評論 媒體鏈結
臺商大陸投資遇困境 民進黨當局毫無作為
華夏經緯網   2017-08-28 09:26:54   
字號:

    大陸近期嚴格執行環保法規,對未達標準的企業,往往直接勒令停業,造成臺商極大壓力;但因兩岸關係惡化,臺商遇到糾紛,只能自求多福,民進黨當局毫無作為。

    根據臺商反眏,近期大陸環保意識抬頭,環保成為重點政策。除了讓企業增加生產成本,政策也變得十分嚴苛,過去如果被查核未達標準,會寬限一兩個月限期改善,最近只要不合格就勒令停工;有些地方的政府部門甚至還要求特定期間“所有企業每天上午七點至下午兩點半期間,一律停止生產,被上級查察到違規企業一律重罰”。

    環保標準全面提高,確實是大陸產業升級,邁向大國的必經之路,臺商固然會增加成本,也是必須付出的代價。然而,少數地方政府對未批先過、批建不符、環保設施未驗收或沒有正常運行、超標或超總量排污、沒有排污許可證等情形的廠商,過去並未嚴格執法,如今卻雷厲風行,甚至還矯枉過正,當然難免會引發反彈。

    大陸環保部日前公開表態,強調反對“平時不作為、檢查時濫作為”的作風,認為地方政府應該從依法行政角度,也要遵守法律規定的條件、程式,分類管理,合理引導。足見此種現象可能已經十分普遍。

    儘管如此,由於中共中央總書記習近平強調“綠水青山就是金山銀山”,加強環保勢必成為大陸各級政府未來的重點政策,環保部就表示,對於違法企業應該“堅持零容忍”、嚴格執法、公平執法;明年一月還要實施“環境保護稅法”,對排污性行業必將造成衝擊,適用對象既包括大陸所有企業,臺商自然不會例外,未來當然必須配合政策,積極改善相關設施與作業。

    真正讓臺商擔心的是,在大陸展開環保大執法的過程中,萬一台商與大陸政府單位或民間企業發生糾紛,或是臺商權益受到侵害,究竟要向誰求助?過去臺商可以透過兩岸官方機構或者半官方架構平臺反眏,多少總會有些幫助;如今官方交流機制完全中斷,海基會也失去作用;大陸方面對於台灣發送的訊息,都是“已讀不回”。

    以往臺商還可以透過兩岸投保協議架構下,每三個月召開的工作小組會議協處,但從去年五月至今,整整一年多,這個工作小組完全沒有開過一次會;就連臺“經濟部”投資處每半年組團前往大陸協助臺商轉型,也隨之喊停。

    諷刺的是,蔡英文跟臺商聚會時,特別提到臺當局會請陸委會、經濟部門、海基會和相關專家,深入研究規劃,加強保障臺商投資,積極協助臺商轉型升級和回臺投資;但了解內情的人都知道,蔡英文的宣示根本就是“走夜路吹哨-自己給自己壯膽”,完全沒有一點作用。

    可以斷言,只要民進黨當局不接受一個中國原則,大陸就不會再跟台灣簽訂任何協議,兩岸投保協議當然也就遙遙無期,臺商出了事或是被找麻煩,就只有自己找門路解決,休想得到台灣官方的協助。

    話說回來,我們認為目前兩岸僵局,短時間既然無法突破,臺商的困境畢竟還是要想辦法紓解;官方既不可能聯繫,海基會又無法發揮功能,大陸方面是否應該考慮,讓具有公信力而且形象良好的民間團體,居間適時反眏臺商的問題給相關部門協處,使臺商不致求助無門!否則臺商經營環境日異惡化,就只有撤資關門,長此以往,對大陸經濟或兩岸關係,自然都不是好事。

 

來源:中央日報網路報 www.cdnews.com.tw (www.cdnews.biz)

 

責任編輯:左秋子

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·台灣腔話四川:我們心有所“蜀”
·川臺學子都江堰“和滾滾一起玩文創”
·2017“蜀意我創”川臺學生文化創意營結營
·川臺學生機場惜別 不變的口號琱[的友情
·大陸臺商二代:繼承父輩衣缽 追逐夢想再起航
·台灣團隊稱雄第二屆京臺青年創新創業大賽
·角逐京臺青年創新創業大賽 台灣青年盛讚大陸創業環境“更友善”
·每個人都可以是“台灣之光”——川臺學子德陽創業取經
·體悟蜀文化 川臺學生遊覽三星堆博物館
·兩岸優質創業項目在北京集中路演 尋找合作機會
·兩岸民間交流恐中斷? 國民黨:蔡英文無作為
·《和平協議》十年後定成主流
·竹編藝術驚艷川臺學子
·臺生在成都:我與三國只差一個“武侯祠”的距離!
特別策劃
  更多
    “賣菜禿子”南韓瑜,這股“韓流”何其猛烈!
    大陸惠臺政策三十年回顧!
聚焦台島
  更多
    追追追……2018世界盃,台灣看球也瘋狂!
    春天來了,沒有比去台灣看場櫻花更浪漫的事了!
台島夜話
  更多
·2020年國民黨的候選人是誰
·賴清德為人忠厚?
·清賴德接下來的動向 牽動2020年“大選”
·蔡英文還在追打假新聞
·賴清德搶先做檢討,與蔡英文切割
·“逼宮”會發生嗎?蔡英文的處境艱難
·南韓瑜的包容
·賴清德能戰2020嗎?
·“新係”急跳船要賴清德切割小英
獨家評論
  更多
·楊澤軍:選後蔡英文調整大陸政策的壓力山大
·文劍:蔡當局的假數據掩蓋不了島內觀光業的
·“台灣之光”同樣也可以是“中國之光”
·南韓瑜推動觀光初見成效
·邵宗海:蔡慰留、賴續辭,為啥?
·兩岸經濟融合發展贏民心順民意
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
朱穗怡:檢討變卸責 賴清德
楊澤軍:選後蔡英文調整大陸政策的壓力山大
姚人多的道歉文能促成白綠合作嗎?
2020年國民黨的候選人是誰
國民黨應更積極推動兩岸關係
賴清德為人忠厚?
美國正在改變區域現狀
寧馨:台灣新當局逐步顯露人事危機
臺媒:蘇貞昌、蔡英文應訪問大陸
超級戰區要有超級選民
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---