評論 媒體鏈結
史上最長萬點行情背後的問題
華夏經緯網   2017-08-28 14:07:33   
字號:

    截至上週五(8月25日)為止,臺股站上萬點已達68個交易日,超越了1990年4月6日臺股在12,682點寫下的65個交易日站上萬點紀錄。這個史上最長的萬點行情。相對於上次的萬點行情迥然不同,當時許多號子請人跳加官,分送金元寶,號子堣H聲鼎沸、萬頭鑽動,街頭巷尾歡天喜地、餐廳把酒言歡,但此時證券市場一片靜悄悄,一般股民似乎毫無反應。請教相關證券主管官員,答案很有意思,認為這是因為現代股民改為網路下單或手機下單,因此交易雖然熱絡,但在實體券商營業處所看不到歌舞昇平的歡樂景象,這是拜科技進步所造成的外界誤解,亦即,其實很多人是有感的,至少主管機關有感。

    為了驗證上述說法,我們比較兩次股市最長萬點行情的相關指標:我們以此次連續66交易日的數據與上次連續65交易日的數據作比較,觀察兩個期間的重要數據。上個萬點行情期間的漲幅達5.79%,此次僅3.89%;上個期間的日均量達1,373億元(新台幣,下同),此次僅1,005億元;上個期間的股價凈值比為2.21倍,此次為1.70倍;最能反映散戶未來預期的融資餘額,上次為5,613億元,此次僅有1,492億元;唯一較上次高的數據是股王大立光截至8月25日止之最高價為6,075元,而當時股王國壽的最高價僅1,975元。

    從上列數據來看,最能反映交易的成交量日均值,此段時間僅為上次的八成不到,而融資餘額僅為四分之一左右,兩段期間的股價上漲幅度也有明顯差別。因此,此次破紀錄的萬點行情期間,社會上所呈現的無感現象,絕不是科技進步造成的假像。若說股市是經濟的櫥窗,股市上萬點期間創紀錄,但股民無感,甚至全民無感,是“櫥窗”出了問題?還是經濟出了問題?還是兩者都出了問題?

    先從股市本身檢討,由前面兩段時間的各種數據,可以看出當今的股市已經不是中產階級投資理財的理想選擇,而是少數機構投資人,尤其是外資的提款機。日均量的低落、融資餘額的大幅降低,在在都顯示散戶不再隨股價指數起舞。股王大立光股價高達6,075元,中產階級投資人雖然知道大立光是好公司,但卻投資不起。這個市場已經是外資“大鱷”的悠遊場域,但一般投資者要進場須小心可能被大鱷吞噬。外資今年以來買超臺積電超過10萬張,帶動股價上漲超過18%,是維持此次股市萬點行情的主力,1990年那時沒甚麼外資,股市萬點行情是靠散戶的“全民運動”撐上來的。我們的經濟櫥窗到底是要靠大鱷撐門面?還是讓全民一起參與?顯然有檢討的必要。

    到底只是櫥窗出問題,還是背後的經濟也有問題?這也挺耐人尋味的。若從“主計總處”上修今年經濟成長率預測為2.11%,明年經濟成長率預測更增高至2.27%,可以看出根據官方預測,經濟會越來越好,這是值得普天同慶的好事,為什麼也像股市創史上最長萬點行情,百姓無感卻只有官方有感呢?

    這個現象可以由許多層面探討。首先,由國際經濟層面分析,台灣經濟在連續2年低迷景氣之後,經濟成長率首度站穩2%的門坎,達到2.11%,誠然可喜可賀。然而,我們若因此而沾沾自喜,就未免夜郎自大,因為根據IHS Markit(前HISGlobal Insight)預測,今年全球經濟成長率3.1%,明年3.2%,為近7年來最高。不論是已開發國家或開發中國家,明年的經濟成長率都比今年好。相對於全球平均成長率而言,台灣地區只能算是正成長國家和地區的後段班。換言之,我們在經濟成長的國際競爭已經落後了,百姓可以無感,官員要有感,而且要想辦法迎頭趕上。

