評論 媒體鏈結
百年政黨發新芽 國民黨委員選舉投票創新高
華夏經緯網   2017-09-11 09:40:19   
字號:

    國民黨日前舉行中央委員選舉,由2049位黨代表以限制連記投票制方式投票,在358位合格候選人中,選出210位中央委員與105位候補中央委員。此次選舉的有兩大亮點,一是投票率創新高,此次投票率97.12%,為歷屆最高。二是40歲以下的候選人較上屆中央委員選舉增加。這不僅表示國民黨這個超過百年的政黨仍具有凝聚力,也為國民黨權力核心注入新血。

  據國民黨文傳會主委李明賢表示,上屆中央委員選舉,在所有候選人中40歲以下青年僅當選26人,當選率約為12.38%;此次中央委員選結果,40歲以下青年當選人增加為39人,在參選人數暴增情況下,青年人當選率仍能提高至百分之18.57%,使國民黨得以逐步年輕化。青年中委的增加,對於被外界視為老化的國民黨而言,實為難能可貴。

  不論是從孫逸仙博士在1894年夏威夷壇香山創立興中會,或是自1912年8月正式以國民黨命名成立的政黨算起,中國國民黨成立迄今都已經超過百年。對於一個超過百年的政黨而言,難免會受到許多過去政黨發展歷史與制度的影響,以致于出現老態龍鍾的現象。不過這不代表百年政黨就沒有年輕化的機會,端視其能否讓新血與新思想注入。

  試想老牌民主國家的政黨那一個不是超過百年以上的歷史,如今依然充滿活力。本屆中央委員選舉,投票率創新高,顯示黨員對於這個百年政黨,仍具高度向心力與凝聚力,同時,也顯示對國民黨抱持著高度熱情,代表著將來更能支援本黨革新團結,以重新執政,再造榮耀。特別是年輕人願以競選中央委員的方式,為國民黨注入活力與動力,參與國民黨權力核心,以實現他們心目中的理想。相對的,若一個政黨總是不能革新,豈能敵得過洪流的衝擊!英國現今的小黨--自由民主黨的前身自由黨,過去曾經是與保守黨並立的大政黨,因為無法響應民眾的期待,終究被新興的工黨所取代,而無法回復過去的光榮。

    當然一個超過百年的政黨,難免會受到過去政黨發展歷史與制度的影響,以致出現老化且為外界詬病的地方。以此次中央委員選舉為例,因每位黨代表可選舉105人之選制的關係,在選舉的過程難免會出現換票、吃飯鎖票爭議。所幸自黨主席以下的各級黨務人士,都同意應該在維持民主原則下,修改現有選制,消除換票、吃飯鎖票現象,以吸引更多年輕人願意加入國民黨,共同推動改革。

  相對於國民黨,自1986年成立迄今不過30餘年的民主進步黨較為年輕,然而這不代表民進黨就較有年輕活力。只要看到民進黨兩次在中央執政的表現,就可看出民進黨老化速度之快,超越百姓的想像。現今執政的民進黨大老充斥在黨內外,行政部門成天只會把改革或拼經濟挂在口頭上,卻沒有任何實際的行動,並且動不動就提想當年。如果這不是老化政黨的象徵,什麼才是老化!

  由此可知,政黨老化與否的判準,不在於成立時間的長短,而在於能否注入新血與新思想,若是無法順應時代改變而時時更新,老化且被淘汰將是必然的宿命,如同前述的自由黨。看到民進黨囿于本身意識形態,在各項政策上都動彈不得,明顯已呈現老化現象,正被選民唾棄。相反地,當年輕人願意加入國民黨並承擔責任,再加上各級黨務人士不畏懼改革與更新,使百年政黨有重新發芽成長的機會,相信取民進黨而代之將指日可待。

來源:中央日報網路報 www.cdnews.com.tw (www.cdnews.biz)

 

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·國民黨中委選舉結果出爐 新血加入權力核心
·國民黨中委改選:權力結構洗牌 新生代大增
·顧立雄接“金管會” 台灣名嘴:國民黨死定了
·吳敦義:民進黨霸道 盼與其他“在野黨”提“釋憲”
·國民黨中央委員選舉9日投票 存廢檢討聲浪再起
·新任“黨產會”主委林峯正許願:消滅“黨產會”
·“黨產會”追徵黨產8.6億 國民黨3地不動產將遭扣押
·金門縣黨部黨產遭查封 國民黨部:手段過於粗暴
·南韓瑜:參選高雄市長 目前不在生涯評估之中
·國民黨高雄市黨部新任主委南韓瑜訪基層聽心聲
·林峯正接力討黨產 司法界稱“好戲必接連上場”
·廖婉汝回鍋國民黨屏東縣主委 否認為選市長
·國民黨新竹縣主委交接 郝龍斌:爭取2018年勝選
·政壇內幕 國民黨黨員套牢轟陳萬添股票綁選票
特別策劃
  更多
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
    【@武漢|紙短情長 請讓我念給你聽!】
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·寧左勿右?台灣開放陸生返臺政策“急轉彎”
·兩棲攻擊艦:中國大陸攻臺主力戰艦
·美一呼出兵“護臺” 亞太盟邦百諾?
·特朗普就是要讓中美關係“炸鍋”不可?
·蔡英文會選誰接海基會董事長?
·李登輝——台灣的盜跖者
·台灣的李眉蓁 打敗了特朗普!
·臺軍為何實行“募徵並行制”?
·美國友臺法案再添一例!打破戰略模糊
獨家評論
  更多
·美國打算遠程指揮臺軍作戰?
·真想“有效防疫”?那美國該做的是去中國“
·[評不平] 美日高官訪台!民進黨是樂了,
·美衛生部長訪台,民進黨當局要自嗨還是自醒
·兩岸關係改善與否重點不在海基會董事長人選
·蘇嘉全請辭 蔡英文難以斷尾求生!
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---