評論 媒體鏈結
別罵軍人拍馬屁 他們只是傻了點兒
華夏經緯網   2017-09-14 10:11:57   
字號:

    台北市長柯文哲日前率團到澎湖勞軍參觀海軍艦隊,單位在登艦時安排“梯侍”(士兵列隊行禮恭迎),讓柯坐在艦橋的指揮官“寶座”;參觀雷達站後合影,阿兵哥更集體擺出柯文哲招牌的搔頭姿勢。隨著畫面傳出,引發不少議論,兩天后艦隊發生飛彈搬運滑落受損事件,更被人批評是不務戰備、專拍馬屁。

澎湖官兵熱情歡迎柯文哲合影擺出柯P招牌抓頭動作。圖/台北巿政府提供 圖片來源:台灣《聯合報》

    地方首長到軍中探視服役子弟,其實行之有年。軍中接待不同來賓,該用哪個層級的儀節,早有成文或不成文的規矩可循。台北市長究竟不是台灣地區領導人、臺“行政院長”、台灣地區防務部長,與軍方沒有直接的指揮煉,為他安排梯侍、坐指揮官專屬座位,的確都有逾矩之嫌。合影搔頭固然有趣,卻讓台灣防務部門為矯正扁後期逢迎流弊,明定合影姿勢口號的努力,輕易就被打破。

    這些部隊的主官們,舉措確實有所不當,但若批評他們是“拍馬屁”,則又未免流於為酸而酸。

    受世大運影響,外界不斷對柯文哲“更上一層樓”充滿聯想。此時台北市府高調前進外島勞軍,相較以往類似行程未必是市長親率,未必花上兩天一夜,更別說帶著記者隨行。從行程就可看出,柯文哲想要延續話題性,製造身為全臺性領袖的印象。

    在敏感當口下,柯文哲來到部隊,可百分百不是貴人,而是務必小心伺候的“瘟神”,過與不及都要遭殃。很顯然地,許多部隊的指揮官,根本沒想到這一層,看到人氣火紅的柯市長蒞臨,就忙不迭地表現最大熱情。

    柯市長看到官兵的歡迎,聽到被讚賞“如日中天”,心媕雩荇撈r快;部隊長官們卻壓根兒沒想到,在三百公里外的台北,苦於民調低迷的“高級長官”,看到這些動作時,可能進一步受傷的玻璃心。

    所謂馬屁的構成要件,對象必須是能影響自己前途的關鍵人士。部隊主官們必定曉得,柯文哲就算問鼎大位,至少也還要三年、甚至更可能是七年後;如果得罪當今的高層,才是明顯而直接的危險。軍人有嚴格的服役年限規定,可沒機會在冰箱媯市旓予!

    換言之,相關爭議性舉動,完全談不上“拍馬屁”等級,純粹只是跟著時事瞎起鬨。可以罵他們臨事欠考慮,長了大腦卻不用;但若認為這是有目的地刻意討好柯文哲,代表未免對“馬屁”三昧缺乏認識,只怕易地而處,也會幹出同樣蠢事。

    因此,或許我們可以提醒臺當局高層,多數軍人的頭腦遠比政客單純,不必為他們一些傻呼呼行為過度挂心。同時也要提醒軍中長官:軍人絕不應該介入政治,卻絕不可以不懂政治,否則不僅自己莫名其妙惹禍上身,甚至可能連帶袍澤陪著一起倒楣。

 

來源:台灣《聯合報》

 

責任編輯:邱夢穎

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
特別策劃
  更多
    大陸惠臺政策三十年回顧!
    
聚焦台島
  更多
    9月4日,中國國民黨第19屆全黨代表大會第4次會議舉行,會議將兩岸和平協議新黨綱。
    強烈颱風“尼伯特”暴風圈8日淩晨從台東登陸,重創東台灣。
台島夜話
  更多
·蔡當局拒絕大陸接受日本救災
·花蓮地震連結兩岸同胞的心
·黨產會威風八面婦聯會如待宰羔羊
·台灣供電已山窮水盡?
·蔡英文鎮不住黨內元老 “五府千歲”忙出巡
·蔡英文的“三關鍵”是什麼?
·懲罰臺商,打孩子給人看?可笑之至
·政治算計“逼停”春節加班機 臺當局害人害
·臺軍自導自演“大陸攻臺” 自嗨“火力全面
獨家評論
  更多
·文劍:讀懂《回家》背後的親情與鄉愁
·新形勢下島內“台獨”勢力“謀獨”之心不死
·台灣親人:你來大陸過年嗎?
·李敖之女戳破了怎樣的真相?
·這一夜,我們都是花蓮人!
·台灣縣市“九合一”選舉的觀察點
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點377期 國民黨魁選舉登記
·臺海視點376期 “習特會”圓滿落幕
·臺海視點375期 蔡當局炒作"共諜案"
·臺海視點374期 馬英九遭起訴恐獲刑
·臺海視點373期 兩會中的"台灣時間"
·臺海視點372期 228事件70週年省思
·臺海視點371期 美軍入臺可能帶來災難
評論排行
   
“空心蔡”憑什麼叫臺商投資
重用“深綠”人士 蔡兩岸政
虛幻“善意”講太多 兩岸僵局終難破
蔡英文還是離不開老藍男
馬英九又紅了
“卡管”愈狠 民主進步招牌愈掉漆
蔡英文兩岸政策鬼打
鄧小平的終生遺憾:“我這一生只剩下一件事”
朱德在周恩來遺體前做了一個動作,讓全場淚奔
讀陳明通先生與中評社記者談話
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---