評論 媒體鏈結
加薪掀風波 灑錢買人心
華夏經緯網   2017-09-19 08:04:41   
字號:

文|朱穗怡

  “行政院長”賴清德甫上任即宣佈明年為軍人、公務員和教師(簡稱軍公教人員)加薪3%。這是六年來軍公教人員薪資首次獲得調升。打工一族最高興的事情莫過於“加人工”了,但此番“賴內閣”調薪卻引發不少質疑。前“行政院長”林全七月底還以“評估相關經濟指標及財政狀況”為由,宣佈軍公教不加薪,但賴清德上任短短五天就推翻林全的決定,難怪外界眾口一詞認為是“選舉考量”。為軍公教人員加薪,臺當局將增加新台幣180億元的支出,這些錢從何而來?為什麼“林內閣”拿不出錢,而新上任的“賴內閣”卻出手如此大方?

  俗話說,新官上任三把火。賴清德剛上任,當然希望能帶給民眾耳目一新的好消息,從而在短時間內樹立個人威信。而“加薪”無疑是最能振奮人心的話題。但當加薪的消息傳出來後,有人歡喜有人愁。“歡喜”的人當然是軍公教人員了,而“愁苦”的人則是經濟拮據的地方政府。

  財政吃緊的新竹縣政府抱怨,人事成本支出負擔預估將增加3.5億元,縣府舉債額度已達上限,無法再舉債向行庫借款,只能削減地方建設、社會福利等支出。苗栗縣政府相關官員甚至為如何籌措突然增加的人事經費而徹夜難眠。雖然事後“行政院”聲稱將補貼部分縣市,但對財政相對寬裕的“六都”及新竹市、金門縣則要求自行解決加薪支出。如此便不難理解賴清德為何一上任即慷慨加薪,原來他打的是“中央請客,地方埋單”的如意盤算:功勞和掌聲全歸賴清德,但為財源苦惱的卻是地方政府。

  賴清德聲稱加薪是因為島內經濟情勢已有所改善以及股市氣氛轉好,但就在兩個月前林全評估台灣經濟情勢後否決了加薪一案。何以兩位“行政院長”對台灣經濟情勢有如此截然不同的判斷?如果台灣的經濟真的有所改善,為何又要削減軍公教人員的退休金?

  島內媒體指出,前三次給軍公教人員加薪的時間分別是2001年、2005年和2011年,當時加薪幅度均是3%,而當時前一年台灣的經濟增長率分別是6.4%、6.5%與10.6%,都遠遠超過去年的1.48%,即若以經濟增長表現作為是否給軍公教人員加薪的標準,那今年是完全不符加薪條件的。

  這一系列數據一針見血地戳破了賴清德所謂“台灣經濟向好而加薪”的理據。島內有作家指出,政府就像一個大公司,有盈利才能加薪,但台灣近年經濟不景,這樣一家“經營不善”的公司,憑什麼加薪?

  賴清德雖然是第一次在“中央”擔任要職,但在島內政壇打滾多年,不會不了解台灣這些年的經濟狀況。雖然明知“中央”和地方政府財政拮據,但仍堅持給軍公教人員加薪,顯然是出於政治考慮。

  民進黨上臺一年來民望跌跌不休,主要原因之一是削減軍公教人員退休金,引發現職和退休軍公教人員強烈不滿。當局領導人蔡英文幾乎每次外出,都會遭遇軍公教人員示威抗議,甚至使台北世大運開幕式受到影響,成為國際醜聞。明年正是地方選舉,倘若不能安撫軍公教人員的沖天怒氣,必不利民進黨選舉。所以,灑錢收買人心成為賴清德上任後最迫在眉睫的任務。

  然而,加薪只能起到曇花一現之效,如果“賴內閣”仍拿不出有利台灣經濟發展及改善兩岸關係的政策,恐難以挽回流失的民心。

 

來源:大公網

 

責任編輯:左秋子

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·賴清德拼經濟 督軍解五缺
·小英民調竄升 林濁水:期待賴清德不會成為工具人
·賴清德的起手式劍指2018地方首長大選
·賴清德接的是什麼地氣?
·學者看賴清德:如吃威而剛 若未即見效反彈會很大
·賴清德22日首度“立法院”備詢 兩岸列必考題
·賴清德解台灣“五缺” 站上第一線
·賴清德上任給軍公教送上大禮 柯文哲:錢是誰出?
·臺經濟官員放言加薪GDP可增0.6%遭批拍賴清德馬屁
·賴清德“入閣”棄戰 林錫耀掌兵符拔樁新北
·北上找房“賴”清德 謝龍介:很貴,慢慢找
·比照林全 賴清德不再參加民進黨中常會
·賴清德新官上任 三把火隱藏危機
·賴清德至中執會致意 說明為軍公教加薪原因
特別策劃
  更多
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
    【@武漢|紙短情長 請讓我念給你聽!】
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·寧左勿右?台灣開放陸生返臺政策“急轉彎”
·兩棲攻擊艦:中國大陸攻臺主力戰艦
·美一呼出兵“護臺” 亞太盟邦百諾?
·特朗普就是要讓中美關係“炸鍋”不可?
·蔡英文會選誰接海基會董事長?
·李登輝——台灣的盜跖者
·台灣的李眉蓁 打敗了特朗普!
·臺軍為何實行“募徵並行制”?
·美國友臺法案再添一例!打破戰略模糊
獨家評論
  更多
·美國打算遠程指揮臺軍作戰?
·真想“有效防疫”?那美國該做的是去中國“
·[評不平] 美日高官訪台!民進黨是樂了,
·美衛生部長訪台,民進黨當局要自嗨還是自醒
·兩岸關係改善與否重點不在海基會董事長人選
·蘇嘉全請辭 蔡英文難以斷尾求生!
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---