評論 媒體鏈結
陳琪:台灣問題不會成為習特會重點
華夏經緯網   2017-11-10 10:39:17   
字號:

  (記者 張心怡)美國總統特朗普昨日下午抵達北京,開始對中國進行國事訪問,中美兩國領導人將就共同關心的重大問題再次進行戰略性溝通。清華大學中美關係研究中心主任陳琪接受中評社訪問時表示,此次習特對話應會就雙邊經貿關係和北韓問題進行溝通交流,而台灣問題不會成為雙方討論的重點。 

  “目前中美雙方的溝通有的順利一些,但有的就未必那麼順利,比如今年七月份中美在經濟方面的談判,實際上最後不是很成功。”陳琪指出,特朗普當選美國總統已有一年時間,中美元首在今年四月份的海湖莊園會晤後,于七月份的漢堡峰會上亦有接觸,對於現時中美關係中存在的基本問題及挑戰,雙方大概已經摸得比較清楚。 

  特朗普此次到訪中國,是習特第三次會晤。陳琪表示,雙邊經貿關係和北韓問題將成為習特對話的重點內容。經貿方面,主要是就雙方下一步如何更平穩、更有效率地推動合作進行探討,特朗普也可能會對中國的“一帶一路”倡議展開了解。地區問題方面,特朗普會在北韓問題上與中國進行溝通,此前中國配合美國對北韓的制裁,但制裁效果怎麼樣?下一步如何穩妥地解決北韓半島無核化問題?雙方還需要進行進一步地溝通和交流。 

  陳琪認為,目前“台獨”氣焰不高,台灣問題應該不會成為雙方討論的重點。 

  特朗普自上任以來,其亞太政策並不清晰,那麼他是否會在APEC和東亞峰會兩個多邊會議上給出答案?對此陳琪指出,特朗普應該不會提出特別新鮮的內容,因為目前他在外交上的舉措受國內牽制太大,不大可能在外交方面使用太多資源。 

  陳琪說,特朗普對於亞太地區的多邊場合其實不是特別感興趣,應該不會提出特別的主張。但日本欲在南海問題上牽制中國,拉攏美國搞多邊,所以,特朗普可能會在南海問題上說點什麼。 

  陳琪亦提到,為穩定南海局勢,對衝美國、日本和英國在南海區域構成的壓力,中國可能會在東亞峰會上正式對外公佈《南海行為準則》框架文件。

來源:中評社

 

責任編輯:黃楊

共1頁