評論 媒體鏈結
蔡英文能與新潮流共舞嗎?
華夏經緯網   2017-09-06 16:09:54   
字號:

   2000年陳水扁當領導人,委任唐飛“組閣”,民進黨內雜音四起,不是唐飛犯了什麼大錯,而是因為他是“老藍男”。有一次,唐飛進“總統府”正欲報告施政,陳水扁從抽屜取出唐飛之前向他提出的辭職書,這回,陳水扁說:“你的辭職,我批准了。”這件事,不是新聞,大家都知道。

   5日,蔡英文偕林全、賴清德舉行新舊“閣揆”記者會,林全說:“我昨天去總統府,才知道我辭職了。”

    兩件事背景相同,都是民進黨當局用老藍男“組閣”,政績不佳拿“閣揆”開刀。唐飛和林全稍有不同處,唐是國民黨員,林不是。不過,兩人同是外省籍,唐公開反對“台獨”,林全沒說,卻也看不出他支援“台獨”。唐飛去後,陳水扁對黨內說:“阻礙進步的大石頭搬走了。”扁時期8年,含唐飛共用了6位“行政院長”,其他5位都是自己人。

   和阿扁相比,蔡英文對林全還算客氣,至少沒說他是石頭,但同樣擋不住綠營內去藍而後快的叫囂聲,大老如辜寬敏、吳澧培就一直吵嚷林全一定得下臺。他們也容不下另外的老藍男、老藍女,所以傳聞趁內閣改組,李大維、張小月一起下臺。外省籍顧立雄還留著,且陞官擔任“金管會主委”,因為他在搞垮國民黨的“黨產會”任職時,把國民黨當老鼠打,為民進黨立下汗馬功勞。

    民進黨一線大老大多主張台獨,而公開宣示主張“台獨”的好像只有賴清德,所以他一直獲得獨派青睞。蔡英文當然主張台獨,不過在做法上不如辜寬敏這麼猛,“獨派”對她不滿意在此,力推賴清德也在此。

   以後的蔡當局一如當年的扁時期,江山一把抓在自己人手中。但陳水扁的無能貪腐搞得2006年百萬紅衫軍上街,都是自己人的大官,包括行政院長,一個個都縮起來,沒人吭聲。當這個同溫層文化又在蔡當局複製,會出現什麼樣的台灣?蔡英文心埵釧雀隉H

    民進黨以派系治黨,蔡英文初任黨主席時聲勢高漲,擔心自己會被派系分屍,提出“解散派系”。話都那麼說了,不過死的只是小派系,大派系不但動不了它,還將小派系的散兵遊勇蠶食鯨吞而更形壯大,最得利的是新潮流。如今的民進黨從中央到地方有一半在他們手堙C大老洪奇昌淡出後,權力落在陳菊和賴清德手堙A“內閣”官員、公營事業頭頭的去留,據說蔡英文還常給“菊姐”打電話問意見。賴清德出任“行政院長”,陳菊立刻支援,稱是“不二人選”,新潮流在民進黨定於一尊的時代會隨賴清德掌權而到來。

   賴清德在記者會上稱自己是“做實事的人”,但何謂“實事”?一例一休、年金改革、前瞻基礎建設、2025年非核家園,都是蔡當局已定的“實事”,他會“林規賴隨”嗎?或者,他有他要做的實事。蔡英文對他所提出的7項期許,以及蔡英文尚未兌現的政見,會都篤定在賴的施政優先程式中嗎?恐怕是個大問號。

    賴清德的優勢是蔡英文的民意滿意度不到3成,林全更低,不到2成,就像股票低到這步田地了,再跌豈不要下市了?救援投手接手時的失分不算他的,只要施政稍有成績,他就是綠營新共主了。

    不過,蔡英文好歹也忙了1年4個月,會任由賴和新潮流獨享甜頭嗎?其餘派系會乖乖就範嗎?民進黨的政治大勢,等著看吧!(作者 桑品載 自由作家)

來源:台灣《中國時報》

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
特別策劃
  更多
    大陸惠臺政策三十年回顧!
    花蓮大地震“關鍵數”!
聚焦台島
  更多
    春天來了,沒有比去台灣看場櫻花更浪漫的事了!
    9月4日,中國國民黨第19屆全黨代表大會第4次會議舉行,會議將兩岸和平協議新黨綱。
台島夜話
  更多
·臺胞證等同於大陸護照嗎
·民進黨花式吃香蕉
·特金會順利舉行,台灣當局緊張?
·農民受苦不算苦 蔡英文最愛是“小寧”
·臺美關係的特質(新時期臺美關係觀察系列之
·臺美關係愈來愈好了嗎
·小英賣乖讓特朗普為台灣出頭
·物極必反民進黨選情拉警報
·蔡英文也好意思封殺“假新聞”
獨家評論
  更多
·台灣, 美國“挺你”還是害你?
·“軍人年改”攻防變身“選票爭奪戰”
·[評,不平小組]六月“八卦番”
·年底縣市長選舉決定著國民黨的東山再起
·美AIT新館落成挑動臺海形勢敏感神經
·國民黨精英兩岸論述出現積極正向新變化
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點377期 國民黨魁選舉登記
·臺海視點376期 “習特會”圓滿落幕
·臺海視點375期 蔡當局炒作"共諜案"
·臺海視點374期 馬英九遭起訴恐獲刑
·臺海視點373期 兩會中的"台灣時間"
·臺海視點372期 228事件70週年省思
·臺海視點371期 美軍入臺可能帶來災難
評論排行
   
裝睡的蔡英文永遠叫不醒
綠以對抗模式慶祝勝選 蔡英文的最後一哩路誰
小英患生肘腋 兩岸政策"欲語還休"
跟隨民意vs.玩弄民意
台灣退役將軍的夢想就是統一
陸客赴臺曆史印記 應留下好印象
包機直航 兩岸航空業真的準備好了嗎?
美對臺軍事承諾不可信
1949年後毛澤東與蔣介石的關係
直航起飛兩岸今豎里程碑
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---