評論 媒體鏈結
從馬、扁兩案談台灣地區領導人特權的界限
華夏經緯網   2017-08-28 14:19:13   
字號:

    馬英九在台灣地區領導人任內處理司法關說卻反被控泄密案,27日台北地方法院判決無罪。對此,各式特定政治立場的解讀紛傳,卻罕見對於無罪關鍵的台灣地區領導人行政、機密特權的法理探討。這類涉及台灣地區領導人許可權的司法判決,往往緊緊纏繞著“憲法”、大法官解釋,要如何從中尋繹“憲政”發展之珠璣,恐比檢方“挖地瓜”找理由上訴更重要。

    法律有所謂的“位階論”,從最基層的個案行政處分、司法判決等具體規範,到中層的法律、法規等一般規範,再到最頂端的“憲法”或“憲法”解釋,構成一個金字塔狀體系。根據上層的原則規範,衍生出中下層的規範,更標誌著下層規範不能抵觸上層規範。

    從此看,台北地院的判決和兩造攻防即相當清楚:對於王金平等涉及司法關說案,北院肯認台灣地區領導人可根據“憲法”第四十四條“許可權爭議處理權”規定,召集“行政院長”江宜樺等人協商後續解決之道,以穩定政局。或許有人會問:馬英九為何不同時召集王金平?但王金平身為司法關說當事人,當然缺乏出席之正當性。

    接續而來的“憲政”爭點就是:台灣地區領導人召集相關會議,究竟有無許可權聽取司法案件的報告,並指示他人與聞?對此,“憲法”並無明文規定,將有賴大法官解釋補充。這點,也正是馬英九訴訟策略主打釋字五八五與六二七號解釋,並獲北院採納的原因。

    馬英九從“憲政”出發,主攻五八五號解釋,闡釋“行政特權”概念,包括台灣地區領導人可以決定是否對外公開有關安全、防務、外事、犯罪偵查、與政府內部決策過程等資訊。然後,進而與“憲法”第四十八條聯結,指這是台灣地區領導人為實踐保衛台島安全與增進人民福利的憲法承諾所必須。接著,再論述釋字六二七號解釋,確認台灣地區領導人就是“憲法”規定的最高行政首長。

    面對馬英九打出的“憲政牌”,北檢的起訴立論,則是建構在馬英九是為處理“政敵”的基礎上,主張縱有行政特權,亦不及于司法案件。另外,檢方也主攻“偵查不公開原則”,認為台灣地區領導人縱可決定犯罪偵查資訊是否公開,但仍須由檢察官或法院依法處分或裁定;因此,進而認為馬英九涉泄密及教唆泄密罪。

    持平而論,“立法院長”及在野黨“立法院”領袖涉及司法關說,無論如何,都比台灣地區領導人“處理政敵”的指控具體。檢方無法從法理否認台灣地區領導人擁有行政特權,卻認為涉及司法部分須先向檢察官或法院請示,這豈不矛盾?由於檢方“憲政”層次立論不足,加以有罪論述必然形成“涉司法關說的人沒事、處理關說的台灣地區領導人卻有事”的荒謬結果;在這種情況下,無罪判決雖不符現下綠營全面執政之政治氛圍,卻更合乎“憲政”法理。

    當年陳水扁在台灣地區領導人任內涉及“國務機要費”等案,在司法偵查過程,也曾引用台灣地區領導人的“機密特權”,作為阻擋檢方偵辦的攻防手段。這是“機密特權”首度被提出,並聲請釋“憲”,也因此才有釋字六二七號解釋。從藍綠政治的角度看,挺扁者若否認馬英九的行政或機密特權不及于司法案件,豈非又是一次發夾彎?

    尤其,陳水扁夫婦所為是涉及自身貪污的罪行,陳水扁為遮掩己罪而主張台灣地區領導人有機密特權;這與馬英九為辦權貴司法關說而主張台灣地區領導人有行政特權,又如何相提並論?釋憲第六二七號解釋理由書說,源自於行政權固有權能的“機密特權”,其行使仍應符合“權力分立與制衡”之“憲法”基本原則,並非絕對權力;這即明白告訴民眾:台灣地區領導人特權不能成為濫權的藉口。

    儘管經由大法官解釋及扁、馬等案判決陸續畫出界線,但這項特權的範圍、行使程式及爭議解決機制仍缺乏法律明文,根本之道,仍要靠“立法院”儘速“立法”規範。

 

來源:《聯合報》 

 

責任編輯:左秋子

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·馬英九遭控泄密案檢方要上訴 羅智強:北檢自我踐踏
·馬英九被控泄密案一審判決無罪 台北地檢署將提上訴
·馬英九被控教唆泄密案 一審8月25日宣判
·卸任後趴趴走 馬英九新名片曝光
·民進黨百槍打馬英九,槍槍挖地瓜
·馬英九花蓮參加豐年祭 賣力舞蹈(組圖)
·石頭火鍋沒有蝦 馬英九打趣:蝦也一例一休?
·台北地檢署偵辦大巨蛋弊案 馬英九訊後請回
·停電成先知 時間證明馬英九是對的
·北檢偵辦大巨蛋案 明傳喚馬英九齣庭
·北檢辦“中廣”案16日傳馬英九?檢:非“三中”案
·大巨蛋案被傳訊 馬英九稱經得起考驗
·北檢偵辦大巨蛋案8月16日開庭 預計傳喚馬英九
·中廣被賤賣全知情? 馬英九16日赴北檢應訊
特別策劃
  更多
    大陸惠臺政策三十年回顧!
    花蓮大地震“關鍵數”!
聚焦台島
  更多
    春天來了,沒有比去台灣看場櫻花更浪漫的事了!
    9月4日,中國國民黨第19屆全黨代表大會第4次會議舉行,會議將兩岸和平協議新黨綱。
台島夜話
  更多
·臺胞證等同於大陸護照嗎
·民進黨花式吃香蕉
·特金會順利舉行,台灣當局緊張?
·農民受苦不算苦 蔡英文最愛是“小寧”
·臺美關係的特質(新時期臺美關係觀察系列之
·臺美關係愈來愈好了嗎
·小英賣乖讓特朗普為台灣出頭
·物極必反民進黨選情拉警報
·蔡英文也好意思封殺“假新聞”
獨家評論
  更多
·台灣, 美國“挺你”還是害你?
·“軍人年改”攻防變身“選票爭奪戰”
·[評,不平小組]六月“八卦番”
·年底縣市長選舉決定著國民黨的東山再起
·美AIT新館落成挑動臺海形勢敏感神經
·國民黨精英兩岸論述出現積極正向新變化
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點377期 國民黨魁選舉登記
·臺海視點376期 “習特會”圓滿落幕
·臺海視點375期 蔡當局炒作"共諜案"
·臺海視點374期 馬英九遭起訴恐獲刑
·臺海視點373期 兩會中的"台灣時間"
·臺海視點372期 228事件70週年省思
·臺海視點371期 美軍入臺可能帶來災難
評論排行
   
裝睡的蔡英文永遠叫不醒
綠以對抗模式慶祝勝選 蔡英文的最後一哩路誰
小英患生肘腋 兩岸政策"欲語還休"
跟隨民意vs.玩弄民意
台灣退役將軍的夢想就是統一
陸客赴臺曆史印記 應留下好印象
包機直航 兩岸航空業真的準備好了嗎?
美對臺軍事承諾不可信
1949年後毛澤東與蔣介石的關係
直航起飛兩岸今豎里程碑
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---