評論 媒體鏈結
顧立雄掌理“金管會” 不能只重金融管理
華夏經緯網   2017-09-14 16:48:35   
字號:

    繼台北市長柯文哲之後,悠遊卡公司董事長林向愷日前也抨擊,臺“金管會”不能因“官僚偏好、管理方便”,成為台灣金融發展的絆腳石。凡此批評看似與顧立雄無關,但他上任之後,“金管會”究竟是要加強金融業管理,還是加強服務?已成各界關注的問題。

    柯文哲日前抱怨悠遊卡在“金管會”已奮戰兩年,拖延到現在還沒辦法作為支付工具,“金管會”應該以服務為導向。悠遊卡公司也指責金管會,“行政指導延誤金融創新”,強調要發展數字悠遊卡,跟“金管會”溝通將近兩年,卻沒有獲准收件。

    “金管會”最後決定以“極溫和”方式響應柯文哲及悠遊卡公司,釋出願意盡力協助的善意。但林向愷又炮轟“金管會”“官僚文化”,長期來讓業者敢怒不敢言。按照林向愷的說法,悠遊卡公司申請數字悠遊卡,就是虛擬電子票證,以實體卡為基礎,持卡人申請賬號,就可線上交易,這是提供服務初衷,不是電子支付,也不是兼營電子支付,何況消費有1000元新台幣上限,希望“金管會”加速審核。

    不過,“金管會”認定,管理交通票證的是“電子票證發行管理條例”,與第三方支付的“電子支付機構管理條例”不同,差別在於後者涉及賬戶內資金轉移、資安及申設門坎較為嚴格,所以電子票證要做電子支付必須另行申請。

    “金管會”認為,數字悠遊卡走到虛擬付款範疇,就是電子支付,沒有理由不循電子支付法源辦理,而且歐付寶、橘子支、國際連、智付寶等業者,都是依相規定行事,不能獨厚悠遊卡;何況悠遊卡公司既不願向金管會正式申請第三方支付機構執照,也沒有遞件申請。

    悠遊卡公司與“金管會”最大的爭執,在於悠遊卡公司想將悠遊卡用於網路交易,卻不想採“實名制”;“金管會”則堅持“凡是網路交易都要實名制”。昨天經過洽談,雙方各讓一步,悠遊卡公司接受“實名制”,“金管會”將准許以電子票證“實體卡”型態發行“記名卡”,可在線上交易使用。

    至於“金管會”是否官僚?林向愷曾指控,“金管會”採取預審制度,也就是“業者必須把你想做什麼,先跟我講,我不同意,你就不能正式申請”,在官僚文化下,不是民間業者要送文件、要申請新業務都可隨時遞件。如果屬實,“金管會”當然可議。哪有連遞件都不準的理由?如此單行“法規”不是官僚是什麼?

    更令人憂心的是,顧立雄受命擔任“黨產會主委”一年間,曾做成六次行政處分,五次被法院駁回,但仍一意孤行;擔任“金管會主委”後,又以公司治理為首要政策目標,強調公司治理好就有“胡蘿蔔”,包括提供獎勵誘因,准許增加新種業務;公司治理不好,就要面臨“棒子”,如果公司沒有誠信,“棒子一定會下去”!

    顧立雄這種不折不扣的威權心態,完全著重管理而不重服務,難道就是賴清德要求顧立雄“幫忙產業”的真意嗎?

 

來源:中華日報

 

責任編輯:邱夢穎

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
特別策劃
  更多
    大陸惠臺政策三十年回顧!
    
聚焦台島
  更多
    9月4日,中國國民黨第19屆全黨代表大會第4次會議舉行,會議將兩岸和平協議新黨綱。
    強烈颱風“尼伯特”暴風圈8日淩晨從台東登陸,重創東台灣。
台島夜話
  更多
·蔡當局拒絕大陸接受日本救災
·花蓮地震連結兩岸同胞的心
·黨產會威風八面婦聯會如待宰羔羊
·台灣供電已山窮水盡?
·蔡英文鎮不住黨內元老 “五府千歲”忙出巡
·蔡英文的“三關鍵”是什麼?
·懲罰臺商,打孩子給人看?可笑之至
·政治算計“逼停”春節加班機 臺當局害人害
·臺軍自導自演“大陸攻臺” 自嗨“火力全面
獨家評論
  更多
·文劍:讀懂《回家》背後的親情與鄉愁
·新形勢下島內“台獨”勢力“謀獨”之心不死
·台灣親人:你來大陸過年嗎?
·李敖之女戳破了怎樣的真相?
·這一夜,我們都是花蓮人!
·台灣縣市“九合一”選舉的觀察點
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點377期 國民黨魁選舉登記
·臺海視點376期 “習特會”圓滿落幕
·臺海視點375期 蔡當局炒作"共諜案"
·臺海視點374期 馬英九遭起訴恐獲刑
·臺海視點373期 兩會中的"台灣時間"
·臺海視點372期 228事件70週年省思
·臺海視點371期 美軍入臺可能帶來災難
評論排行
   
“空心蔡”憑什麼叫臺商投資
重用“深綠”人士 蔡兩岸政
虛幻“善意”講太多 兩岸僵局終難破
蔡英文還是離不開老藍男
馬英九又紅了
“卡管”愈狠 民主進步招牌愈掉漆
蔡英文兩岸政策鬼打
鄧小平的終生遺憾:“我這一生只剩下一件事”
朱德在周恩來遺體前做了一個動作,讓全場淚奔
讀陳明通先生與中評社記者談話
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---