異之時空背景,放眼金門主要道路之景象:汽機車混行之況,就足令人心驚。也因此,縣長自上任以來,即無時無日不以拓寬道路,美綠化道路為使命,且日有成效。我們在共襄之餘,願提些許民意以供相關單位參考。

  首先是,道路必須拓寬;必須汽機車分道;必須植栽分道;必須著眼于大眾性及安全性。前者我們在陸續議論中有言,不再續之。今願就大眾性及安全性方面論之以襄。

  著眼未來,不管基於環保及節能,大眾運輸是任何城市之主要交通設想,因此,如何設計安全且是大眾所需之設施,是必須考慮之要素,諸如候車亭。

    莫論候車亭之不起眼,卻是大眾重要之一環,因而論之,基本上,候車亭的造型設計,要根據街道的實際環境,制定出不同的設計方案,保證同一條街道上安裝統一款式的公交候車亭,與實際環境保持統一協調。

  再來是,產品的造型設計,要以經濟適用為基本原則。候車亭功能簡單,所以一般來說,其造型也應該具備簡潔的特性。建造與安裝要保證容易方便,材料應經濟合理,結構造型上力求由簡單形體組合而成,外觀上具有簡潔美觀大氣的特性。亭體部件可使用優質,且易於加工的材料來製作。防風側壁使用透明材料能擴展視野,在設計和製作中,要儘量降低成本,同時還要兼顧外觀美,及基本功能的發揮。

    最後是安全可靠、便民利民。防風雨、日曬的功能,是候車亭必須具備的基本功能,同時防風壁要選擇透明材料製作,這樣乘客不但可安心地在候車亭候車,而且還方便乘客隨時觀察來往的車輛,及時搭乘上所等候的班車。而休息設施更是候車亭畯n之設置,它可以讓乘客在疲倦時,得到暫時休息。特別是能給那些老、弱、病、殘、孕婦及帶小孩的乘客帶來方便。

    易言之,也唯有從小處著手,才能彰顯整體設施之立意。因此,我們不厭其煩提出這些建言,無非希望在縣長致力交通建設之時,能精益求精,共同建造金門成為一現代化城市!

 

來源:金門日報

 

責任編輯:邱夢穎

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
特別策劃
  更多
    大陸惠臺政策三十年回顧!
    花蓮大地震“關鍵數”!
聚焦台島
  更多
    春天來了,沒有比去台灣看場櫻花更浪漫的事了!
    9月4日,中國國民黨第19屆全黨代表大會第4次會議舉行,會議將兩岸和平協議新黨綱。
台島夜話
  更多
·“卡管”不夠 還要徹底“斬管、去管”!
·“柯文哲”分裂民進黨?
·過氣的馬英九又旺起來了
·“雙北”佈局 民進黨有妙招?
·賴清德是小英御用的“台獨工具人”
·明知山有虎,偏向“美帝行”
·不離不棄的白癡鐵票?
·賴清德是個“台獨”,這話沒有錯
·所謂的台獨,是用來騙選票的?
獨家評論
  更多
·沒有大國崛起,那有小民尊嚴
·國、民兩黨加大博弈年金改革
·放過張震 放過“張震們”!
·國民黨縣市長選情預判
·是什麼讓國民黨高調反對“台獨”?
·“任性”的蔡英文與“隨性”的賴清德
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點377期 國民黨魁選舉登記
·臺海視點376期 “習特會”圓滿落幕
·臺海視點375期 蔡當局炒作"共諜案"
·臺海視點374期 馬英九遭起訴恐獲刑
·臺海視點373期 兩會中的"台灣時間"
·臺海視點372期 228事件70週年省思
·臺海視點371期 美軍入臺可能帶來災難
評論排行
   
台灣“新投族”與“首投族”投票意分析
蔡當局止血不成將會流更多血
蔡英文當務之急是向大陸遞出“橄欖枝”
“卡管”不夠 還要徹底“斬管、去管”!
沒有大國崛起,那有小民尊嚴
"台獨"早已經行至窮途末路
蔡英文或將會遭遇基層“造反”危機
“柯文哲”分裂民進黨?
懟完聯合國的美國 轉頭力挺台灣參與WHA?
過氣的馬英九又旺起來了
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---