評論 媒體鏈結
台灣經濟需轉型 別再迷戀蘋果奶嘴
華夏經緯網   2017-09-12 10:06:26   
字號:

    臺“財政部”公佈最新出口統計,在蘋果新機iPhone 8拉貨效應帶動下,今年8月出口值277.7億美元,創下三年新高,出口年增率12.7%,連續11個月正成長;估計第3季出口年增率將超過一成,創下連續四季兩位數成長,是2011年以來的出口盛況。

    從去年蘋果iPhone 7上市熱銷,帶動台灣出口由黑翻紅,到今年iPhone 8催化出口持續增長效應,蘋果iPhone新機上市可說是出口成長的靈丹妙藥,再加上今年股市在臺積電、鴻海等蘋概股大漲逾三成的強大推力下,臺股站穩股市渴望多年的萬點行情,iPhone對台灣經濟的回春力量讓人振奮,但是,這劑藥是萬靈丹還是興奮劑,需要更深入的分析和評估。

    去年iPhone 7上市帶動出口回溫,我們在社論中即已指出,臺商代工製造蘋果產品的代工出口模式,雖為眾多島內蘋概企業和其大陸分支機構帶來可觀營收,但隨著全球供應鏈加速調整,代工模式反而成為綁住台灣的沉重包袱。我們也特別提醒,擺脫蘋果的奶嘴及問題愈來愈多的代工出口模式,是台灣經濟及產業轉型升級的成敗關鍵。

    我們的憂慮有很多事實的根據。首先,蘋果手機帶動出口的效應並非十拿九穩。全球智慧型手機競爭日益激烈,iPhone全球市佔率逐年下降,今年第1季市佔率從去年同期的14.8%降至13.7%;蘋果獨佔鰲頭的全球智慧手機產業利潤佔有率,亦從去年第4季的88%降至今年第1季的83%。事實上,2015年iPhone 6s已出現銷售不佳狀況,因而造成蘋果大砍訂單而導致台灣出口翻黑;2016年iPhone 7銷售較預估為佳,除週期性因素外,去年8月南韓三星新型手機Note 7起火事故,導致消費者移情iPhone效應,也讓台灣出口間接受惠。

    蘋果公司12日發表的iPhone 8,據知有較大改款及功能提升,對激勵市場買氣將有一定效應,但是,愈來愈高端的智慧手機,價格也不斷攀升,據傳iPhone 8起跳價格高達999美元,更高端產品售價逾1,200美元,較前一代iPhone 7貴了二、三成。在智慧手機競爭者愈來愈激烈的情況下,iPhone價格的高不可攀,將使消費者更加集中在高端消費群,這對代工蘋果手機的臺商而言,意謂著市場佔有率進一步縮減,以及利潤率逐步受到壓縮。

    再者,iPhone手機高端化,對蘋果供應鏈也造成質變,不利於台灣零組件供貨商。例如iPhone 8採用OLED(有機發光二極體)新螢幕,面板模組據稱是由三星電子越南子公司製造,台灣OLED面板等高端零組件生產技術上落後南韓、日本,在供應鏈角色受到更多制約,亦不利未來台灣出口增長。

    還有,川普政府“在美國製造”政策,已成功促使鴻海董事長郭臺銘宣佈並承諾將在美國威斯康星州投資100億美元設置高階面板廠,預料鴻海此舉可能對蘋果供應鏈臺商造成更多遷廠美國的壓力,這也必然會影響台灣的長期出口。

    以上這些憂慮都是現在進行式,而且對台灣出口及經濟的影響勢必愈來愈大,我們估計,因為三星Note系列手機重返市場及大陸廉價智慧手機的激烈競爭,iPhone市佔率可能進一步下降,iPhone 8拉貨效應將不如預期,進入第4季又受去年出口基期墊高影響,從去年第4季開始出口連續兩位數成長的盛況即將步入尾聲,未來勢必面臨更多變數和挑戰。

