評論 媒體鏈結
抗戰勝利72週年,港臺這樣紀念
華夏經緯網   2017-09-07 10:58:31   
字號:

  9月3日是中國人民抗日戰爭勝利72週年紀念日,各地舉行了多種多樣的紀念活動。那麼在港臺地區人們是如何紀念抗戰勝利的呢?

  香港:官方民間共緬懷

  香港特區政府在9月3日上午舉行了紀念中國人民抗日戰爭72週年的官方儀式。全國政協副主席董建華、行政長官林鄭月娥、中聯辦副主任何靖等800余人出席了活動。

  香港特區政府舉行紀念抗戰勝利72週年官方儀式9月3日上午在香港大會堂紀念花園進行,學生歌纗恅m唱國歌,香港紀律部隊儀仗隊向紀念龕敬獻花圈,董建華、林鄭月娥以及各界代表依次在紀念龕前鞠躬或敬禮。圖片來源於港媒。

  2015年“香港各界紀念抗日戰爭勝利七十週年大型展覽”展品。圖片來源於國際線上。

  2014年2月全國人大常委會將9月3日確定為中國人民抗日戰爭勝利紀念日後,香港特區政府隨即在當年8月宣佈每年9月3日都要舉行紀念抗戰勝利的官方儀式,並獲得了香港社會各界的積極響應。

  各界人士代表出席香港新社聯與民政事務總署合辦的紀念大會。圖片來源於港媒。

  除了官方正式紀念儀式,在香港民間也有很多相關紀念活動。2015年,“香港各界紀念抗日戰爭勝利七十週年大型展覽”精選500余幅歷史照片、抗日海報、傳單和近百件抗戰時期珍貴文物,為香港市民呈現了生動豐富的抗日曆史。今年,香港新社聯與香港民政事務總署合辦了“新界各區紀念中國人民抗戰勝利72週年”活動,活動包括抗日曆史圖片展覽和紀念大會。

  紀念大會邀請了多個演出團體激情演唱抗日經典歌曲。圖片來源於港媒。

  紀念抗戰勝利,兩岸合辦攝影展

  為了紀念抗日戰爭勝利72週年,“台灣抗日遺址遺跡攝影展”于9月3日至6日在台北開展,為觀眾全面展現台灣同胞長達50年的抗日曆史。

  此次展覽分為六個部分,分別是“四百萬人同一哭,去年今日割台灣”、“缺憾還諸天地,是創格完人”、“犧牲血肉尋常事,莫怕輕生愛自由”、“同胞須團結,團結真有力”、“欲救台灣,先強祖國”和“雪馬關之恥,恢復河山從茲始”。此外,《馬關條約》及《割臺三記》等珍貴史料也配合多媒體影像一同展出。

  “台灣抗日遺址遺跡攝影展”展覽資訊。圖片來源於臺媒。

  據資料記載,臺胞抗日先後犧牲了數十萬人,全臺及大陸東南沿海地區存有大量與臺胞抗日相關的遺址、遺跡。中國人民抗日戰爭紀念館與台灣抗日誌士親屬協進會合作在海峽兩岸幾十個縣、市,百餘個鄉、鎮、街道,精心拍攝近400處,從3萬餘張照片中挑選出200多張照片展出,並配以文字結集出版。

  影展第五部分“欲救台灣,先強祖國”。圖片來源於中新社視頻。

  去年520以前,台灣每年舉辦的抗日戰爭相關紀念活動頗為豐富。以7月7日的“七七事變”紀念日為例,在2015年就有“戰爭的歷史與記憶:抗戰勝利七十週年國際學術討論會”、“對日抗戰特展”等多項活動。但自從民進黨執政,臺當局操弄“去中國化”刻意淡化抗日戰爭歷史,對於抗戰紀念活動進行“冷處理”。今年正是“七七事變”80週年,本應由台灣防務主管部門機構逢五逢十週年舉辦的“七七抗戰”紀念展遭到停辦,當局態度與民間紀念氛圍可謂“冰火兩重天”,引起了島內不少有識之士的批評。(編輯:董一秀 根據新華社、中新網、香港大公報、香港文匯報、中國台灣網等報道綜合整理)

  台灣“中華擎天協會”今年7月5日在台北舉辦音樂會以紀念“七七事變”80週年。圖片來源於中新網。

 

責任編輯:邱夢穎

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
特別策劃
  更多
    大陸惠臺政策三十年回顧!
    花蓮大地震“關鍵數”!
聚焦台島
  更多
    春天來了,沒有比去台灣看場櫻花更浪漫的事了!
    9月4日,中國國民黨第19屆全黨代表大會第4次會議舉行,會議將兩岸和平協議新黨綱。
台島夜話
  更多
·民進黨花式吃香蕉
·特金會順利舉行,台灣當局緊張?
·農民受苦不算苦 蔡英文最愛是“小寧”
·臺美關係的特質(新時期臺美關係觀察系列之
·臺美關係愈來愈好了嗎
·小英賣乖讓特朗普為台灣出頭
·物極必反民進黨選情拉警報
·蔡英文也好意思封殺“假新聞”
·吃中國飯不能砸中國鍋
獨家評論
  更多
·“軍人年改”攻防變身“選票爭奪戰”
·[評,不平小組]六月“八卦番”
·年底縣市長選舉決定著國民黨的東山再起
·美AIT新館落成挑動臺海形勢敏感神經
·國民黨精英兩岸論述出現積極正向新變化
·台灣新青年:從“小確幸”到“愛拼才會贏”
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點377期 國民黨魁選舉登記
·臺海視點376期 “習特會”圓滿落幕
·臺海視點375期 蔡當局炒作"共諜案"
·臺海視點374期 馬英九遭起訴恐獲刑
·臺海視點373期 兩會中的"台灣時間"
·臺海視點372期 228事件70週年省思
·臺海視點371期 美軍入臺可能帶來災難
評論排行
   
天真過了頭 與美國人會面成小英秀場
“軍人年改”攻防變身“選票爭奪戰”
民進黨花式吃香蕉
鄧小平的終生遺憾:“我這一生只剩下一件事”
“張王會”達成共識 續推貨貿、服貿
張良驊:蘇貞昌為何對謝長廷大陸行效應降溫
唐永紅:建立兩岸貨幣直接清算機制意義重大
佘愛珍:能讓胡蘭成忠心不二的傳奇女人
王光美:毛主席發動文革,不是為打倒劉少奇
陳定南怎麼突然"臭"了?
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---