評論 媒體鏈結
顧“主委”版的“周處除三害”
華夏經緯網   2017-09-12 10:39:29   
字號:

    大家都耳熟能詳“周處除三害”的故事:周處年幼喪父,年少輕狂放蕩,成為鄉里眾人避之唯恐不及的人物。周處有一日問鄉里的長輩:“當今時局平和,又是豐年,為何苦悶不樂呢?”長輩嘆道:“南山白額虎,長橋下蛟龍,終年為患。”周處先入山射殺猛虎,又下水與蛟龍纏鬥,終在荊溪斬殺蛟龍。周處斬殺蛟龍費時三日三夜,鄉人以為他與蛟龍同歸于盡,互相慶賀。周處見之,方知自己在鄉民眼中是何等禍患,於是改過自新,勵志好學。一年後,得到州府辟命,歷任左國史、東觀令等職;西晉元康七年(西元297年)周處為平亂而戰死沙場。

    “執政黨”此番“內閣”改組,“閣員”僅有三名更換,被藍營嘲諷為“院長總辭”而非“內閣總辭”;然而新“閣員”中,顧立雄從黨產會轉臺至“金管會”,不但跌破眾人眼鏡,更引起各界的熱烈評論。顧立雄在黨產會頻頻立功,追殺國民黨之黨產速度有如急行軍,在不當黨產處理委員會主委任職期間,從永豐銀賬戶凍結“中影”、“中廣”、“救國團”、婦聯會資金,另外還將“中投”及欣裕臺收歸公有,幾乎讓國民黨財務捉襟見肘。藍營因而認為顧立雄轉任金管會後,將繼續追殺國民黨,切斷藍軍金脈。

    從顧立雄就任“金管會主委”前後的各項言論觀之,似乎是要針對金融業長久以來各項沉痾痛下針砭,未來似將如周處當年入山射殺猛虎,下水與蛟龍纏鬥,各方的猜測及針砭不一。我們則是希望大家對顧“主委”“聽其言,觀其行”,因為“路遙知馬力,日久見人心”,到底顧“主委”是金融改革功臣,還是綠營御前殺手,終須時日方能見真章。

    顧立雄提出的金融監理三大方向(部分媒體戲稱為金融監理“新三條”):1.發展“金融科技(FinTech)”的同時,須維持金融業競爭力;2.落實金融監理“差異化管理”,內控內稽及法遵佳的金融業A段班公司,將有更大業務發展空間;3.加強監理“產金分離”和部分金融業“過於家族化”的問題。“新三條”的第一條有“興利”成分,其餘兩條都是“除弊”為重。

    “新三條”的第一條:發展“金融科技(FinTech)”的同時,須維持金融業競爭力。事實上,台灣目前現況是金融科技業得不到“金管會”關愛的眼神,而傳統金融業則仍住在安樂窩,一點也不擔心FinTech的威脅。FinTech對傳統金融業只有小刺激,沒有大衝擊。傳統金融業者彼此間的競爭,大過於來自FinTech的侵襲;而彼此間的競爭,事實上面子之爭又過於堣l之爭;何以如此?與第三條的“過於家族化”有關。

    “新三條”第二條有關落實金融監理“差異化管理”,內控內稽及法遵佳的金融業A段班公司,將有更大業務發展空間,我們覺得還算合理。目前的金融監理,除了保險業的海外投資比例明顯落實差別化管理,大致上都太強調“雞兔同籠”式的公平性,導致A段班公司不能發揮所長,放牛班則以殺價競爭擾亂市場。可惜顧“主委”的第二條強調的是以內控內稽及法遵的落實為分段分班的依據,而未兼顧業者規模、能力做部分參據,防弊成分顯然重於興利。

    在第三條加強監理“產金分離”和部分金融業“過於家族化”的處理,我們寄以厚望。事實上,台灣金融業的沉痾和落伍,主要來自“過於家族化”。有關金融業的“家族化”,部分民營金融業的家族吃相難看,鬧上媒體者,時有所聞,這早已眾所週知。顧“主委”要整頓民營金融業的家族化,只要透明、公平、依法行政,應可得到各界支援。

    更要提醒顧“主委”的是,金融業的另一個“家族”,是公營和公股金融業,合計市佔率超過50%以上,卻是最無效率的事業。公營和公股金融業的首長家族以“財政幫”或“公庫幫”為主,而“金管會”的成立是由“財政部”切割出來,因此“金管會”局處高層仍是公營和公股金融業首長的昔年舊屬,從而監理和裁罰尺度就有所不同。業界甚至風傳,有公營和公股金融業首長對裁罰內容不但討價還價,甚至“教訓”昔年舊屬。

