評論 媒體鏈結
網路票選文言文 不如選民調專家當“教長”
華夏經緯網   2017-08-28 14:37:24   
字號:

    臺“教育部”課審會大會27日審高中語文新課綱草案,是否把文言文比率從最多55%刪成30%,並把推薦選文從20篇減成10篇,且網路票選的10篇是否照單全收,成為各方關注與角力重點。

    語文課綱文言、白話文比率之爭,經兩次政黨輪替、多次修訂,早已演變成意識形態之爭。主張增加文言文的,常被戴上“親中派”、甚至“統派”的大帽子;而力主刪減文言文,則又常被另一派批為“去中國化”的“獨派”。吵到最後反而失焦,忽略語文教育除了文白比率,還有更多需要改革處。

    早期高中語文教科書文言文比率達65%以上,學校大小考及聯考,語文科也大多考文言文。在考試引導教學下,很多老師上文言文只教翻譯、解釋、背課文,考試註釋只要和課本有一字不一樣就扣分,死板的教學與考試,難讓學生領會文言之美,但這不代表文言文沒價值。

    同樣是文明古國,埃及兩三千年前刻在石碑或金字塔、神殿的文字,除少數專家,現今一般埃及人無法解讀。然而3千年前的詩經,至今仍在華人世界流傳,“窈窕淑女,君子好逑”我們仍朗朗上口;而書法家王羲之在1600多年前用文言文寫的《蘭亭集序》,今人不只仍看得懂,更可臨摹其優美的行書,兼具藝文之美。

    稍加訓練就能解讀的文言文,非但不是死的,更是活的文化遺產,至今我們常用成語,很多出自文言文,學者余光中因此稱為“免繳遺產稅的現金”,如今大陸急著重拾文言文,加重中小學選用文言文的比率,台灣卻逐年減。

    12年前,民進黨當局修改語文課綱,把文言文刪到45%,余光中登高一呼,號召作家張曉風、“中研院士”許倬雲等藝文界人士成立搶救語文聯盟,希望維持文言文65%比率,但未被採納。直到國民黨“執政”後,才又折衷,改成45%-65%,並把推薦40篇文言文刪成30篇。

    這次因應12年公教訂新課綱,以教師為主的領綱小組擬草案,又把文言文比率調整為45%-55%,選文縮為20篇。然而課審會高中分組部分委員,仍認為文言文太多,又提案減為3成,並在1周內就透過網路票選出10篇選文給課審會參考,其中台灣人及日本人寫的文言文就佔了6篇,原本的選文只留下《桃花源記》、《赤壁賦》、《岳陽樓記》、《鴻門宴》等4篇。

    姑且不論這10篇的價值孰優孰劣,但光靠網路票選就大有爭議。若連語文教什麼,都要訴諸票選民粹,還不如選一個民調專家當“教育部長”,至少做出來的調查較有公信力,難怪“文化部前部長”龍應臺都跳下來指責“教育部”推卸責任。

    文言文是精緻文化遺產,固然不宜偏廢,不過,只教翻譯、死背的陳腐教學,若不改變,文言文教越多,只會讓學生越討厭語文。

    但要教什麼文言文,仍應交給專業教師及學者來討論,網路票選看似民主,實易操作,是另一種“黑箱”。當初批評課綱微調黑箱作業的抗爭學生,如今有少數人已進到課審會,更應以身作則,監督課審會落實程式正義,不能“扛著黑箱反黑箱”,否則票選的文章再有價值,也會落人口實。

    “教育部”課審會審國文課綱,除要顧及程式正義,更要好好深思,語文教育有更多值得改革之處,包括課本選錄更多樣文章,除了文言文,白話文也可選錄更多小說、翻譯文學、甚至科普文章,教法也應更活潑及生活化,才能維持文言文的不朽與價值。

 

來源:《聯合報》 

 

責任編輯:左秋子

共1頁
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·推翻唐宋八大家舊神 高中語文別急造新神
·刪減文言文教育台灣自棄文化話語權
·加速“文化台獨”只會自尋絕路
·“林致宇們”背後的力量
·幼稚症當道:當教育走向平庸主義
·台灣名嘴張友驊曝“太陽花”成員隱姓埋名赴大陸求職
·亂咬人成了習慣!民進黨污名“臺籍中國學生”
·台灣高等教育 存內憂外患
·狼師對受害女學生提告 “綠委”:不容扭曲
·金山海域驚傳溺水 5初中生落海1人失蹤
·裸照網上流傳15歲女生崩潰輕生 母怒追涉案學生
·臺學生近視比率隨級別逐漸遞增 高中生高達80.9%
·小學三年級老師拿刀嚇學生:把手剁掉就不用寫功課
·林奕含之死掀師生戀討論 台北市發文禁校園師生戀
特別策劃
  更多
    大陸惠臺政策三十年回顧!
    花蓮大地震“關鍵數”!
聚焦台島
  更多
    春天來了,沒有比去台灣看場櫻花更浪漫的事了!
    9月4日,中國國民黨第19屆全黨代表大會第4次會議舉行,會議將兩岸和平協議新黨綱。
台島夜話
  更多
·臺胞證等同於大陸護照嗎
·民進黨花式吃香蕉
·特金會順利舉行,台灣當局緊張?
·農民受苦不算苦 蔡英文最愛是“小寧”
·臺美關係的特質(新時期臺美關係觀察系列之
·臺美關係愈來愈好了嗎
·小英賣乖讓特朗普為台灣出頭
·物極必反民進黨選情拉警報
·蔡英文也好意思封殺“假新聞”
獨家評論
  更多
·台灣, 美國“挺你”還是害你?
·“軍人年改”攻防變身“選票爭奪戰”
·[評,不平小組]六月“八卦番”
·年底縣市長選舉決定著國民黨的東山再起
·美AIT新館落成挑動臺海形勢敏感神經
·國民黨精英兩岸論述出現積極正向新變化
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點377期 國民黨魁選舉登記
·臺海視點376期 “習特會”圓滿落幕
·臺海視點375期 蔡當局炒作"共諜案"
·臺海視點374期 馬英九遭起訴恐獲刑
·臺海視點373期 兩會中的"台灣時間"
·臺海視點372期 228事件70週年省思
·臺海視點371期 美軍入臺可能帶來災難
評論排行
   
裝睡的蔡英文永遠叫不醒
綠以對抗模式慶祝勝選 蔡英文的最後一哩路誰
小英患生肘腋 兩岸政策"欲語還休"
跟隨民意vs.玩弄民意
台灣退役將軍的夢想就是統一
陸客赴臺曆史印記 應留下好印象
包機直航 兩岸航空業真的準備好了嗎?
美對臺軍事承諾不可信
1949年後毛澤東與蔣介石的關係
直航起飛兩岸今豎里程碑
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---