評論 媒體鏈結
臺當局削減文言文自毀競爭力
華夏經緯網   2017-09-30 09:37:49   
字號:

     最近島內高中課綱“文言文比例是否調降”的爭議出現大逆轉:月初課審大會進行表決,由於四項降低文言文比例的提案表決票數都未過半,因此維持文言文比例為45%至55%;不料,課審會月底再度召開大會,否決了月初的決議,把文言文的比例降至35%至45%。消息一齣,輿論譁然,批評臺當局信用破產。近月當局掀起“文白之爭”,就是為了大幅降低文言文比例,以達到“去中國化”的目的,但課審會未通過相關決議,當局竟不惜玩弄議事程式,顛倒黑白。開此惡例,後患無窮。日後倘若再有法案或決議不符合當局心意,當局都可以程式為由要求再次表決,直至出現當局想要的結果。如此“民主”讓人嘆為觀止。

  多年來,“獨派”一直把校園作為灌輸“台獨”、搞“去中國化”的重要渠道。從李登輝政府編寫的“去中國化”、“皇民化”的教科書《認識台灣》,到陳水扁政府塑造“一中一台”的“台獨”史觀,再到蔡英文政府變本加厲地全面去除教科書中關於中國歷史、中國文化等內容,“獨派”搞“文化台獨”的步伐從未停歇。最近“文言文”則成為了當局除之而後快的“眼中釘”。早在陳水扁執政時就已經把高中語文課綱中的文言文比例從55%至75%降至40%至50%,如今蔡英文當局進一步降低文言文比例,在島內社會引發軒然大波。知名文學家余光中、作家白先勇紛紛連署反對調降文言文比例。台灣八成教師憂慮減少古文課,將降低青少年的語言表達能力,從而喪失競爭力,更無法與大陸年青人較高低。

  島內有人質疑,現代人都說白話文、寫白話文,學古文有何用?此言差矣。雖然現在我們日常用語主要是白話文,但通過學習古文,可使語言更加優美生動。正如國臺辦發言人安峰山早前說,“當我們看到眼前美景的時候,可以感嘆‘落霞與孤鶩齊飛,秋水共長天一色’,而不是只會說‘哇,真美’;當我們要去表達個人志向時,可以說‘先天下之憂而憂,後天下之樂而樂’,而不是滿腦子只知道陞官發財;當我們遇到感情糾葛時,可以感嘆‘人生若只如初見,何事秋風悲畫扇。等閒變卻故人心,卻道故人心易變’,而不是只會說‘藍瘦香菇’(網路用語,意為難受想哭)。”

  優秀的古文作品是中國文化珍寶,是先輩留給我們的豐富的文化遺產。余光中曾說,他雖用白話文創作,但從小受文言文訓練,絕對有助白話文寫得更精煉。這些優秀的中華傳統文化經過千百年的潛移默化,已經內化為每一個中國人人文精神和氣質修養的一部分,成為每個中國人的基因。近日有台灣學者投書媒體指出,“在宜蘭冬山鄉觀賞歌仔戲表演,內容全都使用七字調的文言文演唱。望著現場爆滿鄉親,不只有白髮蒼蒼的老人家,更有好些家長帶著稚齡幼童,個個津津有味觀賞這齣閩南語戲劇。筆者當下心想:‘為什麼當知識分子基於台灣主體意識想左右國文課綱怎麼編,扶老攜幼來看戲的鄉親卻不覺得文言文脫離自己生活,反而使得傳統文化在民間底層更容易被接受與傳播呢?’”這番話正正反映了中華文化已深入台島的每個角落,根植于台灣老百姓的心中,豈是民進黨用政治手段就能切割的呢?

  島內此次關於高中語文文言文比例的爭議,並不是一場單純的“文白之爭”,而是當局及“台獨”勢力在文化和教育領域一次“去中國化”的動作,目的就是要“滅其文”、“滅其史”,最終一點一滴地去磨滅深刻在台灣社會、特別是台灣年輕人心中的中華文化痕跡,讓台灣的年輕人“不知有漢,無論魏晉”。但當局此舉是不會得逞的。不管其使用何種手段“去中國化”,都無法切割兩岸同根同源、同文同種的血脈情誼,都無法改變兩岸同屬於一個中國的事實。

來源:大公網

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
特別策劃
  更多
    大陸惠臺政策三十年回顧!
    花蓮大地震“關鍵數”!
聚焦台島
  更多
    春天來了,沒有比去台灣看場櫻花更浪漫的事了!
    9月4日,中國國民黨第19屆全黨代表大會第4次會議舉行,會議將兩岸和平協議新黨綱。
台島夜話
  更多
·民進黨的台灣價值就是綠?
·美韓軍演特朗普喊停 美航母放鴿子沒過臺海
·臺胞證等同於大陸護照嗎
·民進黨花式吃香蕉
·特金會順利舉行,台灣當局緊張?
·農民受苦不算苦 蔡英文最愛是“小寧”
·臺美關係的特質(新時期臺美關係觀察系列之
·臺美關係愈來愈好了嗎
·小英賣乖讓特朗普為台灣出頭
獨家評論
  更多
·[評,不平小組]請救救珍珠奶茶!
·新時期美臺關係觀察(四):臺美軍事關係呈
·台灣, 美國“挺你”還是害你?
·“軍人年改”攻防變身“選票爭奪戰”
·[評,不平小組]六月“八卦番”
·年底縣市長選舉決定著國民黨的東山再起
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點377期 國民黨魁選舉登記
·臺海視點376期 “習特會”圓滿落幕
·臺海視點375期 蔡當局炒作"共諜案"
·臺海視點374期 馬英九遭起訴恐獲刑
·臺海視點373期 兩會中的"台灣時間"
·臺海視點372期 228事件70週年省思
·臺海視點371期 美軍入臺可能帶來災難
評論排行
   
民進黨有多“好” 先問問台南好不好?
“罷搭”又“罷買” 蔡英文當局把民眾當炮灰
“獨派”姚人多主管海基會 蔡英文對“兩岸不
台灣的大學教授晚景淒涼?
台灣民眾吃苦,只為供民進黨當局吃補?
國民黨抗戰老兵出現在抗戰勝利70週年大閱兵
佘愛珍:能讓胡蘭成忠心不二的傳奇女人
蘇、蔡正盤算如何“完全卸責”
大前研一的卓識與謬誤
釋扁對民進黨是項“利多”嗎?
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---