評論 媒體鏈結
賴清德接任“閣揆”能振衰起敝嗎?
華夏經緯網   2017-09-05 10:05:53   
字號:

    臺“行政院長”林全日前提出辭呈,將由台南市長賴清德接任。這本在預料之中,不足為奇;值得注意的,毋寧是賴清德上任之後,對於台灣政局會有什麼影響? 

 賴清德“組閣”之說,最近幾個月來甚囂塵上。主要原因當然是蔡英文當局施政績效不彰,風波接連不斷,紕漏層出不窮,“內閣”支援度及滿意度每況遇下。親綠的台灣民意基金會在八月中旬所做的民調顯示,林全“內閣”施政滿意度只有28.7%,不滿意度則高達59.7%;而且人不分男女老幼,地不分東西南北,無論省籍族群或教育程度,都出現五到七成的人失望與不滿。在其他的民調中,蔡英文的支援度和滿意度也都在三成上下。 

 面臨2018即將進行的九合一選舉, “棄俥保帥”自然是民進黨不得不然的抉擇;而在可能的人選中,賴清德一直呼聲最高,其原因固然是他“根正苗綠”,但他的個人魅力,特別是在年輕族群中“賴神”的形象,才是他最大的資本。 

    美麗島電子報,今年六月底的民調中,在可復選的狀況下,45%的人認為賴清德適合做“行政院長”,陳菊41%,林全只18.5%;值得一提的是,二十到二十九歲以及三十到三十九歲,分別有52.1%和53.6%的人,支援賴清德做“行政院長”。鋻於這兩個年齡層是近年最支援民進黨的族群,賴清德的出線,對民進黨而言,當然有其合理性與必要性。 

   不過,出任“行政院長”,對一向志在大位的賴清德,恐怕也是一場豪賭。因為從2000年以來,三任領導人共用了十三位“閣揆”,平均每人任期不過一年四個月,最短只有三個月十九天,“閣揆”的耗損率較一般“閣員”有過之而無不及。因為領導人有權無責,“閣揆”有責無權,但當領導人政績不佳,“閣揆”總是代罪羔羊,下臺負責。也正因為如此,從李登輝之後,從來沒有一位“行政院長”當過台灣地區領導人,換言之,臺“行政院長”無異是領導候選人的終點站。

     毫無疑問,蔡英文2020年還想連任,真若如願以償,屆時賴清德就六十五歲,可能“時不我予”;但2018年選舉如果民進黨失利,黨主席依例就要下臺,做為“行政院長”,賴清德當然處於最佳位置;吊詭的是,賴清德的“內閣”如果做得很好,蔡英文連任機率就會提高,他要取而代之的機會便會減少;相反的,賴清德若是做得不好,對他競逐大位,同樣也會扣分。

  更棘手的是,蔡英文與賴清德的行事風格與個性大相徑庭,蔡英文需要的是沒有聲音、完全聽命辦事的“行政院長”,由蔡英文拍板定案,林全貫徹執行的“英全模式”,賴清德很難接受。從政以來,賴清德一向很有主見,作風強勢,對於許多政策都有他自己的看法,對民進黨中央或是蔡英文也未必買賬,一旦他接任“閣揆”,蔡英文究竟會授權到什麼程度?府院之間的權責劃分,特別是防務、外事以及兩岸政策部份,究竟誰說的算?在在都可能出現問題!

  可以預見,執抝的蔡英文碰上強勢的賴清德,一定很難“肝膽相照”。兩人之間固然有共同利益,但也有一定矛盾,在這樣的狀況下,民進黨內各個派系,勢將兩面押寶,以免“選錯邊”,未來民進黨很可能就會出現“兩個太陽”。如此一來,台灣還能不亂嗎?

來源:中央日報網路報 www.cdnews.com.tw (www.cdnews.biz)

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·斷賴神2020之路? 臺學者解析蔡英文兩個手段
·曾說不“組閣”? 賴清德遭酸未上任就撒謊
·賴清德一早北上 鬆口談“行政院長”重任
·賴市長變“賴院長”?台南新芽:既期待也擔憂
·賴清德接臺“行政院長” 朱立倫:責任重大
·賴清德北上“組閣” 網酸:說好的做好做滿呢?
·賴清德“組閣” 李富城:幹掉一個人最好的辦法
·蔡當局低迷民調 賴清德掌廚三道好菜請上桌
·與賴清德理念背道而馳 臺“交通部長”恐走人
·賴清德接任臺“行政院長” 非進場不可的賭局
·賴清德北上“組閣” 臺作家:“台獨”明暗合流
·賴清德北上 想接班的7位黨內同志:期待新改變
·林全下賴清德上 賴神時代來臨
·林飛帆台南提“西瓜說” 遭賴清德打臉
特別策劃
  更多
    大陸惠臺政策三十年回顧!
    花蓮大地震“關鍵數”!
聚焦台島
  更多
    春天來了,沒有比去台灣看場櫻花更浪漫的事了!
    9月4日,中國國民黨第19屆全黨代表大會第4次會議舉行,會議將兩岸和平協議新黨綱。
台島夜話
  更多
·臺胞證等同於大陸護照嗎
·民進黨花式吃香蕉
·特金會順利舉行,台灣當局緊張?
·農民受苦不算苦 蔡英文最愛是“小寧”
·臺美關係的特質(新時期臺美關係觀察系列之
·臺美關係愈來愈好了嗎
·小英賣乖讓特朗普為台灣出頭
·物極必反民進黨選情拉警報
·蔡英文也好意思封殺“假新聞”
獨家評論
  更多
·台灣, 美國“挺你”還是害你?
·“軍人年改”攻防變身“選票爭奪戰”
·[評,不平小組]六月“八卦番”
·年底縣市長選舉決定著國民黨的東山再起
·美AIT新館落成挑動臺海形勢敏感神經
·國民黨精英兩岸論述出現積極正向新變化
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點377期 國民黨魁選舉登記
·臺海視點376期 “習特會”圓滿落幕
·臺海視點375期 蔡當局炒作"共諜案"
·臺海視點374期 馬英九遭起訴恐獲刑
·臺海視點373期 兩會中的"台灣時間"
·臺海視點372期 228事件70週年省思
·臺海視點371期 美軍入臺可能帶來災難
評論排行
   
裝睡的蔡英文永遠叫不醒
綠以對抗模式慶祝勝選 蔡英文的最後一哩路誰
小英患生肘腋 兩岸政策"欲語還休"
跟隨民意vs.玩弄民意
台灣退役將軍的夢想就是統一
陸客赴臺曆史印記 應留下好印象
包機直航 兩岸航空業真的準備好了嗎?
美對臺軍事承諾不可信
1949年後毛澤東與蔣介石的關係
直航起飛兩岸今豎里程碑
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---