    所以,台灣須擺脫蘋果奶嘴及代工出口模式的迫切性,也愈來愈高,臺當局必須澈底檢討以蘋果代工為核心的台灣ICT產業可能面對的各種潛在問題,同時,也須嚴格檢視“亞洲.矽谷”計劃和ICT產業轉型升級的連結關係,這是一體兩面的事情,絕不能分而治之。

    iPhone手機終究不是台灣經濟的萬靈丹,甚至連興奮劑的作用也愈來愈短暫,走出iPhone的出口成長迷思,不再只看蘋果的臉色,ICT產業才會有明天,台灣經濟也才能打開新的出路。

 

來源:《經濟日報》 

 

責任編輯:左秋子

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·讓文化與經濟共生共榮
·無聊政治遊戲何時休?蔡英文上臺多折騰了啥
·臺“金管會”主委顧立雄:啟動三次金改 落實公司治理
·蔡當局“新南向”散財“敗家”
·賴團隊拼經濟2支箭 金融監理、一例一休微調
·臺媒:“金磚+一帶一路”有助台灣經濟脫困
·張善政:蔡英文若無更多方案 2020年經濟不會好
·問題不斷 台灣恐成“垃圾島”
·台中查獲“黑心地下工廠:“發黴豆棗”回收再出售
·台灣房產專家:房市弱源於對臺經濟信心不足
·臺當局毫無作為 臺科技業只能自救
·臺52家名企市值大縮水 科技業面臨存亡危機
·蔡當局權責不分一團亂
·股市萬點卻嗨不起來 揭台灣GDP保2三大真相
特別策劃
  更多
    “月上南湖,情滿兩岸”2017海峽兩岸中秋會燈點亮華彩!
      臺海7月寫生,一覽兩岸交流!
聚焦台島
  更多
    9月4日,中國國民黨第19屆全黨代表大會第4次會議舉行,會議將兩岸和平協議新黨綱。
    強烈颱風“尼伯特”暴風圈8日淩晨從台東登陸,重創東台灣。
台島夜話
  更多
·大綠小綠之間的矛盾
·修改一例一休 政治駕淩專業
·國民黨台北市長人選宜初選產生
·民進黨倒行逆施的能源政策
·關注台灣新竹——“富裕中的貧窮”
·發脾氣的黃國昌
·臺軍人退撫新草案 毫不留情
·臺軍艦自造有什麼鬼?
·台中市長選舉新局面
獨家評論
  更多
·成溪:兩岸政策孰優孰劣 台灣人民有感
·任冬梅:宋楚瑜在APEC的“追星之旅”
·董拔萃:在十九大精神指引下為促統圓夢共同
·張良驊:柯文哲緣何婉拒加入民進黨
·萬玉:誰動了台灣勞工群體的“奶酪”
·我心飛揚:中美簽超2500億美元大單 蔡
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點377期 國民黨魁選舉登記
·臺海視點376期 “習特會”圓滿落幕
·臺海視點375期 蔡當局炒作"共諜案"
·臺海視點374期 馬英九遭起訴恐獲刑
·臺海視點373期 兩會中的"台灣時間"
·臺海視點372期 228事件70週年省思
·臺海視點371期 美軍入臺可能帶來災難
評論排行
   
正視台灣人才外流的警訊
民進黨執政 台灣民眾對大陸好感增加
成溪:兩岸政策孰優孰劣 台灣人民有感
大綠小綠之間的矛盾
林淑玲:想超越賴清德 蔡英文只有這招了
縣市長選舉又來了 哪些綠地要變藍天
任冬梅:宋楚瑜在APEC的“追星之旅”
巴拿馬總統巴雷拉登長城被賦予豐富政治意涵
連“台獨理論大師”也慨嘆“台獨”不可行
朱德在周恩來遺體前做了一個動作,讓全場淚奔
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---