評論 媒體鏈結
本土主義是“鎖臺式”教育的最佳偽裝
華夏經緯網   2017-09-12 09:24:08   
字號:

    高中語文新課綱文白大戰,經過激烈攻防,決定維持課發會研修小組規劃的四成五到五成五,算是守住語文教育專業的最後防線。但連日的爭論,則撕扯社會的認同傷痕,且有變本加厲之勢。下階段攻防將轉移到核心選文上,我們認為,必須回歸理性討論,別再上演“假民主掩護黑箱、假多元霸淩專業”的戲碼。

    這波文白之爭焦點,包括:大降文言文比率、網路票選程式不明、十篇選文中有六篇是台灣冷僻古詩文。這原是不同層面的問題,可分別從語文、文學、文化或教育等專業角度審視。然而這次課綱審查運作,企圖訴諸“本土主義”以達成“去中”的目的,如此“鎖臺式”的教育,勢必犧牲學生的學習品質和高度。

    重返課審會高中分組會議現場,高中生課審委員痛斥研擬課綱的大學教授:“搞什麼東西?”大學生課審委員則高論:“我們的語文教育有個功能是傳承中國文化;但我們這個時代變成不敷使用,甚至是阻礙社會前進的絆腳石。”如此淺薄而霸道的發言,真反映了時代的聲音嗎?

    這些課審委員,除質疑課綱研修小組對500位語文教師調查結果的代表性,並自行決定大降文言比率,廢棄教授們精挑的20篇核心選文;並另找500名不同身分的師生、社會人士,以“小圈圈網路投票”的方式選出圈定的特定選文。課審委員聲稱,這叫“為臺舉文”;事實上,整個“舉文”過程既不透明、也不民主。在課審會文言文選文小組的12人中,僅有一名語文老師,課審委員卻假借多元之名取代專業選文,真是可怕的黑箱作業。

    諷刺的是,課審委員要求選文要“兼顧不同時代、不同作者、不同文類”,但他們後來黑箱產生的十篇選文,台灣古詩文佔了六篇,皆為清朝之後的記遊或風土之作。可見,以他們的標準,選文必須奉“台灣”之名,至於在反課綱時高喊的“程式正義”云云,根本不值他們一哂。

    再看課審委員推薦選文的動機與態度。推薦蔣渭水《送王君入監獄序》的動機,是要“以台灣為主體,思考屬於台灣的監獄文學”;卻未慮及這篇反殖民砥礪同志之作文筆不是絕佳,且有“嫖來又嫖去,肉林而酒池”等句。選擇陳肇興《番社過年歌》的動機,則明言“去年當蔡英文提出向原住民道歉,社會的共鳴聲很微弱,這份哀愁是否是因為教育場域中太空白了”。亦即,課審委員的選文在文學上未必正確,但他們追求的是政治正確。

    至於選擇日人中村櫻溪《七星墩山蹈雪記》,除因這是“關於教育,也關於書寫台灣的紀錄”,也要介紹“在臺日人漢文學”。但既要說明這類詩文的題材,卻只引述“臺日漢文交流實況”,而略去原為“以日人為中心”的交流;既要解釋這些作品的特色,卻只引述“對古典文學傳統的模擬與轉化”,而掩去本係“對中國古典文學傳統”的模擬;更刻意遮掩其中不乏“宣揚政治理念、傳播殖民現代性之作品”的事實。這是什麼樣的選文動機和心態!

    實質上,文白之爭只是個假議題,掩蓋的是從本土化到去“中國化”的文化意識形態鬥爭:場內拒絕中華文化本位,場外反對借古文造神;聲援者更要掃除舊有體制遺留的弊病,配合台灣的重建。

    文白之爭,已歷百年,本質上與統“獨”無關。但蔡當局搭了臺,借課綱審查糾眾來唱戲,從歷史到語文,都旨在加速“去中國化”的走向。如果歷史課綱可以讓台灣“脫中入亞”,語文課綱是否也像“減香變滅香”,最終“減文變滅文”?這次減文夢魘暫解,但反對者明言不甘心,將再戰選文。試問,如此自我限縮的“鎖臺式”本土教育,不是文化自殺是什麼?

 

來源:《聯合報》

 

責任編輯:左秋子

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·網路票選文言文 不如選民調專家當“教長”
·推翻唐宋八大家舊神 高中語文別急造新神
·刪減文言文教育台灣自棄文化話語權
·加速“文化台獨”只會自尋絕路
·“林致宇們”背後的力量
·幼稚症當道:當教育走向平庸主義
·台灣名嘴張友驊曝“太陽花”成員隱姓埋名赴大陸求職
·亂咬人成了習慣!民進黨污名“臺籍中國學生”
·台灣高等教育 存內憂外患
·狼師對受害女學生提告 “綠委”:不容扭曲
·金山海域驚傳溺水 5初中生落海1人失蹤
·裸照網上流傳15歲女生崩潰輕生 母怒追涉案學生
·臺學生近視比率隨級別逐漸遞增 高中生高達80.9%
·小學三年級老師拿刀嚇學生:把手剁掉就不用寫功課
特別策劃
  更多
    “月上南湖,情滿兩岸”2017海峽兩岸中秋會燈點亮華彩!
      臺海7月寫生,一覽兩岸交流!
聚焦台島
  更多
    9月4日,中國國民黨第19屆全黨代表大會第4次會議舉行,會議將兩岸和平協議新黨綱。
    強烈颱風“尼伯特”暴風圈8日淩晨從台東登陸,重創東台灣。
台島夜話
  更多
·大綠小綠之間的矛盾
·修改一例一休 政治駕淩專業
·國民黨台北市長人選宜初選產生
·民進黨倒行逆施的能源政策
·關注台灣新竹——“富裕中的貧窮”
·發脾氣的黃國昌
·臺軍人退撫新草案 毫不留情
·臺軍艦自造有什麼鬼?
·台中市長選舉新局面
獨家評論
  更多
·成溪:兩岸政策孰優孰劣 台灣人民有感
·任冬梅:宋楚瑜在APEC的“追星之旅”
·董拔萃:在十九大精神指引下為促統圓夢共同
·張良驊:柯文哲緣何婉拒加入民進黨
·萬玉:誰動了台灣勞工群體的“奶酪”
·我心飛揚:中美簽超2500億美元大單 蔡
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點377期 國民黨魁選舉登記
·臺海視點376期 “習特會”圓滿落幕
·臺海視點375期 蔡當局炒作"共諜案"
·臺海視點374期 馬英九遭起訴恐獲刑
·臺海視點373期 兩會中的"台灣時間"
·臺海視點372期 228事件70週年省思
·臺海視點371期 美軍入臺可能帶來災難
評論排行
   
正視台灣人才外流的警訊
民進黨執政 台灣民眾對大陸好感增加
成溪:兩岸政策孰優孰劣 台灣人民有感
大綠小綠之間的矛盾
林淑玲:想超越賴清德 蔡英文只有這招了
縣市長選舉又來了 哪些綠地要變藍天
任冬梅:宋楚瑜在APEC的“追星之旅”
巴拿馬總統巴雷拉登長城被賦予豐富政治意涵
連“台獨理論大師”也慨嘆“台獨”不可行
朱德在周恩來遺體前做了一個動作,讓全場淚奔
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---