    其次,儘管今明兩年的經濟成長預測顯示,台灣已經脫離過去兩年來的低迷景氣,但今年第2季實質GDP成長率為2.10%,較今年第1季的2.6%顯著下滑,上半年實質經濟成長率為2.35%,而全年預測為2.11%,可以看出下半年經濟成長顯然遠不如上半年。明年預測較今年為佳,是寄望在臺當局投資,預估今年將成長3.74%,明年還會成長10.59%,連續2年創下新高。相對之下,反映民間對未來景氣預估的民間投資成長率,則將連續兩年持續下滑,分別是1.7%及1.55%。因此,今明兩年經濟成長主要是靠臺當局投資撐上來的,民間對未來景氣預期恐怕不太樂觀。

    對一般升斗小民而言,不管股市萬點行情有多久,不論經濟成長率預測有多高,能夠拿進自己口袋的鈔票有沒有增加,才是最值得關切的。然而,台灣近10年薪資成長趕不上經濟成長,民眾當然沒有經濟好轉的感覺。事實上,“冰凍三尺,非一日之寒”,近30年來,勞動份額在1990年達到51.04%的最高峰後,呈現近乎逐年下降的趨勢,至2015年降至43.97%;相對地,營業盈餘佔GDP比例則由1990年的29.80%逐漸爬升至2015年的35.08%,消長之間,顯示所得分配漸漸由受薪階級移轉到資本家,在這種氛圍下,受薪階級小老百姓哪會有心情慶祝資本家的史上最長萬點行情呢?

 

來源:《工商時報》 

 

責任編輯:左秋子

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·臺股上逢10500點反壓區 指數估反復整理
·臺股開盤漲8.90點
·新台幣開盤升0.5分 為30.260元
·臺股22日開盤漲26點 為10353點
·劍湖山危險 謝金河:放任虧損擴大恐關門大吉
·權值股休兵、中小型股活蹦亂跳 臺股早盤跌破10300點
·股市熱 鉅額交易跟著high!
·弱中透強 臺股擁三大利多
·A股行情未止 中小型股接棒續攻
·美股強勢反彈!臺股早盤大漲百點 收復10300點反攻季線
·鴻家軍一日行情!權值股休兵 臺股大跌85點周線連2黑
·權值股熄火 臺股開跌27點早盤失守10500點大關
·臺股開盤漲8.72點
·新台幣開盤衝上30.3 強升1.02角
特別策劃
  更多
    “月上南湖,情滿兩岸”2017海峽兩岸中秋會燈點亮華彩!
      臺海7月寫生,一覽兩岸交流!
聚焦台島
  更多
    9月4日,中國國民黨第19屆全黨代表大會第4次會議舉行,會議將兩岸和平協議新黨綱。
    強烈颱風“尼伯特”暴風圈8日淩晨從台東登陸,重創東台灣。
台島夜話
  更多
·大綠小綠之間的矛盾
·修改一例一休 政治駕淩專業
·國民黨台北市長人選宜初選產生
·民進黨倒行逆施的能源政策
·關注台灣新竹——“富裕中的貧窮”
·發脾氣的黃國昌
·臺軍人退撫新草案 毫不留情
·臺軍艦自造有什麼鬼?
·台中市長選舉新局面
獨家評論
  更多
·成溪:兩岸政策孰優孰劣 台灣人民有感
·任冬梅:宋楚瑜在APEC的“追星之旅”
·董拔萃:在十九大精神指引下為促統圓夢共同
·張良驊:柯文哲緣何婉拒加入民進黨
·萬玉:誰動了台灣勞工群體的“奶酪”
·我心飛揚:中美簽超2500億美元大單 蔡
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點377期 國民黨魁選舉登記
·臺海視點376期 “習特會”圓滿落幕
·臺海視點375期 蔡當局炒作"共諜案"
·臺海視點374期 馬英九遭起訴恐獲刑
·臺海視點373期 兩會中的"台灣時間"
·臺海視點372期 228事件70週年省思
·臺海視點371期 美軍入臺可能帶來災難
評論排行
   
正視台灣人才外流的警訊
民進黨執政 台灣民眾對大陸好感增加
成溪:兩岸政策孰優孰劣 台灣人民有感
大綠小綠之間的矛盾
林淑玲:想超越賴清德 蔡英文只有這招了
縣市長選舉又來了 哪些綠地要變藍天
任冬梅:宋楚瑜在APEC的“追星之旅”
巴拿馬總統巴雷拉登長城被賦予豐富政治意涵
連“台獨理論大師”也慨嘆“台獨”不可行
朱德在周恩來遺體前做了一個動作,讓全場淚奔
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---