    顧“主委”也提到避免“今天的裁判,明天馬上變球員”,事實上“裁判變球員”有“中途之家”,就是“金管會”的周邊單位,近幾任總經理幾乎都是“金管會”官員退休後立即轉任。顧“主委”要刮民間家族事業的鬍子,請先刮“金管會”以及“財政幫”和“公庫幫”的自己人鬍子。周處除三害,最後處理的是自己,我們則希望顧“主委”整頓金融,先整頓自己人。

    自己人擔任公營和公股金融業負責人,或擔任“中途之家”“金管會”周邊單位負責人,最大的壞處是以“上意”為重,而非以效率為重,甚至法遵內控出問題時還可以與“金管會”討價還價,導致效率和紀律都不可得。這樣的“家族事業”應該最優先處理,這也是新版“周處除三害”和舊版“周處除三害”應有的差異,我們拭目以待。

 

來源:《工商時報》 

 

責任編輯:左秋子

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·顧立雄任臺“金管會” 賴清德:他是要幫助金融業
·顧立雄掌臺“金管會” 追殺藍軍斷金脈
·顧立雄接臺“金管會” 鄭運鵬:萬能工具人
·顧立雄掌“金管會” 臺學者:恐比世紀颶風更可怕
·顧立雄接臺“金管會” 媒體人:國民黨死定了
·現學現賣的顧立雄
·學法的掌管島內金融業 臺媒:藐視金融專業
·顧立雄獲任"金管會"主委 自稱"嚇了兩三跳"
·新官上任 顧立雄將推動金融業“去家族化”
·顧立雄接金管會 賴士葆:突顯其“金融草包”窘境
·連勝文再批顧立雄:二次金改A扁律師 必掐金融業咽喉
·對顧立雄接掌台灣“金管會”的三個期待
·去家族化 台灣金融圈恐掀寒蟬效應
·顧立雄:未被賦予政治任務 暫不選台北市長
特別策劃
  更多
      臺海7月寫生,一覽兩岸交流!
    Crazy我們是冠軍!2017LOL洲際賽中國大勝南韓!不過台灣網友有些不開心了!
聚焦台島
  更多
    9月4日,中國國民黨第19屆全黨代表大會第4次會議舉行,會議將兩岸和平協議新黨綱。
    強烈颱風“尼伯特”暴風圈8日淩晨從台東登陸,重創東台灣。
台島夜話
  更多
·民進黨打壓柯文哲為“淺紅”
·最新綠色民調結果的解析
·賴清德的起手式劍指2018地方首長大選
·賴清德接的是什麼地氣?
·李明哲的妻子在打知名度?
·賴清德的頭疼剛開始
· “台灣吧”符合蔡當局口味
·蔡當局刪減文言文只是第一步
·蔡賴能夠合作嗎?
獨家評論
  更多
·青衫濕:肝火少動 理性看待台灣明星的“臺
·萬玉:台灣呈現“民進黨走弱、國民黨不強”
·張良驊:台灣“獨派”赴美推動“入聯”枉費
·楊澤軍:柯文哲何以能逼民進黨就範
·萬玉:大陸依法處理李明哲案彰顯“依法治國
·成溪:林毅夫的警言 臺當局勿漠視
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點377期 國民黨魁選舉登記
·臺海視點376期 “習特會”圓滿落幕
·臺海視點375期 蔡當局炒作"共諜案"
·臺海視點374期 馬英九遭起訴恐獲刑
·臺海視點373期 兩會中的"台灣時間"
·臺海視點372期 228事件70週年省思
·臺海視點371期 美軍入臺可能帶來災難
評論排行
   
軍艦相互停泊!美國國會打台灣牌逼宮
大陸臺商是兩岸經貿關係重要紐帶
"520"執政一週年系列評論(四):蔡英文
瓊瑤感情經歷曲折:因初戀失敗自殺 當過十年
朱德在周恩來遺體前做了一個動作,讓全場淚奔
02.01-02.07 陸客中轉業務全面啟
蔣經國曾斥蔣介石無情 對宋美齡表面恭敬
人情關係重要,還是法律重要?
從周宏濤回憶錄看美臺關係起伏跌宕
美伊開戰 台灣渾水摸魚?
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---