評論 媒體鏈結
挺進臺“行政院” 賴清德是神救援還是下險棋?
華夏經緯網   2017-09-07 09:58:22   
字號:

(圖/僅供今週刊稿件使用)

圖、文/今週刊

    “囝仔,咱甘有需要再做下去?咱返來做醫生好不好?”賴清德的母親賴童好在病床邊滿臉是淚。2004年台南的7月,當時還是民進黨“立院”黨團幹事長的賴清德,在街上遇到一群逆向行駛的小混混,忍不住訓斥了他們一頓。接著便遭毆打,頭破血流住了院。

    那年夏天,賴清德的母親在病床前守著,勸他做回單純的醫師。但賴清德說:“社會需要咱,用選票給咱支援的時候,咱就是得要做下去。”

    曾經兩度,賴清德有機會“入閣”。2000年陳水扁當選台灣地區領導人,規劃讓賴清德接“衛生署副署長”,之後再轉正;2007年張俊雄回鍋“行政院長”,邀請賴清德擔任“行政院祕書長”,但賴清德決心投入“立委”選戰。

    9月4日,在並非最好的時機點,賴清德接下“行政院長”。賴清德的好友私下說,賴清德曾提過:“戰士沒有選擇戰場的餘地。”如今戰場在召喚他,“咱就是得要做下去!”

    重是非、惜將才
    不放棄底線 團隊堥S有明星

    2010年賴清德當選第一屆台南升格“直轄市”後的市長,面對的是債臺高築的古城。賴清德童年過得辛苦,父親是礦工,在他2歲時離世,靠著母親幫人洗衣撐起一家6個兄弟姐妹的生活。住在新北市萬里的賴清德,每逢颱風後就要去找回被風吹跑的屋頂鐵皮,母親常跟他說:“省比賺更快。”

    看到負債964億元(新台幣)的台南,賴清德從議員的工程配合款、鄰里長的免費停車證,到市府年度預算,一樣一樣擠出可以省下的開支。市府員工透露,賴清德節儉,連當選都沒有慶功宴,幹部提議小聚慶祝,賴清德回答:“好啊,訂幾個披薩!”馬上邊吃邊開會。離臺時,也都只5個人, 賴清德還自己拖行李。

    2014年,台南市綠營議員過半,卻因部分綠營議員跑票,使得國民黨籍議員李全教當選議長。隨後民進黨控告李全教賄選,賴清德更以不進議會表達最嚴正的抗議。

    “他心埵陪蚖靋,覺得議長選舉不能買票,所以他就不妥協。很多人覺得他對於這件事堅持成這樣很傻,但他還是會一直做。”當年賴清德拒絕進入議會超過200天,“立法院副院長”蔡其昌觀察,“賴清德是堅持大是大非、擇善固執的人。”

    不愛秀、納善言
    過年不跑攤 親自上陣面對民眾

    出身台南的資深媒體人陳雅琳也回憶,有次打電話向賴清德拜年。當時賴清德正好在台南市中心的茶藝館,便邀她過去。一到現場嚇了一跳,那天賴清德帶著一票局處首長窩在茶藝館聽高雄大學教授談生態城市的改造,“我以為市長在過年會需要到處跑行程,沒想到他做這種並非拉選票的事。”

    2016年碰上台南大地震,那晚賴清德衝出金華路三段的住家,趕往同條路上的救災中心坐鎮,隨後轉往維冠金龍大樓倒塌現場。在那樣的情境下,賴清德展現了極高的抗壓性;而他長年的醫生養成訓練,也讓他懂得“先問診、再決策”,不會反射性地回應輿論,反而做出錯誤決定。

    心柔軟、不畏戰
    同志落選雪中送炭 不閃躲“閣揆”險棋

    剛強的賴清德,也有柔軟的一面。2008年蔡其昌競選連任“立委”失敗,回到地方繼續設服務處跑基層,那時蔡其昌沒有資源,只能找當屆“立委”一起掛牌設服務點。賴清德主動說要跨區與他成立聯合服務處,對落選者“雪中送炭”,至今蔡其昌感恩在心。

