評論 媒體鏈結
從“賴神”變“賴揆” 台灣恐將內外動蕩
華夏經緯網   2017-09-05 15:22:13   
字號:

    今年以來台灣政壇最懸疑的戲碼總算落幕,民意支援度持續探底的“行政院長”林全,以“有利總統人事佈局”為理由請辭,可望由 “賴神”台南市長賴清德接任。政壇皆知,獨派對林全“內閣”“老藍男”早已忍無可忍,欲去之而後快,林下賴上在民進黨內也傳聞許久,賴清德“組閣”並不令人意外。不過,蔡英文此時任命“獨派”組閣,大陸將如何解讀?以賴清德的政治性格,對朝野關係與社會安定是正面或是負面訊號?

  兩者的答案可能都是負面的。加上賴清德的性格、作風迥異於林全,賴、蔡都是強勢領導,未來“府院”關係恐怕會驚奇連連。看來,台灣的動蕩將更嚴重。

  賴清德從台南市長到“行政院院長”,這一步跨越的幅度並不小,位階與職權瞬間擴張好幾倍,被檢視與考驗的層面同樣也放大了好幾倍!過去放個颱風假就可以被封為“賴神”,在大台南呼風喚雨,如今晉身中央政壇,從個人言行到決策風格,就都得要攤在陽光下了,這一關卡,對賴清德個人,甚至對下一階段的民進黨,都是不小的考驗。

  當然,合理估計這波改組是政治妥協的結果。林全的聲望比蔡英文還低,2018地方選舉戰鼓頻催,蔡需要一位基層選舉出身的政治人物掌握行政資源,才能有效動員行政資源支援選舉。加上“獨派”逼宮孔急,賴的出線早已被鎖定,會拖這麼久,應該是蔡英文仍未下定決心。

  可想而知,就算是妥協,還是有其政治精算的背景。賴清德首先將面對一例一休改革、供電吃緊困局等政策爛攤子,應付得好是雙贏;應付不好,賴的光環將受傷,過往經歷“行政院長”磨練的政治明星很少不遍體鱗傷的!而對賴清德而言,這是躍升中央政壇的關鍵階梯,過了這一關就算是正式晉陞最高級別的PK場域了!

  不同於林全,賴清德“組閣”更多的效應是在政治衝擊上!試想,一個由深綠“獨派”力拱出來的人選,會給對岸傳達怎樣的訊息?賴清德曾在今年6月間突然冒出一句“親中愛臺”,引發政壇漣漪,才沒多久又改口澄清,重新回到“台獨”基本面。

  這場政治修辭遊戲意欲為何並不重要,重要的是,賴清德深綠的言行,隨便Google都是一長串,要說當了閣揆就馬上發夾彎,甭說對岸不相信,他自己想演都可能不自然!

  這也意味,改善兩岸關係並不在賴清德的政治議程上,這個地盤還是牢牢抓在蔡英文手中,要怎麼啟動下一步,還是得小英說了算!只不過,看在大陸的眼堙A一個不接受九二共識的台灣地區領導人,加上一個深綠的閣揆,要說這個組合在兩岸政策上會有怎樣的突破與創新,北京大概不會有任何期待吧!賴清德“組閣”對兩岸關係的效應是負面的。

  在朝野關繫上,賴出線後應該更不會有緩和的機會。過往藍綠博弈,賴清德從來都是鷹派,擔任“立委”時是如此,當上台南市長之後亦復如是。賴清德在綠營中享有那麼高的聲望,大半是靠他與藍營不妥協的對抗打出來的,要他換成慈眉善目與藍營妥協週旋,恐怕很難。更何況從《黨產條例》、年金改革到前瞻預算,朝野早扯破了臉,溫和如林全都如此,賴神接棒之後,怕也只會火上添油吧!

