評論 媒體鏈結
蔡當局“新南向”散財“敗家”
華夏經緯網   2017-09-08 11:10:34   
字號:

   原標題: 蔡當局“新南向”散財“敗家”

   “強化新南向,蔡拍板撒千億銀彈。”近日,台灣的《中國時報》以此為題評論此蔡英文召開的“對外經貿戰略會談”。在會議上,蔡英文下令“行政院”仿傚日本、南韓等,建立策略性融資機制,初期將編列35億美元(約合1063億元新台幣)項目融資資金,和“邦交國”及“新南向”國家進行公共工程合作,以培養台灣業者開拓海外工程能力。

  現實太骨感

  蔡英文的“新南向政策”,仍然承襲李登輝、陳水扁時期“減低對大陸經貿依賴”的思維,主要著眼于東南亞和印度市場。臺“經濟部”代理部長沈榮津表示,“新南向”國家政府在推動工程建設時,經費上比較拮據,策略性融資有利於台灣工程業者爭取海外工程。

  近日舉行的這次會議,台灣《上報》稱之為“政府全體總動員”,18名島內政壇大佬出席。會上,臺“行政院”經貿談判辦公室提交《新南向政策旗艦計劃與潛力領域》報告,“國安會”也提交《強化對外援助整體計劃》以及《特朗普新政之發展與因應》等報告。

  蔡英文上任後就力推“新南向政策”,但理想再豐滿,架不住現實太骨感。臺“審計部”在2016年當局總決算審核報告中稱,為促進台灣與東盟各國的經貿關係,臺當局責成相關駐外機構積極接洽簽署經濟合作協議與投資促進暨保障協議,結果簽經濟夥伴協定的只有新加坡一個,其他國家都還停留在可行性研究,甚至是尋求對話渠道上。

  “亂花人民血汗錢”

  有島內資深分析人士表示,蔡英文2016年5月上臺後一直鼓吹“新南向”,她認為民進黨主政的台灣不需要積極發展兩岸經濟交流,把向東南亞國家挺進作為台灣“經濟發展的新天地”。而一年多以來,“新南向政策”在蔡當局內部幾乎成了“棄兒”,台灣企業更是不挺。在這種尷尬情況下蔡英文宣佈投入鉅資,引起島內激烈反彈。

  對於蔡英文的決定,藍營“立委”楊鎮浯認為,這是打腫臉充胖子,蔡英文的“前瞻”特別預算靠舉債,現在又要融資援助“新南向”國家,對台灣經濟無疑是雪上加霜。

  台灣網友亦對蔡英文搞“金援外交”一片怒罵之聲,“賣臺集團又亂花人民血汗錢!”“你蔡英文以前罵國民黨,罵馬英九‘金錢外交’,浪費納稅人的錢,請問你現在該如何解釋?”甚至無論藍綠,大都批評蔡當局是“散財童子”“一廂情願”。比如:“奇怪了耶呀你, 不是沒錢才在加稅, 怎又有錢可以借給人家投資?”“敗家女,怎不拿你家海霸王(產業)去援外?”

  “新南向”只是口號

  中國國民黨“立法院”黨團總召林德福表示,蔡英文該做的是認真務實看待兩岸關係,與大陸展開良性互動,但現在卻反其道而行之,拼起“金援外交”,把錢投到大海堶情A“只要大陸動一下,台灣能比得過嗎?”

  有臺媒清醒地認為,如今大陸推動的“一帶一路”以及亞投行等,都將使東盟國家受惠良多。蔡當局鼓勵臺商到東南亞而不是大陸投資,但做生意哪能隨意搬家,大陸早已是臺商的第二故鄉。因為臺商沒什麼興趣,“新南向”註定只是一句口號。

  林德福指出,花再多錢,都是投到大海堶情A過去馬英九執政時代,幾乎沒有“金援外交”,現在則是一次又一次,都是人民血汗錢,人民看得下去嗎?執政黨應該要好好省思。

  《中國時報》有評論文章指出,台灣過去引以為傲的經貿競爭力及優勢逐漸消減,當局寄望甚深的“新南向政策”也難有改變賽局的成果。蔡當局應擺脫制式思維,正視大陸崛起及堅定追求兩岸統一事實,認真探索可能的兩岸政策彈性空間,以免因為誤判讓台灣陷入難解的困境。

 來源:人民網-人民日報海外版

 

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·賴團隊拼經濟2支箭 金融監理、一例一休微調
·臺媒:“金磚+一帶一路”有助台灣經濟脫困
·張善政:蔡英文若無更多方案 2020年經濟不會好
·問題不斷 台灣恐成“垃圾島”
·台中查獲“黑心地下工廠:“發黴豆棗”回收再出售
·台灣房產專家:房市弱源於對臺經濟信心不足
·臺當局毫無作為 臺科技業只能自救
·臺52家名企市值大縮水 科技業面臨存亡危機
·蔡當局權責不分一團亂
·股市萬點卻嗨不起來 揭台灣GDP保2三大真相
·臺媒:台灣經濟部門大鬧人才荒 拼經濟是用喊的?
·臺媒:兩大動能"熄火",將是蔡英文最大夢魘
·今年“保二”無虞 臺經濟界何以仍然憂心忡忡?
·臺經院:島內製造業、服務業廠商對景氣看法保守
特別策劃
  更多
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
    【@武漢|紙短情長 請讓我念給你聽!】
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·賈不妙:“臺造潛艦”恐是美國主導
·王昆義:“沒有絕對不會離開的支援者”民進
·人去政息 臺軍“微型飛彈突擊艇”構想夭折
·不甩RCEP 台灣在區域經濟整合中的自我催眠
·“台獨”頑固分子清單重啟“萬鈞逃命計劃”
·開鍘中天 民進黨奪權最後一步
·美不承認“台灣是國家”拜登上任仍會延續
·“萊劑牛肉麵”風暴堵住蘇貞昌更上層樓
·RCEP恐讓台灣成為邊緣化的區域孤兒
獨家評論
  更多
·唐永紅:美國大選後的中美關係及其對兩岸關
·美國環保署長惠勒突然取消“訪台” 蔡英文
·蔡當局強行開放美“萊豬”台灣百姓好苦奈!
·臺青:“秋鬥”後的台灣社會 還會是民進黨
·台灣網紅“萬花筒”|全家都是網紅"蔡阿嘎
·美國重建第一艦隊無法遏制中國崛起
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---