評論 媒體鏈結
蔡英文能與新潮流共舞嗎?
華夏經緯網   2017-09-06 16:09:54   
字號:

   2000年陳水扁當領導人,委任唐飛“組閣”,民進黨內雜音四起,不是唐飛犯了什麼大錯,而是因為他是“老藍男”。有一次,唐飛進“總統府”正欲報告施政,陳水扁從抽屜取出唐飛之前向他提出的辭職書,這回,陳水扁說:“你的辭職,我批准了。”這件事,不是新聞,大家都知道。

   5日,蔡英文偕林全、賴清德舉行新舊“閣揆”記者會,林全說:“我昨天去總統府,才知道我辭職了。”

    兩件事背景相同,都是民進黨當局用老藍男“組閣”,政績不佳拿“閣揆”開刀。唐飛和林全稍有不同處,唐是國民黨員,林不是。不過,兩人同是外省籍,唐公開反對“台獨”,林全沒說,卻也看不出他支援“台獨”。唐飛去後,陳水扁對黨內說:“阻礙進步的大石頭搬走了。”扁時期8年,含唐飛共用了6位“行政院長”,其他5位都是自己人。

   和阿扁相比,蔡英文對林全還算客氣,至少沒說他是石頭,但同樣擋不住綠營內去藍而後快的叫囂聲,大老如辜寬敏、吳澧培就一直吵嚷林全一定得下臺。他們也容不下另外的老藍男、老藍女,所以傳聞趁內閣改組,李大維、張小月一起下臺。外省籍顧立雄還留著,且陞官擔任“金管會主委”,因為他在搞垮國民黨的“黨產會”任職時,把國民黨當老鼠打,為民進黨立下汗馬功勞。

    民進黨一線大老大多主張台獨,而公開宣示主張“台獨”的好像只有賴清德,所以他一直獲得獨派青睞。蔡英文當然主張台獨,不過在做法上不如辜寬敏這麼猛,“獨派”對她不滿意在此,力推賴清德也在此。

   以後的蔡當局一如當年的扁時期,江山一把抓在自己人手中。但陳水扁的無能貪腐搞得2006年百萬紅衫軍上街,都是自己人的大官,包括行政院長,一個個都縮起來,沒人吭聲。當這個同溫層文化又在蔡當局複製,會出現什麼樣的台灣?蔡英文心埵釧雀隉H

    民進黨以派系治黨,蔡英文初任黨主席時聲勢高漲,擔心自己會被派系分屍,提出“解散派系”。話都那麼說了,不過死的只是小派系,大派系不但動不了它,還將小派系的散兵遊勇蠶食鯨吞而更形壯大,最得利的是新潮流。如今的民進黨從中央到地方有一半在他們手堙C大老洪奇昌淡出後,權力落在陳菊和賴清德手堙A“內閣”官員、公營事業頭頭的去留,據說蔡英文還常給“菊姐”打電話問意見。賴清德出任“行政院長”,陳菊立刻支援,稱是“不二人選”,新潮流在民進黨定於一尊的時代會隨賴清德掌權而到來。

   賴清德在記者會上稱自己是“做實事的人”,但何謂“實事”?一例一休、年金改革、前瞻基礎建設、2025年非核家園,都是蔡當局已定的“實事”,他會“林規賴隨”嗎?或者,他有他要做的實事。蔡英文對他所提出的7項期許,以及蔡英文尚未兌現的政見,會都篤定在賴的施政優先程式中嗎?恐怕是個大問號。

    賴清德的優勢是蔡英文的民意滿意度不到3成,林全更低,不到2成,就像股票低到這步田地了,再跌豈不要下市了?救援投手接手時的失分不算他的,只要施政稍有成績,他就是綠營新共主了。

    不過,蔡英文好歹也忙了1年4個月,會任由賴和新潮流獨享甜頭嗎?其餘派系會乖乖就範嗎?民進黨的政治大勢,等著看吧!(作者 桑品載 自由作家)

來源:台灣《中國時報》

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
特別策劃
  更多
    “月上南湖,情滿兩岸”2017海峽兩岸中秋會燈點亮華彩!
      臺海7月寫生,一覽兩岸交流!
聚焦台島
  更多
    9月4日,中國國民黨第19屆全黨代表大會第4次會議舉行,會議將兩岸和平協議新黨綱。
    強烈颱風“尼伯特”暴風圈8日淩晨從台東登陸,重創東台灣。
台島夜話
  更多
·大綠小綠之間的矛盾
·修改一例一休 政治駕淩專業
·國民黨台北市長人選宜初選產生
·民進黨倒行逆施的能源政策
·關注台灣新竹——“富裕中的貧窮”
·發脾氣的黃國昌
·臺軍人退撫新草案 毫不留情
·臺軍艦自造有什麼鬼?
·台中市長選舉新局面
獨家評論
  更多
·成溪:兩岸政策孰優孰劣 台灣人民有感
·任冬梅:宋楚瑜在APEC的“追星之旅”
·董拔萃:在十九大精神指引下為促統圓夢共同
·張良驊:柯文哲緣何婉拒加入民進黨
·萬玉:誰動了台灣勞工群體的“奶酪”
·我心飛揚:中美簽超2500億美元大單 蔡
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點377期 國民黨魁選舉登記
·臺海視點376期 “習特會”圓滿落幕
·臺海視點375期 蔡當局炒作"共諜案"
·臺海視點374期 馬英九遭起訴恐獲刑
·臺海視點373期 兩會中的"台灣時間"
·臺海視點372期 228事件70週年省思
·臺海視點371期 美軍入臺可能帶來災難
評論排行
   
正視台灣人才外流的警訊
民進黨執政 台灣民眾對大陸好感增加
成溪:兩岸政策孰優孰劣 台灣人民有感
大綠小綠之間的矛盾
林淑玲:想超越賴清德 蔡英文只有這招了
縣市長選舉又來了 哪些綠地要變藍天
任冬梅:宋楚瑜在APEC的“追星之旅”
巴拿馬總統巴雷拉登長城被賦予豐富政治意涵
連“台獨理論大師”也慨嘆“台獨”不可行
朱德在周恩來遺體前做了一個動作,讓全場淚奔
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---