評論 媒體鏈結
賴清德能從林全得到什麼教訓?
華夏經緯網   2017-09-06 16:01:01   
字號:

    臺“行政院”大改組,林全下臺,賴清德上臺,雖然各界目光都集中在賴清德的新人之笑,卻忽略林全的舊人之怨。不鑒往豈能知未來,舊人之怨也應回顧,才能知道民進黨執政1年多的病灶何在?賴清德這張牌,民進黨視為搶救2018期中選舉之藥,到底對不對症?是藥到病除,還是藥到命除?

    林全的悲哀之一是,歷任“行政院長”大概很少有像林全一樣,上臺還沒多久,就被眾人用“數饅頭”的方式幫他倒數計時,還能撐多久?何時會下臺?這一點,和林全在民進黨內政治分量不夠有極大關係,讓林全始終不能擺脫綠營內部,尤其是深綠團體的質疑炮火。這也可以說是林全最大的不平,辭呈上一句“為利蔡英文人力佈局之需要”,道盡了他在黨內政治角力的無力感,只有下臺,蔡英文對“行政院”人事的“人力佈局”,才能打破這種倒數計時的看衰詛咒。

    林全可能不知,他在黨內分量不足,卻也是蔡英文任用他的重要理由,蔡英文不是傳統民進黨草莽出身,與民進黨的政治天王們格格不入,也自覺無法駕馭這些大小天王,分量不重但聽話的林全遂成為首選,加以林全過去在扁時代官聲不惡,雄厚的財經歷練與專業背景,就任之初,社會普遍對林全抱有高度期待,不但蔡英文對林全以“財經內閣”期勉,林全在人事發佈後,也信心滿滿地從台灣的財經大佈局,提出“舞臺計劃”的宏觀藍圖,矢言要幫台灣打造未來的明星產業,如綠能科技、亞洲矽谷、生物科技、智慧機械、國防產業等;並倡議要以需求帶動創新,以創新驅動升級。

     然而,1年3個月過去,不要說民眾不知道“舞臺計劃”是什麼東西,林全自己恐怕也早已忘得一乾二淨;所謂明星產業、亞洲矽谷云云皆成了不知所云。這1年3個月,林全用在拼政治的力量和用在拼經濟的力量,前者是雲、後者是泥,高低之間,簡直無法相比。

    民眾對林全能記得的是,上窮碧落下黃泉追殺國民黨黨產,讓藍綠惡鬥、社會對立達于歷史顛峰;鐵了心硬推一例一休,搞得百業齊怨,競相以“關門倒店”感謝臺當局“德政”;恃強驕悍強推年金改革,一邊任由黨籍民代污名化軍公教,一邊以財政困窘之名削奪文官退休俸,讓軍公教這股台灣最安定的力量,成為台灣最不安的力量,文官士氣崩盤,臺當局運轉也更困難;為了選舉綁樁,無視包括陳博志、郝明義等綠營國師與理念盟友的勸誡,強推貽禍百年的前瞻條例,把台灣財政送上斷頭臺;為了蠻推非核家園,電力備轉容量屢創新低,讓台灣陷入極度嚴峻的供電危機,815全臺大停電,1800萬台灣人民被停電波及,非核不缺電的支票跳票,沒有穩定的電力供應,將造成投資怯步的連鎖反應,讓台灣已經不佳的經濟雪上加霜;兩岸對立,陸客不來,台灣觀光成“慘業”,只能以灌水的東南亞客源打腫臉充胖子。

    一連串施政失誤,造成蔡英文與林全的民意支援度雙雙探底,甚至為年金改革付出慘重代價後,依然未見支援者回籠,民調仍在低谷盤旋。柯文哲的民意支援度卻在世大運後暴起,讓民進黨產生強烈的危機意識,可能就是這個原因,迫使蔡英文不得不“揮淚斬馬謖”。