  賴清德的出線,當然也牽動了下一階段地方政治版圖的佈局。賴清德原本一路都在規劃北上角逐新北市百里候,如今晉身閣揆,綠營在新北市將重回戰國時代,當然這也將影響藍營的佈局。同樣地,少了“賴神”的大台南,也將陷入大綠小綠競相出頭的局面,甚至整個2018年的地方選舉都會因為缺了賴清德,而會有完全不同的腳本。

  該社論認為,更值得注意的一項政局走向是未來的府院關係。賴清德畢竟不是林全,他的政治聲望與份量全是自己打出來的,毋須再靠蔡英文提供加持;加上他的出線,已被部分論者解讀,是為了挽救聲望低迷的蔡當局,假如這種解讀不離譜,那麼賴清德勢必將擁有自己的政治議程與盤算,不會全隨著蔡英文起舞。另一方面,蔡英文肯定也不會自動釋出權力,兩人又都是2020年代表民進黨出馬競逐的可能人選,可預見未來從人事到政策,一個嶄新的府院關係,將全面牽動下一階段台灣政治的走向!

來源:台灣《中國時報》

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·賴清德“組閣” 陳菊:蔡英文慧眼識英雄
·報告“賴院長” 賴市長說:一例一休應修正
·說服賴清德接臺“行政院長” 林全:二度約碰面
·謝陳菊幹嘛? “藍委”對賴清德提四疑惑
·賴清德接臺“行政院長” 面臨4挑戰
·人物側寫之賴清德——喜惡鮮明 攬才不遺餘力
·賴清德跌下神壇? 還是跳上2020之路?
·邱毅分析賴清德“三輸五勝”林全
·賴清德現身北車 神秘兮兮:我現在還不能講話
·賴清德遺缺誰代理? 政壇點名這些人
·賴清德“被北上”? 藍營:好讓蔡英文就近看管
·賴清德傳北上 台南市藍營:無緣2020之路
·賴清德接任“閣揆”能振衰起敝嗎?
·斷賴神2020之路? 臺學者解析蔡英文兩個手段
特別策劃
  更多
    大陸惠臺政策三十年回顧!
    花蓮大地震“關鍵數”!
聚焦台島
  更多
    春天來了,沒有比去台灣看場櫻花更浪漫的事了!
    9月4日,中國國民黨第19屆全黨代表大會第4次會議舉行,會議將兩岸和平協議新黨綱。
台島夜話
  更多
·臺胞證等同於大陸護照嗎
·民進黨花式吃香蕉
·特金會順利舉行,台灣當局緊張?
·農民受苦不算苦 蔡英文最愛是“小寧”
·臺美關係的特質(新時期臺美關係觀察系列之
·臺美關係愈來愈好了嗎
·小英賣乖讓特朗普為台灣出頭
·物極必反民進黨選情拉警報
·蔡英文也好意思封殺“假新聞”
獨家評論
  更多
·台灣, 美國“挺你”還是害你?
·“軍人年改”攻防變身“選票爭奪戰”
·[評,不平小組]六月“八卦番”
·年底縣市長選舉決定著國民黨的東山再起
·美AIT新館落成挑動臺海形勢敏感神經
·國民黨精英兩岸論述出現積極正向新變化
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點377期 國民黨魁選舉登記
·臺海視點376期 “習特會”圓滿落幕
·臺海視點375期 蔡當局炒作"共諜案"
·臺海視點374期 馬英九遭起訴恐獲刑
·臺海視點373期 兩會中的"台灣時間"
·臺海視點372期 228事件70週年省思
·臺海視點371期 美軍入臺可能帶來災難
評論排行
   
裝睡的蔡英文永遠叫不醒
綠以對抗模式慶祝勝選 蔡英文的最後一哩路誰
小英患生肘腋 兩岸政策"欲語還休"
跟隨民意vs.玩弄民意
台灣退役將軍的夢想就是統一
陸客赴臺曆史印記 應留下好印象
包機直航 兩岸航空業真的準備好了嗎?
美對臺軍事承諾不可信
1949年後毛澤東與蔣介石的關係
直航起飛兩岸今豎里程碑
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---