    棄醫從政,從“國大代表”到4屆“立委”、2屆市長,從政經歷21年的賴清德,如今要離開熟悉的台南舒適圈。有黨內大佬認為,賴清德應該選在2020年直接面對台灣地區領導人“大選”的挑戰,而不是下“行政院長”這個容易斷送政治生命的險棋。

    只是,“戰士沒有選擇戰場的餘地”,總是勇敢承擔的他,終於有機會實現“上醫醫國”理想,但政事如麻,賴清德會交出怎樣的成績單,挑戰的不只是轉型改革、明年的選舉,更是他自己。

    本文為精采摘要,更多精彩內容,請參閱最新一期《今週刊》(第1081期)。

 

責任編輯:邱夢穎

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·賴“做好做滿”跳票裝沒事 羅智強批綠:臉皮厚于城
·走下神壇?台資深媒體人:賴清德接“閣揆”將陷三難題
·準"行政院長"賴清德徵詢工作尚未完成 多數"閣員"留任
·臺氣象主播:賴清德不到半年就死在“院長”手
·逾半民眾挺賴清德接掌“政院” 愈年輕愈挺
·“賴內閣”應定位為全民“戰鬥內閣”
·笑死人的“賴內閣”
·賴清德拼政績 兩岸是必答題
·賴清德能從林全得到什麼教訓?
·準“閣揆”賴清德擬11日拜會蘇嘉全各黨團
·“老藍男”的困境,正是蔡當局的困境
·蔡英文祭出損耗賴清德的陰招
·高民意+派系挺 柯文哲誇“賴神”本錢比較厚
·“機會留給年輕人” 賴清德感謝陳菊
特別策劃
  更多
      臺海7月寫生,一覽兩岸交流!
    Crazy我們是冠軍!2017LOL洲際賽中國大勝南韓!不過台灣網友有些不開心了!
聚焦台島
  更多
    9月4日,中國國民黨第19屆全黨代表大會第4次會議舉行,會議將兩岸和平協議新黨綱。
    強烈颱風“尼伯特”暴風圈8日淩晨從台東登陸,重創東台灣。
台島夜話
  更多
·“特赦”陳水扁是燙手山芋
·台灣警界人事大變動,警政一條鞭
·民進黨打壓柯文哲為“淺紅”
·最新綠色民調結果的解析
·賴清德的起手式劍指2018地方首長大選
·賴清德接的是什麼地氣?
·李明哲的妻子在打知名度?
·賴清德的頭疼剛開始
· “台灣吧”符合蔡當局口味
獨家評論
  更多
·張良驊:蔡辦為何彈壓“綠委”為“赦扁”集
·袁周:推行全募兵制將助長檯軍"服役賺錢"
·青衫濕:肝火少動 理性看待台灣明星的“臺
·萬玉:台灣呈現“民進黨走弱、國民黨不強”
·張良驊:台灣“獨派”赴美推動“入聯”枉費
·楊澤軍:柯文哲何以能逼民進黨就範
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點377期 國民黨魁選舉登記
·臺海視點376期 “習特會”圓滿落幕
·臺海視點375期 蔡當局炒作"共諜案"
·臺海視點374期 馬英九遭起訴恐獲刑
·臺海視點373期 兩會中的"台灣時間"
·臺海視點372期 228事件70週年省思
·臺海視點371期 美軍入臺可能帶來災難
評論排行
   
“美臺軍艦互停”攪混臺海
李顯龍反“台獨”,“星光計劃”應終結
毫無存在感?國民黨豈能放棄自己的責任!
“寇能往,我亦能往;如有護航,立即開炮!”
宏達電困境反映臺手機業沒落
台灣陷入無感經濟復蘇 究竟什麼原因導致?
“特赦”陳水扁是燙手山芋
國民黨執政,品質保證
萬玉:台灣呈現“民進黨走弱、國民黨不強”怪
朱德在周恩來遺體前做了一個動作,讓全場淚奔
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---