    如此不堪的局面,林全這台下得當然不甘心,即便蔡英文挺他,在民調崩盤、獨派逼宮、選舉到來的此時,林全下臺本就是早一天或晚一天的定局。

     但是,這真的是林全走不出的宿命嗎?當然不是,即便他沒有得到綠營山頭的支援,但是他擁有蔡英文的信任,如果他能善用這樣的信任,幫他的財經專業加光加持,專心致力地拚他最擅長也最得心應手的財經改革,而不是把力氣虛耗在台灣的政治鬥爭,牢牢實實地交出政績,為台灣的經濟發展、兩岸和平搭好舞臺,帶給台灣正能量,大眾有感,人民就會是他最大的後盾。可惜,林全走了完全相反之路。

    前車之覆,後車之鑒,林全以失敗告終的“院長”之旅,能給將上臺的賴清德什麼樣的啟示?雖然,這一點還有待觀察,但賴清德的政治性格百倍于林全,財經更非其所長,局面是悲觀還是樂觀?月暈而風,礎潤而雨,單從這一點,只怕已是風雨有兆。

 

來源:台灣《中國時報》

 

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·準“閣揆”賴清德擬11日拜會蘇嘉全各黨團
·“老藍男”的困境,正是蔡當局的困境
·蔡英文祭出損耗賴清德的陰招
·高民意+派系挺 柯文哲誇“賴神”本錢比較厚
·“機會留給年輕人” 賴清德感謝陳菊
·賴清德接棒 蔡英文交付7項期許
·賴清德8日上任 將開臨時“院會”撤回總預算
·林全辭職賴清德接任,各有算盤
·蔡英文完封賴清德、柯文哲兩對手
·邱毅:林下賴上只會加速台灣的衰亡
·從“賴神”變“賴揆” 台灣恐將內外動蕩
·賴清德“組閣” 陳菊:蔡英文慧眼識英雄
·報告“賴院長” 賴市長說:一例一休應修正
·說服賴清德接臺“行政院長” 林全:二度約碰面
特別策劃
  更多
    大陸惠臺政策三十年回顧!
    花蓮大地震“關鍵數”!
聚焦台島
  更多
    春天來了,沒有比去台灣看場櫻花更浪漫的事了!
    9月4日,中國國民黨第19屆全黨代表大會第4次會議舉行,會議將兩岸和平協議新黨綱。
台島夜話
  更多
·臺胞證等同於大陸護照嗎
·民進黨花式吃香蕉
·特金會順利舉行,台灣當局緊張?
·農民受苦不算苦 蔡英文最愛是“小寧”
·臺美關係的特質(新時期臺美關係觀察系列之
·臺美關係愈來愈好了嗎
·小英賣乖讓特朗普為台灣出頭
·物極必反民進黨選情拉警報
·蔡英文也好意思封殺“假新聞”
獨家評論
  更多
·台灣, 美國“挺你”還是害你?
·“軍人年改”攻防變身“選票爭奪戰”
·[評,不平小組]六月“八卦番”
·年底縣市長選舉決定著國民黨的東山再起
·美AIT新館落成挑動臺海形勢敏感神經
·國民黨精英兩岸論述出現積極正向新變化
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點377期 國民黨魁選舉登記
·臺海視點376期 “習特會”圓滿落幕
·臺海視點375期 蔡當局炒作"共諜案"
·臺海視點374期 馬英九遭起訴恐獲刑
·臺海視點373期 兩會中的"台灣時間"
·臺海視點372期 228事件70週年省思
·臺海視點371期 美軍入臺可能帶來災難
評論排行
   
裝睡的蔡英文永遠叫不醒
綠以對抗模式慶祝勝選 蔡英文的最後一哩路誰
小英患生肘腋 兩岸政策"欲語還休"
跟隨民意vs.玩弄民意
台灣退役將軍的夢想就是統一
陸客赴臺曆史印記 應留下好印象
包機直航 兩岸航空業真的準備好了嗎?
美對臺軍事承諾不可信
1949年後毛澤東與蔣介石的關係
直航起飛兩岸今豎里程碑
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---