評論 媒體鏈結
不知誰要負責的荒謬預算,能過嗎?
華夏經緯網   2017-07-14 15:48:19   
字號:

    如果不明白台灣為何日漸衰頹,看看最近的前瞻建設計劃的預算攻防,即一目了然。口口聲聲“世代正義”的政府,正在加速揮霍窘態畢露的公庫;長年反對舉債的林全,則以台灣“行政院長”身份提出浮誇的預算用度;原應在經常門執行的計劃,被斬頭去尾地塞入特別預算充數;號稱“自主”的民進黨“立院”黨團,卻變成“行政院”的“鐵衛”;該扮演“在野”監督的國民黨,則忙著黨內惡鬥。最可笑的是,漫無目標的建設計劃,名實不副地挂著“前瞻”的旗號。

    簡言之,原本根基深厚的台灣經濟,在虛有其表的民主形式下,漸漸遭政治掏空。反映在這次的前瞻計劃上,人們便看到這些景象:決策靠的是民粹嗅覺,而不是憑專業智慧;建設的優先性是取決於誰“想要”,而不是人民的“需要”;計劃過關取決於政治的角力,而不是各方的理性辯論;預算的分配則端視當權者的親疏喜好,而非國家與地方發展的迫切性。不難想像,嚴重傾斜的前瞻預算一旦倉促過關,對台灣的傷害將不只是三年五年,而是十年廿年,因為台灣資源在輕率、蠻橫、顢頇的政客手中遭到濫用。

    觀察“行政院”提出的第一階段前瞻預算1100億元(新台幣,下同),內容除充滿政治算計,也充滿了荒謬。所謂充滿政治算計,一是故意把內容最鬆散、綁樁意味最濃的“城鄉建設”放在首位,以達到討好各縣市的目的;二是在爭議最大的“軌道建設”項目,故意放大花東及新北等藍營縣市的經費比例。其目的,就是要用建設利益的誘惑,讓“在野黨”難以出手阻擋。

    問題是,這種民粹手法固然姦巧,卻掩飾不了其虛假不實。以花東兩縣在軌道項目獲編55億元為例,這其實是馬時代“花東鐵路電氣化”的延續計劃,應用年度公務預算執行;但“林全內閣”卻將之納入前瞻特別預算,這分明是在灌水。新北市獲得21億的軌道經費也是如此,這是臺當局原本編在一般預算內,要給新北淡海輕軌、安坑輕軌、捷運三鶯線的“補助款”;如今,卻變成前瞻特別預算“送給”地方;也難怪遭朱立倫嗆說:“根本是歷史,哪來前瞻?”。用“特別預算”來篡奪“一般預算”,做的卻是尋常建設,這樣的當局恐怕還不是一般的浮誇,而是不知責任為何物。

    所謂第一階段前瞻預算“荒謬”,則是指其計劃倉促寫就,內容錯誤百齣,與蔡當局端出計劃的大氣魄完全不成比例。且看,“行政院”倉促將修訂預算書送到“立法院”,要求一週內就要通過;卻隨即遭“時代力量”“抓包”,發現其中錯誤連篇。在“青年科技創業基地建置計劃”中,上欄說明經費總額24億元,首期編列6.5億元;但是底下的細目所列數字無論如何加總,卻僅2.7億元,完全牛頭不對馬嘴。“行政院”對此怯于說明,卻悄悄上網修改相關內容,原來是經費需求說明欄誤植了“推動國際產學聯盟計劃”的內容。如此草率的作業,民進黨若要表決,真知道自己在通過什麼嗎?

    表面上看,從林全到賀陳旦、陳添枝、徐國勇等人都振振有詞,力戰群雄,聲稱前瞻計劃可帶來多少經濟效益云云。問題是,對於外界的各項質疑,他們卻從未認真答覆,也從未誠懇反省;其態度,除了傲慢,就是硬拗。更嚴重的是,當人們對“前瞻”二字已經聽到熟爛,卻從未看過前瞻計劃的完整面貌:“城鄉建設”內容忽大忽小,在“立法院”追加食安、少子化、人才培育等三大項後,究竟有何原列項目將遭移除、有什麼建設會保留或縮減,迄今未獲解答。但民進黨卻一味催促著要過,這究竟是什麼心態?

    這個大雜燴的前瞻計劃,未來淪為特大號錢坑已是可以預見的事。問題是,這麼大的一筆爛賬,沒有官員弄得清前因後果,最後民眾要找誰負責?

 

來源:台灣《聯合報》

 

責任編輯:邱夢穎

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
特別策劃
  更多
    大陸惠臺政策三十年回顧!
    花蓮大地震“關鍵數”!
聚焦台島
  更多
    春天來了,沒有比去台灣看場櫻花更浪漫的事了!
    9月4日,中國國民黨第19屆全黨代表大會第4次會議舉行,會議將兩岸和平協議新黨綱。
台島夜話
  更多
·“卡管”不夠 還要徹底“斬管、去管”!
·“柯文哲”分裂民進黨?
·過氣的馬英九又旺起來了
·“雙北”佈局 民進黨有妙招?
·賴清德是小英御用的“台獨工具人”
·明知山有虎,偏向“美帝行”
·不離不棄的白癡鐵票?
·賴清德是個“台獨”,這話沒有錯
·所謂的台獨,是用來騙選票的?
獨家評論
  更多
·沒有大國崛起,那有小民尊嚴
·國、民兩黨加大博弈年金改革
·放過張震 放過“張震們”!
·國民黨縣市長選情預判
·是什麼讓國民黨高調反對“台獨”?
·“任性”的蔡英文與“隨性”的賴清德
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點377期 國民黨魁選舉登記
·臺海視點376期 “習特會”圓滿落幕
·臺海視點375期 蔡當局炒作"共諜案"
·臺海視點374期 馬英九遭起訴恐獲刑
·臺海視點373期 兩會中的"台灣時間"
·臺海視點372期 228事件70週年省思
·臺海視點371期 美軍入臺可能帶來災難
評論排行
   
台灣“新投族”與“首投族”投票意分析
蔡當局止血不成將會流更多血
蔡英文當務之急是向大陸遞出“橄欖枝”
“卡管”不夠 還要徹底“斬管、去管”!
沒有大國崛起,那有小民尊嚴
"台獨"早已經行至窮途末路
蔡英文或將會遭遇基層“造反”危機
“柯文哲”分裂民進黨?
懟完聯合國的美國 轉頭力挺台灣參與WHA?
過氣的馬英九又旺起來了
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---